В период осеннего нереста симы и кеты в национальном парке "Земля леопарда" в Приморье были пресечены попытки незаконной добычи рыбы. Государственные инспекторы совместно с силовыми структурами обеспечили надёжную охрану ключевых нерестилищ, сообщила пресс-служба нацпарка.
Благодаря усиленным мерам — круглосуточным патрулям, перекрытию подъездов к рекам и оперативному реагированию — удалось минимизировать ущерб экосистеме: лишь в трёх случаях браконьеры были пойманы с поличным, что повлекло возбуждение уголовных дел. Ещё 30 нарушителей были остановлены до начала лова и привлечены к административной ответственности.
Как отметил заместитель директора ФГБУ "Земля леопарда" по охране Евгений Стома, успех стал возможен благодаря слаженному взаимодействию с Росгвардией, МВД и Пограничной службой ФСБ.
"Это была во всех отношениях командная работа. Многолетний опыт помогал реагировать слаженно и быстро. Объединив усилия, мы смогли эффективно отработать охрану рек и минимизировать факты незаконной добычи рыбы", — добавил Евгений Стома.
Напомним, в текущем году двое жителей Приморья, задержанных на территории Дальневосточного морского заповедника, получили наказание за браконьерство. Они пробрались в охраняемую зону верхом на лошадях, чтобы добыть трепанга. Однако инспекторы национального парка "Земля леопарда" обнаружили следы животных и, используя тепловизор, вычислили нарушителей. Попытка скрыться не удалась: браконьеры были задержаны оперативной группой.
В Приморье запустили радиолокационную защиту морского заповедника Новая система технического контроля фиксирует все заходы судов и передаёт данные патрулю

