Россияне стали чаще тратить на рестораны, культуру и развлечения в ноябрьские праздники
14:20
Запрещенные препараты в аптечке: пассажира из Находки задержали за контрабанду
12:40
Планы обязательной регистрации домашних животных вызвали бурю споров в Находке
12:36
Самый высокий в городе 30-этажный жилой комплекс появится в Находке
11:10
Малый порт в Находке произвел замену 230 шпал на ж/д путях необщего пользования
10:20
Тревожный тренд Находки: число пациентов с алкоголизмом выросло на треть
10:00
Масштабное отключение теплоснабжения в Находке — точные адреса, даты и время
09:42
12 ноября в истории Находки: забастовка роддома, недвижимость для иностранца и офсет
08:30
Земли Находки возвращены в госсобственность: суд удовлетворил иск прокурора
11 ноября, 19:10
135 лет Морскому университету на Дальнем Востоке
11 ноября, 18:40
"Восточный Порт" высадил молодь трепанга в акваторию бухты Врангеля
11 ноября, 17:05
МегаФон усилил сеть 4G в Преображении
11 ноября, 16:01
Малый порт в Находке преодолел рубеж в 3 млн тонн по перевалке угля по итогам 9 месяцев
11 ноября, 15:40
Прокуратура проверяет обстоятельства падения ребенка в открытый люк в Находке
11 ноября, 13:06
ВТБ выяснил самые частые запросы бизнеса к бухгалтеру в 2025 году
11 ноября, 12:50

Планы обязательной регистрации домашних животных вызвали бурю споров в Находке

Депутаты Госдумы намерены принять спорный законопроект уже в 2025 году
Всех домашних хвостиков решили посчитать Анна Франц
Всех домашних хвостиков решили посчитать
Фото: Анна Франц
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Nakhodka.Media, 12 ноября. Обязательная регистрация домашних кошек и собак может быть введена с 1 сентября 2026 года во всех регионах России. Соответствующий законопроект депутаты Госдумы планирует рассмотреть до конца текущего года. Опрошенные Nakhodka.Media эксперты приветствуют нововведение, но высказывают два основных опасения. Во-первых, правила в том виде, которое предлагается, могут привести к единовременному резкому росту числа брошенных животных, во-вторых, за поголовной регистрацией животных может последовать введение налога на питомцев.

Частные ветклиники Находки не располагают общей базой данных животных, и единственное место, где сегодня можно официально учесть питомца, — это КГБУ "Находкинская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных". Те хозяева, кто уже сегодня решился чипировать животное, обращаются в именно туда. Стоит процедура 400 рублей.

Единого федерального реестра животных сегодня также нет, и находкинцы пока могут заводить питомцев в любом количестве, никому об этом не сообщая. Фактически, функцией регистрации в городе занимается краевая ветеринарная станция. Новая инициатива законодателей призвана создать централизованную систему для всей страны.

Что предлагается?

Регистрацию обещают сделать максимально удобной и бесплатной. Владельцы смогут самостоятельно выбрать способ маркировки питомца: ошейник, бирка или микрочип, но в соответствии с нормами законодательства и ветеринарными правилами, утвержденными уполномоченным федеральным органом. Все данные будут вноситься в специальную базу Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (ФГИС "ВетИС"). Сделать это можно будет в любой ветеринарной клинике, имеющей доступ к системе, причем специально посещать ветврача не обязательно — достаточно совместить регистрацию с плановой вакцинацией.

Среди владельцев животных в Находке новая инициатива вызывает неоднозначные мнения. С одной стороны, многие видят в этом практическую пользу.

"В любой госслужбе — армия или какие-то силовые структуры, таможня, полиция и т.д. — собака сразу регистрируется, ей ставится клеймо и выдается ветеринарный паспорт. Это очень важно, если с собакой что-то случится, она ведь может потеряться при перелетах, например, заболеть и т.д. По клейму можно легко определить, что животное действительно твое и сверить с паспортом", — делится вожатый служебной собаки Галина Дербышева 

Она также добавляет, что для животных, проводящих много времени на улице, регистрация — это необходимость: "Если животное у хозяев на улице большее время проводит на самовыгуле, то лучше регистрировать и клеймо ставить, так как часто вижу в объявлениях, что собаки убегают и теряются. Так же животные приносят потомство, и потом бессовестные люди подкидывают щенков другим людям либо избавляются от них куда худшим способом, регистрация изменит это, люди начнут ответственно подходить к своим питомцам, стерилизовать и следить за ними".

