"Дальневосточный дзен": А у нас на гектаре газ, а у вас? Как провести коммуникации на острове
10 октября, 19:05
Владельцы сигнализации StarLine на Дальнем Востоке потеряли свои машины
20 октября, 17:20
Масштабное отключение света в Находке — точные адреса, даты и время
20 октября, 17:09
Конкурс "Мой Дальний" научит молодежь выражать свои мысли через видео-эссе — Андрей Палюх
20 октября, 16:40
Фестиваль “ЛиТР” подтвердил культурное лидерство столицы ДФО
20 октября, 16:40
Более 1,5 млн человек подали заявление на выпуск Пушкинской карты в ВТБ
20 октября, 16:30
Клиенты ВТБ в 1,5 раза нарастили расчеты с Китаем
20 октября, 15:50
Вера Щербина: Приморье – регион с огромным потенциалом
20 октября, 14:45
"Монголия - покорила": новая точка на международной карте "Литературы Тихоокеанской России"
20 октября, 14:25
Абонент "был не доступен": наблюдались перебои со связью
20 октября, 11:35
"Ростелеком": самые читающие абоненты живут на Дальнем Востоке
20 октября, 10:00
В Находке полицейские задержали подозреваемого в краже автомобиля  
20 октября, 09:26
20 октября в истории Находки: казенный кошт и чешский путешественник
20 октября, 08:30
Финалистов седьмого сезона Премии им. Арсеньева объявят 20 октября в МИА "Россия сегодня"
20 октября, 08:05
19 октября в истории Находки: детский дом, КПД-80, городской парк
19 октября, 08:30
Итоги недели: Находкинский Чикатило, пожар на полигоне, туберкулез в саду
18 октября, 11:30

Участник "ЛиТРа" Павел Коломиец: Издательство – это прежде всего про деньги

Писатель рассказал участникам литературного фестиваля во Владивостоке о тонкостях издания книг
11 октября, 13:30 Общество Афиша
Павел Коломиец ИА PrimaMedia
Павел Коломиец
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Встреча с приморским писателем Павлом Коломийцем под названием "Заброшка. Тайна. Бандитский клад. Рецепт лучших летних каникул от учителя истории" (12+) прошла на восьмом фестивале "Литература Тихоокеанской России" (12+, "ЛиТР"), сообщает корр. ИА PrimaMedia. Писатель рассказал участникам о пути от написания книги до ее издания, поделился ошибками и дал советы.

Напомним, что восьмой фестиваль "Литература Тихоокеанской России" проходит 10-12 октября на площадке Набережной Спортивной гавани во Владивостоке. В основе концепции нынешнего фестиваля — изучение и переосмысление классических произведений русской литературы, а также классики наших соседей по АТР — Китая, Японии, Кореи.

Писатель Павел Коломиец рассказал, как приходит идея для написания книги.

— Как говорил Тургенев, всякий писатель, прежде всего, старается верно и живо передать впечатления, вынесенные им из собственной и чужой жизни. Хотя, как правило, все же из собственной. Есть еще одна фраза, ее часто приписывают Джеку Лондону. Звучит она примерно так: "Каждый писатель по-настоящему умеет писать только о себе, потому что себя он знает лучше всего". И вот, если кто-то из вас когда-нибудь захочет написать книгу, мой главный совет будет таким — пишите о том, что вы лично знаете, с чем непосредственно знакомы. Ваш собственный, личный жизненный опыт — вот что нужно так или иначе переложить на страницы. Это и есть самая надежная основа, — поделился писатель.

ИА PrimaMedia

Павел Коломиец. Фото: ИА PrimaMedia

По словам автора, первая его книга была посвящена археологии, поскольку он участвовал в археологических экспедициях Приморского края с 2008 по 2015 год — именно эту часть своей жизни писателю захотелось передать. И вот, книга написана, а что дальше? Ответ прост — редактура и рассылка по издательствам.

— Я решил: отправлю во все издательства сразу, авось какое-то ответит. Но перед этим книгу нужно было отредактировать. Опыта у меня не было, я дал почитать знакомым, но у них не было времени. Я понял — нужен платный редактор. Мне порекомендовали одного человека. Сказали: "То, что вам нужно — это не просто исправить ошибки, это полноценная редактура". Редактор запросил за работу приличную сумму — 25 тысяч. Я мог найти дешевле, но подумал: раз так дорого, значит, профессионал. Согласился. В итоге я отправил отредактированную книгу издательству, где мне вежливо отказали. Объяснили: "Не наша тема". Тут я осознал главное: издательство — это прежде всего про деньги. Если твою книгу нельзя выгодно продать, ее не издадут. В общем, я выложил книгу на известном электронном ресурсе. Стали читать знакомые, в основном археологи. И стали поступать вопросы: "А у тебя точно хороший редактор был? Столько ошибок". И я понял, что в следующий раз нужно искать другого редактора. Так что, ребята, если решите писать — смотрите, с кем сотрудничаете. Высокая цена — не всегда признак качественного результата, — поделился опытом Павел Коломиец.

1 / 3

Вторая книга писателя была о детях и их приключениях. Автор рассказал, что отправил ее во многие издания, но не все из них были заинтересованы в публикации. В последствии, Павлу предложило сотрудничество известное издательство. 

— И вот тут я узнал, что такое работа с настоящим редактором. Если предыдущий практически ничего не исправил, то тут я открываю файл — а там вся книга в красной правке. И первая мысль: "Как? Неужели у меня все настолько плохо?" Писатель начинает отстаивать свои моменты. Например, у меня в книге было жаргонное слово "штрихи" в значении "родители". Редактору не понравилось. Она сказала: "В девяностых так не говорили". Я пытался спорить, даже ссылки присылал, доказывающие мою правоту. Мне объяснили, что это наш местный, приморский жаргон, который совершенно непонятен для всей страны. В общем, заменили "штрихов" на "предков". Были и персонажи, которых вообще хотели убрать. Мы спорили, искали варианты. В итоге кого-то оставили, кого-то заменили. И знаете? Получилось лучше. Текст стал короче, лаконичнее. Так что все эти правки пошли на пользу, — подытожил Коломиец.

5675844.jpg"От классики до Кей-попа": ИА PrimaMedia — об архитектуре программы фестиваля "ЛиТР"

Ведущее культурное событие ДФО развернется во Владивостоке уже10 октября

  • Организатор фестиваля — Приморское отделение Союза журналистов России;
  • Партнёры — Некоммерческая организация "Фонд развития социальных инициатив", Специализированный застройщик "Атлант Девелопмент", Специализированный застройщик "Регион", АО "Терминал Астафьева", МБУК "Владивостокская централизованная библиотечная система", группа компаний "Славда", Центр "Мой Бизнес", Туристско-информационный центр Приморского края (Visit Primorye), некоммерческая организация  "Таланты Владивостока", Приморское отделение Союза писателей России и Ассоциация книжных фестивалей "Читающая Россия" (12+);
  • Информационные партнеры: сеть информационных агентств "PrimaMedia" (18+), ТАСС (16+), РБК (16+), "8 канал" (16+), VladNews (18+), "Приморье 24" (16+), "Радио Лемма" (18+), VBC (16+), Новое Радио (18+), ДМЦ (16+), ГТРК "Владивосток" (18+), "Primpress" (18+), сеть кинотеатров "Иллюзион"(18+), медиахолдинга "ВГТРК" (18+), компания "РМ-Дальний Восток"(18+).
17492
118
137