В национальном парке "Земля леопарда" в Приморье фотоловушка запечатлела кадры "танца" двух молодых бурых медведей у двухсотлетней пихты цельнолистной. Самцы, которым около 3–4 лет и которые ещё недавно покинули мать, почти час исследовали ствол дерева, оставляя на нём свои метки — царапины, запахи и следы трения, сообщила пресс-служба заповедника.
Это дерево, зародившееся во времена Екатерины II, является так называемым маркировочным: оно служит "информационным пунктом" для лесных обитателей. Постоянные (резидентные) животные регулярно обновляют здесь свои сигналы, а новички — особенно тщательно изучают "сообщения" предшественников, прежде чем оставить свои.
Пихта цельнолистная — самый высокий и один из самых редких видов пихт в России. Именно такие выделяющиеся деревья сотрудники научного отдела парка выбирают для установки фотоловушек: здесь пересекаются тропы множества видов — от амурских леопардов до диких кабанов.
Наблюдения за поведением медведей у маркировочных деревьев помогают учёным лучше понимать социальную структуру и перемещения популяций в заповедных территориях.
Напомним, дальневосточный леопарда, ранее спасённого и прошедшего реабилитацию, недавно зафиксировали в заказнике "Чёрные скалы" Дальнегорского городского округа — в 400 км от основного ареала обитания вида. Это первый случай регистрации леопарда в этом районе за последние полвека.





