Искусственный интеллект станет играть главную роль в развитии телекома 
15:40
В Находке детей тестировали на приверженность к спорту по 150-ти параметрам
15:18
Сергей Герасимов: В прошлом Находки – ГУЛАГ, в будущем – шанс на развитие
14:20
Эксперты ВТБ: золото останется защитным активом в 2025 году
13:25
Экономика России возвращается к сбалансированным темпам роста - ВТБ
12:55
Почему жители Чукотки едят белорусский сыр, а БелАЗы роют землю в Приморье
10:15
Детский игровой центр сгорел в Находке
09:56
"Ощутить единое пространство наших бескрайних территорий" - финалисты Премии им. Арсеньева
09:30
Находкинская школьница достойно представила город на всероссийском уровне
09:20
14 ноября в истории Находки: знаменитые гости, своя рубашка, находкинская ТЭЦ
08:30
ВТБ выяснил, сколько свободных денег россияне хранят на карте
13 ноября, 20:00
Концессионеру Кимельфельду дали реальный срок за "отмывание" 787 млн рублей в ДФО
13 ноября, 19:25
Под Находкой проложили первую артерию будущей канализации
13 ноября, 17:15
"Ядовитые духи" возвращаются: в Находке в мессенджеры вновь запустили страшилку
13 ноября, 17:00
ВТБ расширил свою офисную сеть в Находке
13 ноября, 15:35

Сергей Герасимов: В прошлом Находки – ГУЛАГ, в будущем – шанс на развитие

Про район Балабайка в Находке, права человека в местах принудительного содержания и про "кудрявую" природу
Сергей Герасимов, бизнесмен, общественный деятель предоставлено героем публикации
Сергей Герасимов, бизнесмен, общественный деятель
Фото: предоставлено героем публикации
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Nakhodka.Media, 14 ноября. Про жизнь и принципы находкинского бизнесмена, который в тюрьмах и психиатрических больницах защищает человеческое в человеке, а в жизни стремится к "совершенной любви" — специально для рубрики "Находка и находкинцы" рассказал предприниматель, заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Приморского края Сергей Герасимов. 

Родился

Я родился здесь, в Находке. И мама здесь родилась, а отец из Кузбасса. 

Сначала мы жили в Бархатной, которая раньше называлась Балабалка. Почему такое название, мне моя бабушка рассказала. 

История Находки связана не только ведь с портом. Здесь был пересыльный пункт на Магадан. В районе лесозавода, где находится пляж, была территория формирования отрядов таких заключенных для отправки на баржах в Магадан. Обратными рейсами привозили отсидевших. Балабалкой называли территорию, на которой по пути из Магадана на "большую землю" как раз и концентрировались уже и незаключенные, но, по большому счету, но еще и не свободные люди. После освобождения из Магадана они в Находке должны были находиться в зоне ожидания, пока готовятся документы для продолжения пути. Балабалка поэтому была таким полукриминальным районом. Но это очень давние дела.

Бабушка вообще много историй рассказывала про те времена, она была из переселенцев. На ее долю пришлось очень много испытаний, повидала много. 

Детство у меня тесно было связано с морем. В основном все наши походы начинались и оканчивались морем. Через дорогу от дома был бесконечный пляж, он раньше, конечно, другим был, чище. Мы гуляли возле завода, где стояли технические сооружения, большие причалы, мы там купались, ловили морепродукты, загорали целыми днями. Еще было у нас коронное место возле мемориала Скорбящая мать. Раньше там, кроме памятника, больше ничего не было, а вот вокруг него рос фундук, большими зарослями. Мы естественно возле орешника и бродили, пробуя его на вкус. В детстве все, что увидишь съестное — сразу на пробу шло.

Живу

От района детства уехал недалеко — на МЖК. Выбирая жилье, отталкивались от нескольких задач — выбирали молодежный семейный район, где построены новые дома. Также хотелось быть ближе к родителям, чтобы приходить их проведывать. 

