"Дальневосточный дзен": А у нас на гектаре газ, а у вас? Как провести коммуникации на острове
10 октября, 19:05
Диалог с коллегами из Монголии перешел в практическую плоскость — Елена Ардальянова
17:50
На RT состоялась премьера трогательного фильма "Сильные духом. Белый свет"
17:37
Насыщенную лекционную программу провела в Монголии делегация фестиваля "ЛиТР"
16:40
Делегация фестиваля "ЛиТР" пополнила библиотеку Русского дома в Улан-Баторе
15:15
Спрос на ресурсы ТЭК, в частности на уголь, растет – это не просто вызов
14:00
Вместе мы напишем яркие страницы культурного диалога России и Монголии – Елена Ардальянова
12:30
Пловцы из Находки блестяще выступили на Первенстве ДФО
12:30
Ледниковый период в Находке отменяется - 20 октября начнется отопительный сезон
12:05
"Дальневосточный дзен" - Финансы на дальневосточном гектаре: как привлечь инвестиции и гранты
11:45
ВТБ финансирует строительство жилого комплекса в Большом Камне
11:31
ВТБ открыл банковский офис нового формата во Владивостоке
10:45
16 октября в истории Находки: день рождения ЖБФ, дедовщина на траулере
08:30
Виктор Пинский: "Развитие партнёрства между Россией и Китаем важно для процветания наших стран и благополучия граждан"
15 октября, 20:40
Делегация российских писателей, издателей и журналистов посетила Посольство РФ в Монголии
15 октября, 17:25
Депутаты Госдумы просят Мишустина спасти Дальний Восток и Сибирь от утильсбора
15 октября, 16:55

Спрос на ресурсы ТЭК, в частности на уголь, растет – это не просто вызов

Тематическое фото ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В рамках международного форума "Российская энергетическая неделя-2025" (16+) (РЭН-2025, одна из ключевых международных площадок для обсуждения актуальных вопросов развития топливно-энергетического комплекса) при поддержке Минэнерго России прошла сессия "Преодолевая барьеры: поиск путей повышения эффективности угольной отрасли" (16+). Модератором выступила генеральный директор ООО "Универсальная логистика" (управляет АО "Восточный Порт") Ирина Ольховская

В дискуссии приняли участие представители Министерства энергетики Российской Федерации и организаций ведомства во главе с заместителем министра Дмитрием Исламовым, руководители значительных угольных регионов России — Кемеровской области (Кузбасса), Республики Саха (Якутия), представители ведущих угольных предприятий таких как СУЭК, Евраз, а также представители научно-аналитических организаций, в том числе ИПЕМ.

Топливно-энергетический комплекс является гарантом развития национальной экономики любой страны. При этом в мировом энергобалансе угольная генерация сохраняет важнейшее место, несмотря на определенную отраслевую трансформацию. Только в Китае и Индии импорт угля за последние 25 лет вырос в 20 и в 7 раз, соответственно. При этом на долю российских поставщиков в КНР приходится не менее 20%, в Республике Индия — не менее 11%. 

Пресс-служба АО «Восточный Порт»

Ирина Ольховская на РЭН-2025. Фото: Пресс-служба АО «Восточный Порт»

Не секрет, что в настоящий момент отечественная угольная отрасль проходит процесс глубоких преобразований, связанных с необходимостью повышения ее эффективности, переформатированием рынков и оптимизацией затрат.  

"Причинами развития сложившейся ситуации стало одновременное наложение как внешних, так и внутренних факторов: снижение мировых цен, изменение курса рубля, введение санкций, существенный рост железнодорожных тарифов для угля, ограниченные возможности вывоза по Восточному полигону, рост затрат на поставку и обслуживание горной техники, фискальные изъятия из отрасли", — пояснил Дмитрий Исламов. Он отметил, что с начала 2025 года экспортные цены на уголь снизились на 25-30%, до 61-81$/т в зависимости от порта отгрузки. 

Тем не менее тенденцию удалось переломить благодаря сложившейся в 2025 году консолидированной позиции властей и участников рынка. Благодаря соглашению, подписанному между РЖД и властями Кузбасса, значительного угольного региона, на вывоз угля в сторону Восточного полигона, удалось синхронизировать планы угольщиков и железнодорожников. Это, в свою очередь, способствовало сохранению объемов добычи, возможности загрузить все направления поставок угля, который теперь ритмично отгружается не только в сторону дальневосточных портов, но и портов Азово-Черноморского бассейна и Северо-Запада. Соглашение позволило нарастить объемы использования инновационных вагонов. На сегодняшний день их доля на восточном направлении составляет 92%.

В министерстве энергетики видят и дальнейшие перспективы развития угольной отрасли. В Энергетической стратегии РФ до 2050 года прогнозируется существенный рост добычи угля — до 660 млн тонн угля в год, из них на долю экспорта должно приходиться на менее 350 млн тонн угля в год. 

"Важно сохранить системность и прогнозируемость во взаимоотношениях угольных предприятий с железной дорогой, с горизонтом планирования не меньше 3-5 лет", — подчеркнула Ирина Ольховская. По ее мнению, это позволит России стабильно удерживать 6 место в мире по объему добычи угля, и 3 место по объему экспорта, несмотря на внешние вызовы. Портовая инфраструктура, в свою очередь, к новым вызовам готова. Более того, мощности российских угольных портов остаются недозагруженными на половину. Профицит составляет 196 млн тонн в год. 

В части прогнозов спроса на уголь на мировых рынках генеральный директор ИПЕМ Юрий Саакян считает, что ни о каком снижении мирового спроса на уголь речь не идет. Прогнозируемый двукратный рост населения стран АТР в ближайшие десятилетия будет неизбежно сопрягаться со значительным ростом энергогенерации. В цифрах это 900 млн тонн условного топлива. Предполагается, что 80% придется на уголь. 

Угольная промышленность способна стать одним из драйверов экономического роста на горизонте 2030-2050 годов. В этом — не просто вызов, но и исторический шанс. По мнению экспертов, при долгосрочном планировании у российского угля отрываются огромные перспективы.  

"Экспорт — важен для угольных компаний. Благодаря ему развиваются регионы, идут инвестиции в транспортную инфраструктуру, в том числе в портовую. Если 25 лет назад российские компании поставляли за рубеж менее 40 млн тонн угля в год, то сегодняшние показатели выросли больше, чем в 5 раз", — отметил Константин Гребенник, директор департамента угольной промышленности и перспективных энергоносителей ООО "Аналитический центр ТЭК". По его словам, фундаментальными факторами успеха российского угля являются его себестоимость, объемы добычи и развитая инфраструктура. Однако именно привлекательная себестоимость сегодня нивелируется железнодорожными тарифами. За 25 лет они выросли на 56%. 

В ходе дискуссии эксперты сформулировали ряд решений по поддержке угольной отрасли наряду с существующими мерами господдержки. Это и необходимость продления соглашения между РЖД и правительством Кузбасса по вывозу угля в восточном направлении, введении моратория на индексацию железнодорожных тарифов, продление отсрочки для угольщиков по уплате страховых взносов и налога на добычу полезных ископаемых с учетом того, что эти льготы действуют лишь до 30 ноября 2025 года. В том числе эксперты отметили необходимость снижения затрат через глубокую модернизацию предприятий, задействование месторождений в дальневосточных и арктических регионах, а также оптимизацию логистики. 

Подобный комплексный подход позволит обеспечить технологическое развитие углепрома в условиях ограничений и гарантировать устойчивое присутствие российской продукции на мировых рынках.

16886
118
137