Клиенты ВТБ могут позвонить в поддержку банка даже без мобильной связи
14:05
Бетонная национализация: государство забрало цемент у Игоря Пушкарева
13:25
"Транснефть – Порт Козьмино" провело учебно-тренировочное занятие в заливе Находка
13:25
КРДВ подала иск против инвестора строительства гостиницы в Находке
12:10
В Приморье запускают целевой набор студентов на "Информационную безопасность"
10:50
В Находке стартовал турнир по боксу памяти Алексея Ибрагимова
10:15
Новый нефтемусоросборщик приступит к работе в порту Находка
09:50
В Партизанске сошли с рельсов грузовые вагоны
09:15
6 ноября в истории Находки: люди из горкома, дом для туристов и у-шу 
09:00
 В каждой четвёртой квартире поломки и бытовые аварии происходят несколько раз в год 
5 ноября, 19:10
"Три струны": представлен звёздный кастинг и первые кадры нового фильма
5 ноября, 18:55
Дальтрансуголь забетонировал первую плиту под основание здания тройного вагоноопрокидывателя
5 ноября, 18:25
Иностранный турпоток в Приморье летом вырос более чем на треть
5 ноября, 16:45
ВТБ удвоил число городов, где доступен выездной сервис
5 ноября, 16:30
Махинации с землей в Находке вылились в уголовное дело
5 ноября, 14:47

Крупный приморский крабодобытчик подал заявление о самобанкротстве

Рыболовецкий колхоз "Восток-1" задолжал сам себе 240 миллионов рублей
27 октября, 20:35 Бизнес
Глубоководный краб-стригун красный предоставлено АО "Рыболовецкий колхоз "Восток-1"
Глубоководный краб-стригун красный
Фото: предоставлено АО "Рыболовецкий колхоз "Восток-1"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Владельцы одной из крупнейших крабодобывающих компаний Приморья рыболовецкого колхоза "Восток-1", активы которого могут быть переданы в собственность государства по иску Генпрокуратуры, выбрали нестандартный способ защиты. Компания подала в Арбитражный суд заявление о собственном банкротстве, сумма долга составляет чуть более 240 млн рублей.

Отметим, что в соответствии с законом о банкротстве, руководитель (в данном случае Александр Сайфулин) должен заявить о несостоятельности компании, если она не может выполнять свои обязательства по долгам.

Заявление поступило в суд 22 октября 2025 года, к производству пока не принято. Ранее подобную процедуру в Приморье из крупных предприятий использовало АО "Восточная верфь", подавшее иск о самобанкротстве в 2022 году.

На начало 2025 года рыбколхоз "Восток-1" был достаточно эффективным предприятием. Выручка в 2024 году составила 3,8 млрд рублей, чистая прибыль — 217,8 млн рублей. При этом кредиторские обязательства на начало 2025 года составили 2,549 млрд рублей, а это уже серьезно.  

По итогам первого полугодия 2025 года прибыль предприятия, как минимум, не снизилась. Но у бизнеса начались серьезные проблемы совершенно в иной плоскости.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, 25 августа Генпрокуратура РФ, действующая в интересах РФ в лице министерства сельского хозяйства, подала иск к колхозу и его собственникам. Среди ответчиков — генеральный директор предприятия Александр Сайфулин, бывший генеральный директор Александр Передня, Алексей Кумшатский, Яков Шевченко и члены семьи Шегнагаевых (Валерий Шегнагаев собственно и создал успешное рыбодобывающее предприятие еще в 90-х). По версии Генпрокуратуры, все они являются совладельцами компании. Также в числе ответчиков указаны компании Global Seafood Corp. и Oriental Pacific Co. Ltd (обе — Республика Корея), North Pacific Corp. (США) и Росрыболовство.

Генпрокуратура, в частности, намеревается взыскать с "Восток-1" ущерб, нанесённый водным биологическим ресурсам, в размере 37,6 млрд рублей.

Нет квот — нет прибыли 

Очередное заседание Арбитражного суда Приморского края по делу о взыскании компании в доход РФ запланировано на 31 октября. В ходе предварительного судебного заседания акционеры "Восток-1" заявили, что они добровольно передают акции предприятия в собственность государства, а проект мирового соглашения направлен в Генпрокуратуру уже во второй редакции. Но шансы, что будет согласован такой вариант, близки к нулю.  

При этом на 19 ноября назначено заседание в арбитраже по иску Росрыболовства об изъятии у колхоза квот на вылов. А это очень серьезный удар по функционированию предприятия.

Рыболовецкий колхоз "Восток-1" был учрежден во Владивостоке в 1991 году. Компания занимается ловлей глубоководного краба-стригуна, а также других морепродуктов. Флот колхоза состоит из пяти краболовов, восьми ярусоловов и двух транспортных судов.

В последние года "Восток-1" выпускал до 15 тонн крабовой продукции и до 20 тонн мороженой рыбы в сутки прямо на судах, его суда вели промысел в Японском, Охотском и Беринговом морях.

Активами компании также являются уникальные технологии, позволяющие добывать глубоководные виды рыбы (макрурус и угольная рыба) и краба (краб-стригун) на глубинах до 3 километров. 

57076
118
139