Тогда на МЖК как раз активно строились новые дома, повсюду чувствовалась позитивная, созидательная атмосфера. Она заражала оптимизмом и сама по себе помогала строить планы, смотреть в будущее с надеждой. Это сейчас здесь центр города, а тогда это был просто новый микрорайон, где публика селилась, если можно так выразиться, интеллигентная.

Моя деятельность

Я считаю, что у меня очень насыщенная жизнь. Я рос с многодетной семье, у мамы с папой нас десять: семеро девочек и трое мальчиков. Детство было организовано так, что каждый, как только становился крепким, должен был вкладывать свой труд в семью. Я помню, бывало, мама плакала, когда недальновидные женщины упрекали ее, зачем она плодит нищету и зачем столько детей. Она им не могла ответить, ее просто утешал папа. А спустя десятилетия встречаю этих же женщин у мамы дома. Теперь они плачут и говорят: "Ты самая счастливая!". Все дети выросли достойными людьми, и родители по праву могут гордиться.

Папа у нас был моряком, ходил в моря на торговом судне, хотя рейсы были недолгими, неделя-две. Мама нашла работу недалеко с домом, чтобы присматривать за нами.

В семье были простые ценности: не быть нахлебником, работать и помогать семье. Образ жизни родителей заставлял нас радоваться тому, что ты мог помочь ближнему. Не потому что обязан, а потому что, если самому хорошо, можно и поделиться. Мы всегда ждали отца с работы — как только он входил в дом, все будто бы становилось в миг лучше. Он что-то приносил, с ним всегда было весело, он мог организовать нас.

Труду учились мы на огороде. 

После школы я пошел учиться в профессиональное техническое училище здесь, ГПТУ-14 называлось. Оно было подшефное НСРЗ, там ковались кадры для всего Союза. Пошел туда от печали по тому, что меня не взяли в Дальневосточное морское пароходство. А не взяли потому, что не учился как следует.

Окончил ГПТУ в 88-м году, когда уже шла перестройка.

В это время умер отец. Я остался за старшего мужчину. В том же году на базе предприятия, которого уже давно нет в Находке, открыли первый кооператив на хозрасчете. Нам предложили взять в аренду цех. И вот это первое дело дало мне возможность вообще думать по-другому. Я понял, что всего в жизни можно добиться, если постоянно учиться и обретать новые навыки. После кооператива мы с приятелем уже организовали строительную компанию и стали дома строить.

После строительства малоэтажных домов вместе с братом купили лесопромышленное предприятие в Тынде, Амурской области.  

Отработав там, понял — зачем мерзнуть на северах? А поскольку у меня уже были связи среди лесопромышленников, то организовал бизнес в Находке по экспорту леса. Был сбыт, были поставщики — мы занимались оформлением документов и отправкой леса на экспорт. Лет семь-восемь работал в этом направлении с японцами, потом открыл еще две компании.

Сложно ли быть бизнесменом? Я считаю, что предпринимателем может стать не только человек с особым складом ума, а тот, кто любит людей и умеет строить отношения. Мы существа социальные, и правильно выстроенные отношения позволяют многого достичь.

Самое главное — разумно подходить ко всему, изучать, познавать. В этом наша суть — осознавать происходящее, изучать новые дела. Ценность жизни не только в том, чтобы поесть, попить и размножиться, а в том, когда твой разум работает, когда ты что-то открываешь для себя.

Если человек не лишен познавательных способностей и развивает их — он состоится везде. Учеба — это ключ к успеху. Но важно не пытаться постигать все в одиночку. В жизни должен быть наставник — учитель, тренер. Умение задать вопрос и сформулировать алгоритм действий при наставнике гораздо эффективнее, чем набивать шишки самому.

Общественная деятельность 

Я являюсь заместителем председателя Общественно-наблюдательной комиссии (ОНК). Наша организация осуществляет контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания — в учреждениях уголовно-исполнительной системы (тюрьмах, колониях, СИЗО) и психиатрических стационарах.

Ранее доступ в эти учреждения для общественности был ограничен. Ситуация изменилась с принятием в 2009 году Федерального закона, который предоставил Общественной палате Российской Федерации право создавать Общественно-наблюдательные комиссии.

