Итоги Находки: дело Шариповой, махинации с землей, крестный ход и гостиницы не будет
12:30
Почти 300 первокурсников посвятили в студенты и курсанты ДМУ в Находке
10:35
Снег, дождь, туман и ветрище: прогноз погоды в Приморье на эту субботу
09:03
8 ноября в истории Находки: концерты Макаревича и детский центр "Хорошая пОГОдка"
08:30
Аналитика Yota: интерес приморцев к самиздат-площадкам вырос на 28%
7 ноября, 14:05
Находкинская прокуратура направила в суд дело о незаконном переводе валюты за рубеж
7 ноября, 13:17
В октябре "восточники" побеждали в теннисе, тхэквондо и хоккее
7 ноября, 12:57
Апелляция не помогла: Приморский суд поддержал решение против Шариповой
7 ноября, 12:50
Приморцы старшее 55 попались в нейросети
7 ноября, 11:45
Павел Бондаренко: В Находке идеальная база для воспитания патриотов
7 ноября, 11:00
В находкинской школе №24 открыли мемориальную доску Максиму Чиркину
7 ноября, 09:05
7 ноября в истории Находки: центральное телевещание, 125 лет стажа и новое СМИ 
7 ноября, 08:30
Объём выдач по ИЖС вырос в 4 раза к началу года
6 ноября, 20:40
Команда Находки вошла в число лучших на Большом Приморском квизе
6 ноября, 18:30
В Горбольнице Находки обновили лабораторное оборудование
6 ноября, 16:40

Необыкновенный диктант для взрослых прошел во Владивостоке в дни фестиваля "ЛиТР"

Участникам предстояло продемонстрировать грамотность и стойкость на текстах Достоевского, Куприна и Гоголя
13 октября, 12:50 Общество
Диктант для взрослых прошел во Владивостоке Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Диктант для взрослых прошел во Владивостоке
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Необычный диктант (18+), приуроченный к восьмому фестивалю "Литература Тихоокеанской России" (12+, "ЛиТР"), прошел в одном из заведений Владивостока в воскресенье, 12 октября. Участники, добровольно отказавшиеся от обычного досуга выходного дня, проверили свое знание русского языка с помощью фрагментов из сложнейшей прозы великих классиков русской литературы. Формат события, по задумке организаторов, призван вернуть родной словесности статус модного и актуального явления, сообщает ИА PrimaMedia.

Участникам диктанта предстояло проверить свои силы в текстах разной степени сложности — от повестей Н. В. Гоголя "Старосветские помещики" (12+) и А. И. Куприна "Черная молния" (12+) до философской прозы романа Федора Михайловича Достоевского "Братья Карамазовы" (16+).

Одним из чтецов диктанта выступил исполнительный директор Ассоциации книжных фестивалей России Михаил Фаустов. Он рассказал, что много лет выступал в роли чтеца на "Тотальном диктанте" (0+), но еще ни разу не принимал участие в его неформальной, почти "камерной" версии.

— Формат снимает ту самую "школьную" тревожность и делает проверку грамотности не тестом, а увлекательным челленджем. Всё, что связано с книгами и живым словом, работает на общее дело. Любой повод напомнить людям о красоте и точности родного языка, о великой классической литературе — уже благо. Такие инициативы ломают стереотип о том, что грамотность — это скучно. Поэтому, конечно, подобные мероприятия важны и нужны, — отметил Михаил Фаустов.

Издатель и переводчик Александр Филиппов-Чехов рассказал, что для него это выступление в роли чтеца стало дебютом, и особенно приятно, что он состоялся во Владивостоке.

— Я с огромной радостью принял приглашение. Знаете, уговорить современного человека в его единственный выходной добровольно прийти и писать диктант — дорогого стоит. Сам факт, что организаторам удалось собрать такую аудиторию, причем молодежную — уже огромная победа и говорит о верно выбранном подходе. А если после нашего вечера кто-то из участников заинтересуется текстами, которые мы читали, и захочет прочесть всего Достоевского, Куприна или Гоголя — то честь и хвала этому мероприятию! В этом и есть его высшая миссия — быть мостом между человеком и великой литературой, — поделился впечатлениями издатель. 

Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Александр Филиппов-Чехов. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Автор научно-популярных книг, психолог и блогер Наталья Керре призналась, что ее, как бывшего вузовского преподавателя, привлекла возможность снова почувствовать энергетику живой аудитории. Для нее это мероприятие также стало дебютом в роли чтеца.

— Уверена, что подобные проекты — отличный инструмент для продвижения чтения, причем по всей России. До сих пор у многих, особенно у молодого поколения, чтение классики ассоциируется с чем-то обязательным, сложным и оторванным от реальной жизни. А такие "освобожденные" форматы, наоборот, работают на сближение. Они помогают разрушить этот барьер, сделать литературу нормальной, приятной и естественной частью досуга. Когда люди перестают бояться "серьёзности" классики, они открывают для себя целые миры, — рассказала она. 

Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Наталья Керре. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

В завершении диктанта чтецы определили самого грамотного и стойкого участника, который безошибочно справился со всеми сложностями текстов, и наградили его приятным призом.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, что восьмой фестиваль "Литература Тихоокеанской России" прошел на площадке Набережной Спортивной гавани во Владивостоке 10-12 октября. Программа одного из ведущих культурных событий Дальнего Востока состояла из шести ключевых блоков, в рамках которых проводились образовательные лекции, презентации книг, мастер-классы, творческие встречи с писателями, круглые столы и ряд других активностей.

В основе концепции восьмого фестиваля "Литература Тихоокеанской России" — изучение и переосмысление классических произведений русской литературы, а также классики наших соседей по АТР — Китая, Японии, Кореи. По словам организаторов одного из ключевых культурных событий Дальневосточного федерального округа, сегодня, в период активного переформатирования отечественной общественной мысли, как никогда важно обращение к классическим произведениям, авторы которых во многом ставили перед собой и читателем те же вопросы, ответы на которое ищет российское государство и общество в XXI веке.

17492
118
137