"Дальневосточный дзен": Жизнь на острове: логистика, трудности и мечты
22 октября, 18:20
28% россиян рассказали о своей любви к путешествиям на машине
19:40
Легкоатлетка из Находки завоевала две награды на всероссийских соревнованиях
16:45
Боксер Сергей Новиков из Находки ярко дебютировал в профессиональной лиге
16:15
Будут ли убивать медведя, напавшего на сборщика шишек в Приморье
15:57
На трассе Владивосток — Находка — порт Восточный введут временное ограничение движения
14:40
Бывший ректор ДВФУ Никита Анисимов попал под санкции Евросоюза
11:30
Маргарита Котлярова: Находка – это ДОМ, который дорог сердцу
11:00
Виктор Пинский: "Единая Россия" усиливает работу с обращениями граждан"
10:50
В Приморье назначен начальник Управления вневедомственной охраны Росгвардии
10:44
В Управлении на транспорте МВД России по ДФО новый замначальника
10:00
Стартует юбилейный конкурс "Ростелекома" для региональных ИТ-журналистов и блогеров
09:30
24 октября в истории Находки: куклы, кино и Свободная экономическая зона
08:30
Подростков в Находке добру приходится учить
23 октября, 17:55
Западных лидеров "заставили" говорить правду
23 октября, 17:52
СберСтрахование выплатила 19,4 млн рыбзаводу после цунами на Курилах
23 октября, 17:35

Будут ли убивать медведя, напавшего на сборщика шишек в Приморье

Эксперты считают, что зверь защищал свою еду, а не охотился на человека
гималайский медведь, лес, дикие животные, сафари парк,  природа Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
гималайский медведь, лес, дикие животные, сафари парк, природа
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Nakhodka.Media, 24 октября. Охотоведы не будут целенаправленно искать и уничтожать медведя, который напал на 49-летнего сборщика кедровых шишек в Лазовском районе Приморского края. Специалисты пришли к выводу, что атака носила оборонительный характер — зверь защищал свою кормовую территорию, а не охотился на человека.

"Вообще хищники, напавшие на человека, подлежат изъятию. Но здесь ключевой фактор — мотивация. Медведь быстро отступил. Его целью не было убийство. Атака была спровоцирована испугом и инстинктивной защитой своей кормовой территории. Он боролся за свою еду", — поясняет Сергей Арамилев, директор Дальневосточного филиала Центра "Амурский тигр".

Вероятность целенаправленной охоты на этого медведя крайне мала по нескольким причинам. Найти конкретного зверя в бесснежной осенней тайге без точных координат от пострадавшего практически невозможно. Сам пострадавший сейчас проходит лечение и не может указать точное место происшествия.

Охотоведы изымают или ликвидируют животных, напавших на человека, в случаях, когда зверь представляет особую опасность из-за агрессии, заболевания (например, бешенства) или если он выходит к населенным пунктам. В данном случае ни один из этих критериев не подходит.

Напомним, инцидент случился во время сезона сбора дикоросов. Жителя Лазовского района атаковал медведь во время сбора кедровых шишек. Попытки отпугнуть хищника не увенчались успехом. К счастью, сытый медведь быстро потерял интерес к жертве, что дало таежнику возможность самостоятельно добраться до людей.

"Давать однозначные оценки сложно, но анализируя данные — характер травм и сезонность — можно сделать выводы, — комментирует Арамилев. — Судя по обширным рваным ранам головы, с высокой долей вероятности нападавшим был гималайский медведь. Вся логика произошедшего указывает на классическую внезапную встречу. Мужчина и зверь двигались по одному кормовому участку — кедровому стланику. Кедровый орех — высококалорийный корм, основа осеннего рациона медведя перед спячкой. Животное почувствовало угрозу и поэтому напало".

В приморских лесах нередки случаи нападения хищников на человека. Самыми распространенными из них являются медведи и тигры.

Однако специалисты проводят четкую грань между поведением медведя и амурского тигра. Тигр — крайне осторожный зверь, который избегает человека. Его нападение почти всегда требует серьезной провокации: прямая угроза его жизни, защита добычи или потомства. Тигр не нападает "просто так".

Медведь, особенно гималайский, может атаковать без видимой, с человеческой точки зрения, причины. Его поведение более импульсивно и непредсказуемо. Именно поэтому гималайского медведя многие специалисты справедливо считают самым опасным для человека хищником в уссурийской тайге.

Случай в Лазовском районе — напоминание для всех, кто бывает в тайге. Чтобы минимизировать риски, важно помнить о простых правилах.

Шумите. Большинство животных уйдут с вашего пути, заранее услышав шаги и голос. Разговаривайте, пойте, привяжите к рюкзаку колокольчик.

Не привлекайте запахами. Не оставляйте после себя пищевые отходы, не приносите в палатку сильно пахнущие продукты. Запах еды может привлечь голодного зверя.

Держите дистанцию. Если вы заметили медведя, ни в коем случае не приближайтесь к нему, даже для фото. Медленно и без паники отступайте, не поворачиваясь к зверю спиной.

Не бегите. Побег может разбудить у хищника инстинкт преследования. Бегущего человека медведь воспринимает как добычу.

5708514.jpgДважды на грани смерти: врачи спасли шишкаря, снова попавшего под медведя

После нападения мужчину госпитализировали в Находкинскую горбольницу с тяжелыми травмами

231666
118
137