Я убежден, что в моем приглашении в комиссию нет случайности. Это закономерный этап моей многолетней активной общественной деятельности.

Комиссия следит за тем, чтобы права человека соблюдались даже в местах лишения свободы. Мы проверяем все: от температуры в камерах и состояния санузлов до наличия вшей и качества еды. Однажды добились, чтобы в больничном крыле установили новые обогреватели. Это кажется мелочью, но для ослабленного человека — вопрос жизни.

Мы — это внешний глаз. Иногда раздражающий, иногда беспомощный, но необходимый. Без нас многие вещи просто остались бы за высоким забором с колючей проволокой.

Мой друг, который фактически и привел меня в комиссию, говорил: "Мы здесь не для того, чтобы жалеть преступников. Мы здесь для того, чтобы охранять человеческое достоинство. Чтобы система наказания не превращалась в систему пыток и унижений. Чтобы человек, выйдя отсюда, мог хотя бы теоретически иметь шанс на исправление, а не возвращался в общество озлобленным зверем".

Права человека — это не про вседозволенность. Это про очень жесткие рамки, в которых должно действовать государство, даже имея дело с самым отъявленным негодяем.

Общественная наблюдательная комиссия — это, по большому счету, наблюдатели. Мы приходим и общаемся с человеком, которому требуется помощь. У нас есть некоторые преимущества — членов комиссии не имеют права обыскивать. Мы можем вызвать заключенного отдельно, говорить с ним без свидетелей. Мы оказываем правовую помощь. 

Закон предписывает определенные права заключенному. Право на медицинское обслуживание, право на проживание, право на добросовестное судебное разбирательство. И вот там, в этих правах, есть определенные нормы, которые не должны нарушаться. 

По сути, наблюдатели волонтеры, которые пытаются своими силами и вложениями помощь тем, кто действительно в этом нуждается. 

Любимые места 

Я бесконечно люблю море. Триозерье, Окуневка, бухта Спокойная. В стороне Врангеля красивейшие бухты. Да и в городе есть уединенные места — Морские глубины, бухта Отрада. 

Они привлекательны тем, что там есть возможность отплыть в небольшой грот или скрытую бухточку и насладиться созерцанием природы. Публичные пляжи я не понимаю — там много народу. Может быть, кому-то нормально, но не мое. Мне нужно уединение.

В городе очень нравится парк, который сделали возле ДКС, набережная Соленого озера. Сам район МЖК нравится, центральная площадь, она мне с детства была по душе. Вообще, это, наверное, уже с ностальгией связано — нравится приходить в район, во двор, в котором я раньше жил. Приходишь и смотришь: вот эти деревья, раньше они были невысокие, а сейчас выросли, кроны стали пышнее. И возникает какое-то чувство, не то чтобы ностальгия, а скорее понимание времени, ты начинаешь его осознавать.

Иногда за бесконечной чередой новостей, всего нового, очень трудно вернуться в старое и понять, что время-то идет. Но я иногда себе позволяю такое — прийти в свой район, где я вырос, где бегал с мальчишками, и просто осознать течение времени.

Минусы Находки

Я считаю, что один из основных — недостаток образовательных учреждений. Город хочет привлечь молодежь, остановить поток уезжающих, но это сложно сделать, если в городе нет вузов.

Образование должно иметь определенный уровень. Образование связано больше с воспитанием человека, с его культурой, с его идентичностью. Сейчас же образование, если уж говорить честно, — это чаще всего бизнес.

Но чтобы создать по-настоящему привлекательные образовательные учреждения, нужны сильные специалисты, и просто достойной зарплаты недостаточно. Нужно общественное уважение перед трудом преподавателя, учителя. Вот говорят, что в Японии и у евреев учитель — это почти член семьи. 

Я как-то рассказал товарищу одну историю, как надо ценить педагогов, и он мои слова применил на практике. Сын пошел в первый класс, познакомился с учителем и через неделю пригласил его в гости. Говорит: "Мы вас приглашаем на ужин". Учитель, конечно, был удивлен — все-таки первый класс, начальная школа. Приходит на ужин и понимает, что это не просто ужин, а целый банкет. Был накрыт хороший стол, собрались бабушка, дедушка — вся семья.

