Nakhodka.Media, 1 ноября. Почти 10 % абитуриентов находкинских колледжей приходят туда, уже имея на руках диплом о среднем или высшем образовании. Студентами становятся люди разного возраста. Часть решает получить дополнительную квалификацию в рамках основной профессии, часть принимает решение сменить профессию, освоить более востребованную и доходную. Такие данные приводят представители СПО округа. Однако насколько массовым является этот тренд? Корреспонденту Nakhodka.Media удалось выяснить, что ситуация не столь однозначна.
"Что касается получения второго образования, то я не могу сказать, что таких людей становится с каждым годом больше, — говорит директор Находкинского государственного гуманитарно-политехнического колледжа (НГГПК) Елена Войстрик. — Был период, когда очень много людей училось на заочном отделении. А сейчас в получении второго образования, наоборот, произошел спад. Это говорит о том, что достаточно большое количество людей, которые в свое время не имели образование, такое образование уже получили".
По словам эксперта, сегодня абитуриенты с уже имеющимся дипломом составляют не более 10% от общего числа поступающих.
Приблизительный портрет такого студента Войстрик рисует, не задумываясь: "Это — медицина и "невостребованные" гуманитарии".
Именно эти два сегмента дают больше всего студентов на второе образование.
Медицина — это косметология. Здесь спрос остается стабильно высоким. Допуск к проведению косметологических процедур строго регламентирован уровнем образования. Для неинвазивных (поверхностных) методик, таких как чистка лица, пилинги и массаж, достаточно диплома о прохождении курсов. Однако право выполнять инъекционные процедуры (мезотерапия, ботокс, биоревитализация) и другие манипуляции, нарушающие целостность кожи, имеют только специалисты с высшим или средним медицинским образованием, прошедшие дополнительную специализацию по косметологии.
"Медицинское образование по очно-заочной форме желающих получать достаточно много. И мы с 2021 года ежегодно на эту программу набираем достаточно большое количество людей, — подтверждает директор НГГПК. — Чаще всего абитуриенты, выбирающее данное направление, либо уже имеют среднее общее образование, либо высшее образование по другим направлениям".
Цель у них всегда четкая — получить базовое медицинское образование (например, по специальности "Сестринское дело"), которое является обязательной ступенькой для дальнейшего обучения на врача-косметолога. Ужесточение законодательства в этой сфере сделало медицинский диплом единственным пропуском в эту профессию.
Находкинские школьники в стрессе: не сдашь ЕГЭ — не поступишь даже на платное В России меняется система высшего образования, повышается планка качества приема в вузы
Вторая крупная категория — это те, кто когда-то получил гуманитарное или экономическое образование, но не нашел на рынке труда достойного применения.
"Такие очень часто приходят получать среднее профессиональное образование по рабочим профессиям, например, по техническим направлениям. Педагогика и медицина также пользуется популярностью", — отмечает Елена Войстрик.
Их логика проста: стабильность, зарплата и осязаемый результат на производстве оказываются привлекательнее, чем неопределенность в переполненных нишах "белых воротничков". Промышленные предприятия Находки постоянно испытывают потребность в квалифицированных сварщиках, монтажниках, электромеханиках, предлагая конкурентоспособные условия труда.