Аналитика Yota: интерес приморцев к самиздат-площадкам вырос на 28%
7 ноября, 14:05
Находкинская прокуратура направила в суд дело о незаконном переводе валюты за рубеж
7 ноября, 13:17
В октябре "восточники" побеждали в теннисе, тхэквондо и хоккее
7 ноября, 12:57
Апелляция не помогла: Приморский суд поддержал решение против Шариповой
7 ноября, 12:50
Приморцы старшее 55 попались в нейросети
7 ноября, 11:45
Павел Бондаренко: В Находке идеальная база для воспитания патриотов
7 ноября, 11:00
В находкинской школе №24 открыли мемориальную доску Максиму Чиркину
7 ноября, 09:05
7 ноября в истории Находки: центральное телевещание, 125 лет стажа и новое СМИ 
7 ноября, 08:30
Объём выдач по ИЖС вырос в 4 раза к началу года
6 ноября, 20:40
Команда Находки вошла в число лучших на Большом Приморском квизе
6 ноября, 18:30
В Горбольнице Находки обновили лабораторное оборудование
6 ноября, 16:40
Клиенты ВТБ могут позвонить в поддержку банка даже без мобильной связи
6 ноября, 14:05
Бетонная национализация: государство забрало цемент у Игоря Пушкарева
6 ноября, 13:25
"Транснефть – Порт Козьмино" провело учебно-тренировочное занятие в заливе Находка
6 ноября, 13:25
КРДВ подала иск против инвестора строительства гостиницы в Находке
6 ноября, 12:10

Павел Бондаренко: В Находке идеальная база для воспитания патриотов

О светлом детстве 90-х, почему навсегда влюблен в свой город и готов растить новое поколение Сахаровых и Эйнштейнов
Павел Бондаренко, начальник штаба "Юнармии" НГО, руководитель ДОСААФ в НГО предоставлено героем публикации
Павел Бондаренко, начальник штаба "Юнармии" НГО, руководитель ДОСААФ в НГО
Фото: предоставлено героем публикации
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Nakhodka.Media, 7 ноября. Как дворовые игры советского детства закаляют характер, а новые технологии вроде БПЛА и робототехники открывают молодежи дорогу в жизнь и почему Находка — жемчужина Приморья, ради которой стоит остаться и работать — специально для рубрики "Находка и находкинцы" рассказал начальник штаба "Юнармии" в Находкинском городском округе, руководитель Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России (ДОСААФ) в Находкинском городском округе Павел Бондаренко

Родился 

У нас в Находке целая династия Бондаренко, все коренные находкинцы. Я этим горжусь! Мой дедушка, Бондаренко, был капитаном-директором на БАМРе — человек уважаемый, заслуженный. Так что мои корни по отцовской линии в этом городе.

А мама моя приехала из Барнаула. Мечтала устроиться бортпроводницей на океанский лайнер, но судьба распорядилась иначе: встретила моего отца. Влюбилась, поженились, и вот уже наша семья неразрывно связана с Находкой с самого моего рождения.

Детство прошло на Первом участке, жили на улице Арсеньева. После начальной школы переехали недалеко — в Южный. Воспоминания из детства — самые светлые. Это был конец 80-х начало 90-х, я еще застал время, когда успел побыть октябренком, но пионером уже не успел.

Тогда жизнь была совсем другой. Мы были самостоятельнее. Во дворе не шатались без дела — всегда находили, чем заняться. Интернета же не было! Поэтому играли на улице в "клёк", это аналог лапты, в "чижа" — во все эти дворовые игры, доставшиеся нам еще с советских времен. Ночью лазили по гаражам, плавили свинец из старых аккумуляторов, ходили на рыбалку. Каждый выход на улицу превращался в приключение.

В школьные годы ходил в самые разные бесплатные кружки — благо, на первом участке они были. И судомодельный, и авиамодельный, и даже фотографией увлекался. А еще с родителями постоянно путешествовали, часто отец брал меня в тайгу. Мы познавали мир не через экран, а в живом общении и настоящих приключениях. Другое было детство. Яркое!

