"Дальневосточный дзен": А у нас на гектаре газ, а у вас? Как провести коммуникации на острове
10 октября, 19:05
Владельцы сигнализации StarLine на Дальнем Востоке потеряли свои машины
20 октября, 17:20
Масштабное отключение света в Находке — точные адреса, даты и время
20 октября, 17:09
Конкурс "Мой Дальний" научит молодежь выражать свои мысли через видео-эссе — Андрей Палюх
20 октября, 16:40
Фестиваль “ЛиТР” подтвердил культурное лидерство столицы ДФО
20 октября, 16:40
Более 1,5 млн человек подали заявление на выпуск Пушкинской карты в ВТБ
20 октября, 16:30
Клиенты ВТБ в 1,5 раза нарастили расчеты с Китаем
20 октября, 15:50
Вера Щербина: Приморье – регион с огромным потенциалом
20 октября, 14:45
"Монголия - покорила": новая точка на международной карте "Литературы Тихоокеанской России"
20 октября, 14:25
Абонент "был не доступен": наблюдались перебои со связью
20 октября, 11:35
"Ростелеком": самые читающие абоненты живут на Дальнем Востоке
20 октября, 10:00
В Находке полицейские задержали подозреваемого в краже автомобиля  
20 октября, 09:26
20 октября в истории Находки: казенный кошт и чешский путешественник
20 октября, 08:30
Финалистов седьмого сезона Премии им. Арсеньева объявят 20 октября в МИА "Россия сегодня"
20 октября, 08:05
19 октября в истории Находки: детский дом, КПД-80, городской парк
19 октября, 08:30
Итоги недели: Находкинский Чикатило, пожар на полигоне, туберкулез в саду
18 октября, 11:30

"Муму", "Тараса Бульбу" и "Записки охотника" - долой? Острая дискуссия на фестивале "ЛиТР"

Эксперты вместе с аудиторией попытались пересмотреть школьную программу по литературе XIX века
12 октября, 19:40 Общество Афиша
Круглый стол "Вон из класса. О месте классиков в школьной программе" ИА PrimaMedia
Круглый стол "Вон из класса. О месте классиков в школьной программе"
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Круглый стол "Вон из класса. О месте классиков в школьной программе" прошёл в рамках восьмого фестиваля "Литература Тихоокеанской России" (12+) в воскресенье, 12 октября. Участники дискуссии обсудили, почему школьная программа по литературе нуждается в пересмотре, и попытались найти баланс между сохранением классики и адаптацией программы обучения к современным школьникам, сообщает корр. ИА PrimaMedia.

Напомним, что восьмой фестиваль "Литература тихоокеанской России" проходит во Владивостоке 10-12 октября на площадке Набережной Спортивной гавани Владивостока . Программа фестиваля разделена на шесть ключевых блоков, в рамках которых проводятся образовательные лекции, презентации книг, мастер-классы, творческие встречи с писателями, круглые столы и ряд других активностей.

Модератором круглого стола 12 октября выступил кандидат исторических наук, доцент ДВФУ Владимир Пушкарёв. Он представил себя как "рассерженного родителя" и предположил, что школьную программу по литературе необходимо реформировать, в частности — пересмотреть подход к классическим произведениям.

ИА PrimaMedia

Владимир Пушкарёв. Фото: ИА PrimaMedia

Российский писатель, журналист и преподаватель Алексей Олейников отметил, что литературный канон в российских школах сформировался ещё в конце XIX века и с тех пор почти не претерпел изменений. После ряда экспериментов и реформ система вновь вернулась к "великой русской литературе" — как в выборе текстов, так и в способах их анализа. При этом, несмотря на формальные рамки, многое в преподавании зависит от самого педагога.

ИА PrimaMedia

Алексей Олейников. Фото: ИА PrimaMedia

— Учитель закрывает дверь — и делает, что считает нужным. На этом вся система держится. Каждый год мы обсуждаем одно и то же: что делать с программой, если дети не читают. Но ответ — в живом общении с текстом, а не в перестановке авторов, — объяснил Алексей Олейников.

