"Дальневосточный дзен": А у нас на гектаре газ, а у вас? Как провести коммуникации на острове
10 октября, 19:05
Владельцы сигнализации StarLine на Дальнем Востоке потеряли свои машины
20 октября, 17:20
Масштабное отключение света в Находке — точные адреса, даты и время
20 октября, 17:09
Конкурс "Мой Дальний" научит молодежь выражать свои мысли через видео-эссе — Андрей Палюх
20 октября, 16:40
Фестиваль “ЛиТР” подтвердил культурное лидерство столицы ДФО
20 октября, 16:40
Более 1,5 млн человек подали заявление на выпуск Пушкинской карты в ВТБ
20 октября, 16:30
Клиенты ВТБ в 1,5 раза нарастили расчеты с Китаем
20 октября, 15:50
Вера Щербина: Приморье – регион с огромным потенциалом
20 октября, 14:45
"Монголия - покорила": новая точка на международной карте "Литературы Тихоокеанской России"
20 октября, 14:25
Абонент "был не доступен": наблюдались перебои со связью
20 октября, 11:35
"Ростелеком": самые читающие абоненты живут на Дальнем Востоке
20 октября, 10:00
В Находке полицейские задержали подозреваемого в краже автомобиля  
20 октября, 09:26
20 октября в истории Находки: казенный кошт и чешский путешественник
20 октября, 08:30
Финалистов седьмого сезона Премии им. Арсеньева объявят 20 октября в МИА "Россия сегодня"
20 октября, 08:05
19 октября в истории Находки: детский дом, КПД-80, городской парк
19 октября, 08:30
Итоги недели: Находкинский Чикатило, пожар на полигоне, туберкулез в саду
18 октября, 11:30

Ксения Фролова: Наша миссия - влюбить в Дальний Восток

Творческая группировка Hero4Hero провела мастер-класс для участников фестиваля "ЛиТР"
11 октября, 13:20 Общество Афиша
Ксения Фролова ИА PrimaMedia
Ксения Фролова
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Мастер-класс "Hero4Hero. Как создавать свои графические проекты" (12+) провели для участников восьмого фестиваля "Литература Тихоокеанской России" (12+, "ЛиТР") художники, продюсеры, сооснователи творческой группировки и студии Hero4Hero Роман Иванищев и Ксения Фролова, а также сценарист студии Максим Андреев. В ходе мастер-класса эксперты рассказали, что необходимо для создания собственного графического проекта, как сократить отток молодежи с Дальнего Востока с помощью комиксов и поделились деталями следующего романа, сообщает корр. ИА PrimaMedia.

Отметим, что восьмой фестиваль "Литература Тихоокеанской России" проходит 10-12 октября на площадке Набережной Спортивной гавани во Владивостоке. В основе концепции нынешнего фестиваля — изучение и переосмысление классических произведений русской литературы, а также классики наших соседей по АТР — Китая, Японии, Кореи.

Сооснователь творческой группировки и студии Hero4Hero, ппродюсер, художник Роман Иванищев отметил, что самым главным главным элементом в любом произведении является идея.

— Неважно, что это: музыка, кино, анимация или книга. Суть — именно в идее. Ее, конечно, можно потом развивать, обогащать деталями, раскрашивать. Но если изначально нет самой идеи — никакое крутое исполнение, даже огромный бюджет не спасут. Яркие примеры — куча последних фильмов. Тот же "Марвел" последних лет, многие проекты в нашем кинематографе. Картинка-то есть, а души — нет, — рассказал Роман Иванищев.

1 / 2

Сооснователь творческой группировки и студии Hero4Hero, продюсер, художница Ксения Фролова поддержала слова коллеги и добавила, что для своих проектов они всегда неизменно следуют трем пунктам: это только про Дальний Восток, только о существовавшем персонаже и только реальная история с небольшим добавлением фэнтези. По ее мнению, комиксы о родном регионе способны "заземлить" молодое поколение и побудить остаться.

— Мы исследуем этнокультурный ландшафт наших территорий. Еще в 2018 году мы посетили выставку, где приводились результаты исследования оттока и притока населения Дальнего Востока. Это реальная проблема: приток гораздо меньше. По прогнозам, к 2038 году численность населения может стать критической. И мы, как художники, задались вопросом: а как мы можем с этой проблемой работать? И поняли: мы можем "заземлять" молодое поколение, рассказывая о месте, где они живут. Одно дело, когда ты живешь как будто на зеркальной поверхности и в любой момент можешь "соскользнуть" — уехать. А другое дело, когда узнаешь про горы, реки, легенды этих мест. И ты как будто "сращиваешься" с землей, у тебя появляются корни. Ты начинаешь держаться за это место. И в этом, наверное, наша миссия — показать молодежи и всем здесь живущим эту землю с красивой стороны, чтобы они, даже уже живя здесь, влюбились в нее заново. И чтобы в какой-то момент они поняли: да это же мое место — место силы, — поделилась Ксения Фролова.

1 / 3

Сценарист студии Hero4Hero Максим Андреев также подметил, что формат комикса — один из самых гибких способов визуализации истории.

— Комикс — это просто форма, обертка, через которую ты передаешь историю. Ту же историю, например, можно было бы сделать кино — страничка комикса и есть уже готовая раскадровка. Или ту же самую страницу можно вообще в компьютерную игру развернуть — загружаешь в программу, прописываешь диалоги, добавляешь вариативность. Суть в том, что история — первична, — добавил сценарист.

1 / 2

Также эксперты поделились с участниками мастер-класса деталями следующего графического романа о родоначальнике советского дзюдо и одного из основателей самбо в России, уроженце Сахалина Василии Ощепкове. По задумке авторов, Василия будет сопровождать верный друг — негидальская лайка, которая исторически обитала только на Сахалине и Курилах. 

— У коренных жителей Сахалина существовала прекрасная традиция: когда рождался мальчик, ему сразу дарили щенка. Они росли вместе, и этот пес становился его душой — душой охотника. Мы в романе соединили эти две линии. Ощепкова повсюду сопровождает этот сахалинский дух — в образе собаки. Она появляется в самые трудные моменты. Она не решает сюжетных проблем, но... она напоминает о волшебстве Дальнего Востока. О той невидимой связи между человеком и землей, — раскрыл детали Роман Иванищев.

5413772.jpgКомиксы о Дальнем Востоке и переосмысление классики — Роман Иванищев в гостях у PrimaMedia

Сооснователь Hero4Hero про учебники в виде комиксов, планы на будущее и идентичность региона

  • Организатор фестиваля — Приморское отделение Союза журналистов России;
  • Партнёры — Некоммерческая организация "Фонд развития социальных инициатив", Специализированный застройщик "Атлант Девелопмент", Специализированный застройщик "Регион", АО "Терминал Астафьева", МБУК "Владивостокская централизованная библиотечная система", группа компаний "Славда", Центр "Мой Бизнес", Туристско-информационный центр Приморского края (Visit Primorye), некоммерческая организация  "Таланты Владивостока", Приморское отделение Союза писателей России и Ассоциация книжных фестивалей "Читающая Россия" (12+);
  • Информационные партнеры: сеть информационных агентств "PrimaMedia" (18+), ТАСС (16+), РБК (16+), "8 канал" (16+), VladNews (18+), "Приморье 24" (16+), "Радио Лемма" (18+), VBC (16+), Новое Радио (18+), ДМЦ (16+), ГТРК "Владивосток" (18+), "Primpress" (18+), сеть кинотеатров "Иллюзион"(18+), медиахолдинга "ВГТРК" (18+), компания "РМ-Дальний Восток"(18+).
17492
118
137