Моя деятельность 

Армия стала для меня настоящей школой жизни. Я служил с 2000 по 2002 год в погранвойсках. Службу нес на совесть, был командиром отделения, имел награды "Отличник погранслужбы" второй и третьей степени. Охранял рубежи — дело ответственное и почетное.

После армии, вернувшись в гражданскую жизнь, поступил в Дальневосточный государственный технический университет во Владивостоке на инженера. Жизнь после вуза была насыщенной: занимался и туризмом, и развитием рекреационных территорий. А последние девять, даже уже десять лет, я посвятил патриотическому воспитанию молодежи.

Как пришел к руководству "Юнармией"? Знакомые из администрации города знали о монм опыте и принципах. И когда это движение только начиналось, ещё до того, как оно стало массовым и "модным", мне предложили возглавить штаб "Юнармии" в Находкинском городском округе. Я долго не раздумывал — согласился и с головой ушел в работу: начал общаться с директорами школ, учителями, детьми, создавать первые отряды.

Нам было проще начинать, потому что почва уже была благодатной — до этого в городе активно развивалось кадетское движение, была хорошая база. Сейчас у нас мощные отряды в школах №7, №25, №26, в "Лидере", №9. Флагман, конечно, — седьмая школа. И для детей это огромные возможности. "Юнармия" даёт им не только форму и участие в различных торжественных мероприятиях, как Парад Победы — что, конечно, очень ярко и почётно. Но и реальные бонусы при поступлении в вузы — от 6 до 10 дополнительных баллов. А главное — дисциплину, знания и настоящую дружбу.

Чем же занимаются наши юнармейцы? Это не просто кружок после уроков, а целая система. На базе шести школ (в этом году подключилась и 22-я) созданы отряды, у каждого есть свой координатор. Ребята изучают строевую подготовку, разборку-сборку автомата, тактическую медицину, военную историю. А ещё — летом ездят в специализированные лагеря! Самые активные, например, из седьмой школы, занимаются парашютным спортом в Новонежино: проходят обучение с инструкторами и выполняют настоящие прыжки, после чего получают значки. Кто-то увлекается скалолазанием, тактическими играми.

Принять в "Юнармию" могут любого школьника с 5 по 11 класс. Мы не просто учим ребят военным дисциплинам, а стараемся воспитать в них характер, чувство долга и любовь к Родине, дать им путёвку в жизнь. И вижу, что у нас это получается. 

Руководителем добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России (ДОСААФ России) я стал три года назад. 

Сейчас одно из самых ярких и перспективных наших направлений — это беспилотные аппараты. Мы открыли его на базе школы № 1 "Полюс", создали местное отделение и закупили очень мощную материально-техническую базу для обучения пилотов и инженеров.

И мы уже видим первые серьёзные результаты! Всего месяц назад мы вернулись с краевых соревнований по гонкам дронов во Владивостоке. Наши ребята взяли первое место в младшей группе и третье — в старшей! Детям невероятно интересно, они "горят" этим делом. Ведь профессия оператора БПЛА — это профессия будущего, и они это прекрасно понимают.

Моя конкретная цель — вывести Находку в лидеры всего Приморского края по этим современным технологиям. Мы делаем упор на четыре ключевых направления: беспилотные аппараты (БПЛА), робототехника, 3D-моделирование, искусственный интеллект.

На них сейчас наш основной упор. Базу продолжаем закупать, что-то уже пришло, что-то ещё в пути. И я лично преподаю это направление.

Я сам — оператор БПЛА, нахожусь в боевом армейском резерве. Сейчас прохожу обучение в очень серьёзной структуре — академии ВОРОН. Это ребята из Ростова, которые непосредственно участвуют в СВО и которые всем сердцем "болеют" за развитие FPV-движения в стране. Они продвигают его по всей России на бесплатной основе. Я у них уже прошёл два полных потока, сам занимаюсь беспилотниками около трёх лет, и теперь передаю эти знания нашим детям.

Находка или Владивосток

Во Владивосток меня много раз пытались переманить по работе — там хорошие связи в сфере образования, так что предложения поступали, и довольно регулярно.