5687889.jpgАлексей Олейников: Гоголь — словесный паук, опутывающий все вокруг

Федеральный эксперт фестиваля "ЛиТР" назвал "Мёртвые души" экономическим триллером и объяснил, как увлечь классикой подростков

С этим взглядом согласна филолог и литературный обозреватель Анна Хрусталёва. По её словам, даже если блок литературы XIX века в школьной программе выглядит перегруженным, полностью исключать его нельзя. Классические тексты, подчеркнула она, служат культурными маркерами и остаются языком общения между поколениями.

ИА PrimaMedia

Анна Хрусталёва. Фото: ИА PrimaMedia

— Если "пролететь" XIX век глобально, разрыв между поколениями случится очень быстро и катастрофически. Например, если бы Китай отказался от иероглифов, огромный пласт культуры был бы потерян навсегда, — отметила Анна Хрусталёва.

5686526.jpgАнна Хрусталёва: Каждый из друзей Пушкина достоин отдельного романа

Федеральный эксперт, филолог и литературный обозреватель представила свою книгу на фестивале "Литература Тихоокеанской России"

Представители аудитории также включились в обсуждение и пришли к выводу, что обучение литературе должно развивать умение читать, чувствовать текст, замечать стилистические особенности и находить литературные "подмигивания". По мнению выступающих, важно не механическое запоминание формальных структур, а развитие вкуса и навыка вдумчивого чтения.

На вопрос модератора "Кого же все-таки выгонять из школьной программы?" Анна Хрусталёва ответила, что, по её личному мнению, "Записки охотника" (16+) Ивана Тургенева не подходят для чтения в школе, особенно — в младших классах. Она пояснила, что это слишком тонкий и поэтичный текст, который требует зрелого восприятия.

— Воспринимать его полноценно лучше уже во взрослом возрасте, когда формируется способность понимать нюансы, атмосферу и художественные особенности произведения, — отметила эксперт.

Алексей Олейников, в свою очередь, высказал мнение, что "Тарас Бульба" (16+) Николая Гоголя также не подходит для изучения в младшей и средней школе. По его словам, произведение слишком тяжёлое по восприятию и вызывает у детей скорее отторжение, чем интерес.

— Это сложный текст, и подобных в программе и так достаточно. Мы не лишим детей Гоголя, но уберем одно из самых кровавых и мрачных произведений, — подчеркнул Алексей Олейников.

Слушатели, в большинстве согласились с экспертами, отметив, что из школьной программы стоит исключить и рассказ Ивана Тургенева "Муму" (12+), который, по их мнению, может травмировать детей. Они также поддержали идею выстраивать изучение литературы в обратной хронологии — начинать с произведений современности и постепенно переходить к классике. Ещё одно предложение, прозвучавшее в ходе обсуждения, — создание факультативов, где школьники могли бы изучать отдельные аспекты литературы.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, в основе концепции восьмого фестиваля "Литература Тихоокеанской России" — изучение и переосмысление классических произведений русской литературы, а также классики наших соседей по АТР — Китая, Японии, Кореи. По словам организаторов одного из ключевых культурных событий Дальневосточного федерального округа, сегодня, в период активного переформатирования отечественной общественной мысли, как никогда важно обращение к классическим произведениям, авторы которых во многом ставили перед собой и читателем те же вопросы, ответы на которое ищет российское государство и общество в XXI веке.

  • Организатор фестиваля — Приморское отделение Союза журналистов России.
  • Партнёры — Некоммерческая организация "Фонд развития социальных инициатив", Специализированный застройщик "Атлант Девелопмент", Специализированный застройщик "Регион", АО "Терминал Астафьева", МБУК "Владивостокская централизованная библиотечная система", группа компаний "Славда", Центр "Мой Бизнес", Туристско-информационный центр Приморского края (Visit Primorye), некоммерческая организация  "Таланты Владивостока", Приморское отделение Союза писателей России и Ассоциация книжных фестивалей "Читающая Россия" (12+).
  • Информационные партнеры: сеть информационных агентств "PrimaMedia" (18+) ТАСС (16+), РБК (16+), "8 канал" (16+), VladNews (18 ), "Приморье 24" (16 ), "Радио Лемма" (18+), VBC (16+), Новое Радио (18+), ДМЦ (16+), ГТРК "Владивосток" (18+), "Primpress" (18+), сеть кинотеатров "Иллюзион"(18+), медиахолдинга "ВГТРК" (18+), компания "РМ-Дальний Восток"(18+).
17492
118
137