С другой стороны, многие респонденты сомневаются в готовности людей, особенно в сельской местности, к такой мере и задаются вопросами.

"Готовы ли граждане к тому, чтоб домашних животных регистрировать, мне кажется, что многие нет. Будет 50 на 50, кто то согласится, но будут и те, кто откажется", — считает Дербышева. 

Не видят смысла в регистрации и владельцы животынх, не выходящих на улицу.

"У меня несколько котов дома, они не выходят из квартиры, зачем я буду их чипировать и регистрировать? А еще, у меня подозрение, что сначала решили ввести регистрацию, а потом налогами начнут облагать", — поделилась своими опасениями Ольга Данилушкина. В ее семье любят животных, они приютили в своем доме несколько бездомных котов.

Анна Франц

Всех домашних хвостиков решили посчитать. Фото: Анна Франц

"Начинать надо с людей" — эксперты 

Инициативу депутатов воспринимают неоднозначно. Руководитель Кинологического Центра "Находка", зоотехник-кинолог Зухра Бунина считает, что система не решит ключевых проблем.

"Мои собаки уже все чипированные, зарегистрированные в существующей системе "Хорриот". Думаю, что силовики, например, не будут пользовтаься этой системой. У них по правилам содержания собаки не идут в производство (то есть не дают потомство). И никакие задачи система не решит. Начинать надо с людей. Людей надо сначала учить правилам и культуре содержания. Собаки — это хищники, они живут по законам природы. Много примеров, когда люди покупают дорогую породу и выбрасывают, потому что не справляются", — отмечает Бунина.

По ее мнению, закон возложит дополнительную нагрузку на добросовестных заводчиков.

"Регистрировать пойдут законопослушные владельцы и руководители питомников. Они и сейчас все на контроле, и поэтому с проверкой приедут в первую очередь к ним. Чтобы не платить штрафы, они зарегистрируют собак. А те, кто занимается разведением без документов, не будут этим заморачиваться вообще", — уверена эксперт.

Сегодня полноценно работать с чипами и государственной базой данных могут только государственные ветеринарные станции. Частные клиники, которые являются основным пунктом обращения для владельцев, оказались вне системы.

"Мы можем прочитать чип, но не всегда можем внести данные или оперативно проверить их в единой базе. Правила чипирования и форматы баз данных постоянно меняются, что создает хаос и неразбериху. Это затрудняет работу и подрывает доверие к системе со стороны владельцев", — рассказывает , врач-терапевт ветеринарной клиники "Совушка" Наталья Шарапова.

При этом по мнению некоторых экспертов, регистрация никаким способом не решит проблему безнадзорных животных, а наоборот, только усугубит.

"Принудительная регистрация, особенно на фоне страхов перед налогами или ограничениями по количеству животных, которых разрешат завести в квартире, может привести к обратному эффекту. Вместо повышения ответственности люди, опасаясь штрафов и проблем, могут начать тайно избавляться от питомцев.

Если животное можно будет легко идентифицировать, то человека, желающего от него избавиться, "выбросить на улицу" будет недостаточно — он будет искать гарантированный способ, чтобы его не нашли. Это может подтолкнуть к эвтаназии здоровых животных или, что еще хуже, к нелегальным и жестоким методам усыпления", — поделилась своими опасениями Шарапова

Анна Франц

С 1 сентября 2026 года предлагают создать единую систему регистрации домашних животных. Фото: Анна Франц

О сферическом коне в вакууме

В идеале нововведение должно привести к облегчению:

  • Поиска "потеряшек". Быстрое возвращение владельцу потерявшегося питомца.
  • Борьбы с кражами. Будет сложнее продать или переоформить украденное животное.
  • Контроля над разведением. Учет племенных животных будет прозрачным и понятным.

Однако, все эти плюсы работают только при одном условии: система должна быть удобной, доступной и дружелюбной для добросовестного владельца.

Сейчас же, люди видят в этом в первую очередь "отжим денег" и "лютый контроль", а не помощь. Пока система не станет сервисом владельца, а не карательным инструментом, она будет вызывать отторжение и провоцировать негатив.

"Как ветеринар, я считаю, что идентификация животных — это правильный путь в долгосрочной перспективе. Но путь, по которому мы идем сейчас, выбран крайне неудачно. Нужно не принуждать, а убеждать и помогать. Сделать чипирование и регистрацию простыми, дешевыми и логичными . Без этого мы рискуем не уменьшить, а лишь усугубить проблему безответственного отношения к животным", — считает Наталья Шарапова.

231666
118
137