Но, во-первых, я патриот своего города. Честно, руку на сердце кладу — я люблю Находку. Я здесь вырос, и я считаю наш город, и людей в нём, — добрыми, смелыми, трудолюбивыми. Это моё.

Город у нас прекрасный! Замечательная природа, хорошая инфраструктура, он современный. Я много по стране ездил, города посмотрел, да и родственники в Смоленске есть куда по идее можно переехать. Но я считаю Находку очень перспективной и никуда не хочется отсюда уезжать. Да, всякое в жизни происходит, но здесь мои корни, мои друзья, моя семья.

Путешествовать люблю. Но жить, строить семью и будущее я хочу именно здесь. Потому что я влюблен в этот город.

Для меня Находка — жемчужина Приморского края. Здесь есть всё: и природа, и работа, и хорошие люди. Я вижу, как город развивается, и понимаю, что могу своими проектами сделать для него что-то полезное, оставить свой след. Конечно, есть ещё над чем работать, но в этом и есть вызов. Это мой дом, и я хочу вкладывать силы именно в него.

Если не Находка, то… 

Честно, я очень люблю Москву. Езжу туда каждый год, у меня там много друзей и знакомых. Мне нравится её энергетика, архитектура, безграничные возможности. Это город с невероятной историей и атмосферой. Кому-то не по душе её суета, но я нахожу её особенной, не такой, как во Владивостоке, хотя вроде бы суета везде одна и та же.

Бывали даже забавные моменты: приеду, казалось бы, на отдых, а меня тут же втягивают в какие-то образовательные проекты, учебные центры. И сразу предлагают: "Давай к нам, переезжай, вот тебе должность, зарплата..." Москва — она такая, динамичная, она ловит тебя в свой ритм.

Но я для себя уже всё решил. Я не хочу никуда уезжать. Все свои главные цели и задачи я могу реализовать только здесь. Путешествовать, бывать в других городах и странах — это прекрасно, нужно менять картинку. Но работать, строить своё дело и воплощать мечту в жизнь я буду только в Находке. Это мой осознанный выбор.

Кто уехал из города хотят вернуться

Многие мои друзья и знакомые после школы или университета уехали из Находки. Кто-то в Москву, кто-то в Новосибирск, а кто-то и вовсе за границу — в Польшу, Германию, а одна моя одноклассница и вовсе в Америке живёт.

И знаете, что интересно? Они все возвращаются. Пусть не навсегда, но приезжают на Триозерье, на базы на две-три недели, чтобы отдохнуть, повидаться с родными. С теми, кто уехал в большие российские города, общаться легко — мы находим общие темы, они с радостью погружаются в знакомую атмосферу.

А вот с теми, кто уехал далеко и надолго, уже сложнее. Та же Катя из Америки — она говорит по-русски, но менталитет у неё уже совсем другой, некоторые наши реалии ей кажутся дикими. Но её всё равно тянет сюда, к маме, к воспоминаниям.

Есть у меня друзья, которые 13 лет назад переехали в Германию. Они приезжали прошлым летом, и жена друга, призналась мне, что Европа за последние годы сильно изменилась. Они всерьёз думают о том, чтобы вернуться. Называют причины: жизнь стала очень дорогой, медицина, страховки, учёба... И даже их дети, родившиеся уже в Германии, когда приехали сюда летом, были в восторге от нашей природы, от простора.

Так что жизнь — она очень интересная штука. Кто-то уезжает, а кто-то задумывается о возвращении. А я для себя давно всё решил. У меня своя дорога, свои цели здесь, в Находке. И глядя на всё это, я только укрепляюсь в своём выборе.

Чего не хватает Находке

Я считаю, что в первую очередь городу нужно развитие транспортной инфраструктуры.

Например, дорогу, которая ведет с Дальней на Горбольницу, на мой взгляд, нужно расширять. Там, где должны быть две полосы, образуется одна, возникают пробки. Очень важно обращать внимание не только на центральные улицы, но и на новые территории, которые активно застраиваются — на МЖК, где три многоэтажки, в Южном микрорайоне и других. Инфраструктура должна успевать за ростом города.