Глава семьи встретил учителя, проводил его и посадил напротив себя за столом. Потом встал и сказал: "Уважаемые родственники, уважаемая семья, хочу представить вам нашего нового члена семьи. Это учитель Иосифа". Когда он это произнес, все начали аплодировать. Потом встала старая бабушка и сказала: "Уважаемый учитель, мы вверяем вам самое дорогое, что у нас есть, — нашего Есика. Пожалуйста, постарайтесь, чтобы в нем вырос большой человек. А мы всячески будем вам в этом помогать".

Какая ответственность сразу на него ложится! Все верно. Это не просто прийти в школу, отработать часы и получить зарплату. Ты понимаешь, что тебе доверили. Это и есть культура отношения к учителю.

Чтобюы я еще отметил в минусах — экологию города. Говорят, что все хорошо, но люди же не дураки. Стивидорные компании говорят, что переходят на другие грузы, но проблема как была, так и остается.

Изменить это практически невозможно. Во-первых, порт — это градообразующая отрасль. Люди там работают, и мало кто хочет, чтобы порт закрылся. С другой стороны, те старые нормы, которые существуют для стивидоров по загрязнению окружающей среды, уже пережили свое. Новые нужны.

И потом, как обязать компании проводить реконструкцию, чтобы делать все процессы безопасными? Это сложный вопрос. Я в свое время во время учебы в Корее побывал на заводах Hyundai и Kia Motors. Это производства размером с город. Представьте, у них нет своих ресурсов, все завозится: и железная руда, и уголь. Я очень удивился, когда нас привезли на причал и сказали, что все начинается именно отсюда. Люди ходят в белых костюмах, все чисто, аккуратно.

Нам показали, как разгружают уголь. Там стоит просто огромный пылесос, который все всасывает, и нигде ничего не летит, не пылит. 

Можно сделать разгрузку безопасной для окружающей среды и людей. В современном мире все можно.

Если не Находка, то… 

Я много путешествую, но, посещая города и страны, не возникает ощущение, что хочется там остаться.

Я был почти везде, где только можно побывать в нашей стране. И, наверное, больше всего меня впечатлил Кавказ. Архитектурой и самобытностью понравился Калининград.

Многие говорят про волшебный Алтай. У меня там друзья живут, уединенно. Говорят, там особая экология. Там здорово, но всегда тянет на родину.

Люди, которые приезжают к нам из разных уголков России, отмечают нашу природу — говорят, что она у нас пышная, "кудрявая". 

А для меня Находка — это уголок уединения, утешения, уюта.

Цель

У меня необычная цель — хочу обладать совершенной любовью. Именно обладать, а не просто иметь или чувствовать. Это значит — пользоваться ею. В моем представлении любовь — она не дура. Она не такая, как ее часто представляют. Знаете, есть такое расхожее мнение, что любовь все стерпит. Или что любовь все прощает. Это не так. Я с некоторыми людьми даже спорю на эту тему — это ложное представление.

Любовь благородна, у нее четкие границы, чтобы ничего лишнего не проникало. У нее нет этого замутненного взгляда. Я думаю, то, что было воспето многими, в том числе и религиозными деятелями — будто она всепрощающая, всеобъемлющая и беспринципная — это не так.

Вот хочу, чтобы любовь была зрелой, совершенной, чтобы ей можно было пользоваться. За мои 55 лет я, наверное, понял, что это самое главное качество человеческой души и сознания. Любовь — это не чувство, чувства могут быть ее следствием. Любовь — это состояние ума человека, когда он ответственный, когда способен различать добро и зло, когда может быть твердым. Она разумна, а не так, что сегодня есть настроение — любим, завтра ушло — не любим.

Один автор интересно сказал: такие качества, как целеустремленность, верность, коммуникабельность, будут бесполезны, если человек глупый. Хотелось бы быть разумным. Один мудрый человек мне сказал: "Сережа, унизить человека — ума не надо, это сделает почти каждый. А вот поставить человека на ноги, возвысить его — для этого нужна мудрость".

231666
118
137