В молочной продукции приморского производителя специалисты Приморского филиала Россельхознадзора ФГБУ "Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции" обнаружили опасные для здоровья микробиологические показатели, сообщает пресс-служба ведомства.
"В ходе лабораторных испытаний кисломолочные напитки проверены на соответствие по трём микробиологическим показателям — дрожжи, молочнокислые микроорганизмы и плесневые грибы. В результате в пробе варенца установлено превышение по показателю дрожжи — в 7,8 раза выше нормативного значения и плесневые грибы — в 2,4 раза выше установленного предела, в ряженке превышение по показателю "дрожжи" в 300 раз выше предельно допустимого значения, а в простокваше — дрожжи в 3,2 раза выше норматива", — говорится в сообщении Россельхознадзора.
Как рассказали эксперты, подобные нарушения микрофлоры обычно связаны с ошибками в технологическом процессе на производстве или с несоблюдением условий хранения готовой продукции.
Отметим, что проверка была инициирована самим производителем. Пробы для исследований были отобраны заведующим производством на молокозаводе и направлены в лабораторию для анализа перед выпуском товара в продажу.
Ранние исследования
Всего с начала 2025 года специалисты центра провели более 1,3 тысячи исследований кисломолочной продукции. Нарушения были зафиксированы в 17 случаях, из которых в пяти были обнаружены дрожжи, а в десяти — бактерии группы кишечной палочки.
Напомним, что недавно опасные для здоровья микробиологические показатели обнаружили специалисты Приморского филиала Россельхознадзора ФГБУ "Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции" в сметане местного производства. Партии продукта с разной жирностью были также проверены по инициативе самого изготовителя.