Так что, если выделить главное — для комфортной жизни и дальнейшего развития Находке, на мой взгляд, нужна современная и продуманная дорожная сеть. Это основа.

А если помечтать о том, что бы я хотел привнести в наш город... Глядя на опыт других портовых городов, у меня есть одна большая мечта. Я очень хотел бы, чтобы у нас снова заработал морской вокзал.

Чтобы по заливу снова ходили катера на подводных крыльях — как раньше было удобно добираться во Владивостока. Представьте: садишься на комету — и без пробок, быстро добираешься куда нужно. Это была бы не просто романтика, а реальное развитие туристического и логистического потенциала города, его морских ворот.

А так, в принципе, я вижу, что пляжные и рекреационные зоны у нас развиваются, и это радует. Но возрождение морского сообщения — это та возможность, которая могла бы вывести Находку на совершенно новый уровень.

Любимые места 

В самом городе, конечно, пляж "Лесная" — я его с детства люблю. Он такой уютный, закрытый, с горячим крупным песком. Вообще, я очень ценю нашу природу. Люблю и другие пляжи, часто отдыхаю в Лазовском районе, на реке Киевка. Тайга — это моё, постоянно туда езжу, рыбалку обожаю.

Видовые площадки в Находке замечательные! С них вид на залив, сопки. Очень красиво смотрится наша церковь на сопке Тобольской. А есть ещё такие локации, куда я на джипе добираюсь. Например, люблю вершину, которую видно с объездной дороги — с этого хребта отличный вид на Золотари, а с другой стороны на бухту Отраду. Там высота больше 600 метров. Это моё место силы.

Цели 

Если говорить о главном — о целях, задачах и даже о мечте... Всё это для меня сейчас — наш учебный центр. Моя самая большая цель — развивать его, масштабировать и делать максимально профессиональным.

Знаете, для чего? Чтобы как можно больше молодых ребят прошли через наш центр. Чтобы они нашли здесь свой смысл жизни, определились с профессией, полюбили свою Родину так же сильно, как люблю её я. Я, может быть, не знаю, как это красиво сформулировать в одном предложении... Но я хочу оставить свой след. Не для себя, а для страны.

И, может быть, кто-то из тех мальчишек и девчонок, которые сегодня собирают у нас дроны и изучают робототехнику, завтра станет следующим Сахаровым или Эйнштейном. А может быть, нам просто удастся заложить в них то самое зерно — любви к знаниям, к технологиям, к Отечеству. Чтобы наша великая страна всегда оставалась такой же великой и ни в чём не отставала.

Вот, наверное, как это звучит, если сформулировать: сделать наш центр большим, профессиональным и суперсовременным; воспитывать и обучать новые поколения; и, возможно, оставить свой след в истории.

Образ Находки

Для меня сегодня образ Находки — это жемчужина Приморского края. Она выделяется на фоне других городов, как драгоценность. Жемчужина — она ведь уникальная, она формируется внутри раковины, в её глубине и уюте. Так и Находка появилась — как уникальное творение природы, как тёмно-пурпурная, самая красивая жемчужина. Я считаю это место уникальным.

А почему люди здесь остаются? Наверное, если судить по себе, — они влюбляются. Влюбляются в город, становятся его патриотами, видят его перспективы. Здесь живут те, кто нашёл себя. У нас сильны морские профессии, порты. Люди становятся настоящими профессионалами, они чётко понимают, что от их труда многое зависит, и несут эту ответственность. А когда человек хорошо и достойно работает, он может растить семью, строить дом — и становится патриотом уже по-настоящему, не на словах.

Знаю истории, когда люди собирались переехать, скажем, в Краснодарский край. Съездят на разведку, поживут пару месяцев, и понимают, там "чужакам" не всегда рады. А у нас здесь всё открыто. Приезжайте, устраивайтесь, работайте! Находка — она как та самая раковина: может стать уютным домом для любого, кто ищет своё место.

231666
118
137