"Дальневосточный дзен": А у нас на гектаре газ, а у вас? Как провести коммуникации на острове
10 октября, 19:05
Виктор Пинский: "Развитие партнёрства между Россией и Китаем важно для процветания наших стран и благополучия граждан"
20:40
ВТБ финансирует строительство жилого комплекса в Большом Камне
17:40
Делегация российских писателей, издателей и журналистов посетила Посольство РФ в Монголии
17:25
Депутаты Госдумы просят Мишустина спасти Дальний Восток и Сибирь от утильсбора
16:55
Аналитика Yota: приморские мужчины стали меньше покупать бьют-товары в онлайне
16:47
Закулисье театра кукол в Находке: что они скрывают за ширмой
16:00
В Находке за низкую температуру наказали садик, в который еще не дали отопление
15:30
Роман Косыгин: В нашем изменчивом мире культура – самый искренний мост между народами
15:15
Руководители городов и районов Хабаровского края познакомились с соцпрограммами Дальтрансугля
15:10
Приморский филиал "Главрыбвода" выразил благодарность ООО "Транснефть - Порт Козьмино"
15:05
Приморцы увлеклись "Героем нашего времени" и стихами о любви
14:55
В Находке пенсионерка отдала мошенникам более 3 млн рублей на "безопасный счет"
14:17
Дошколята из детского сада Находки стали "Орлятами"
13:50
"Премия им. Арсеньева прямо способствует сближению народов Дальнего Востока и Азии"
13:05
Общественники Находки проверили ремонт памятников и строительство сквера
12:20

Закулисье театра кукол в Находке: что они скрывают за ширмой

Необычный формат экскурсий позволяет зрителю попасть по другую сторону спектакля
Какие бывают куклы рассказывал актрисы театра кукол Анна Франц
Какие бывают куклы рассказывал актрисы театра кукол
Фото: Анна Франц
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

НАХОДКА. 15 октября. Nakhodka.Media. В Театре кукол им. Г.С. Анисимова в Находке проходят не только спектакли и развлекательные программы. Чтобы познакомить детей с миром театра и заинтересовать маленьких зрителей предусмотрен еще и формат экскурсий за кулисы. 

Для воспитанников детского сада состоялось увлекательное путешествие в волшебный мир кукол.

Сначала ребятам рассказали, как создавался театр в Находке, и кто был его основателем. Геннадий Анисимов, чье имя носит театр, был заслуженным работником культуры Российской Федерации, он основал и бессменно руководил учреждением до 2009 года. 24 октября театр будет отмечать своей День рождения — 48 лет со дня открытия. Ребята узнали, как появился театр, как давали первые представления и как он стал тем местом, где рождаются чудеса.

"Такой формат экскурсий у нас существует уже давно и на постоянной основе. На самом деле не только детям, но и взрослым любопытно открывать для себя мир закулисья. Дети полностью погружаются в эту атмосферу. Когда смотришь спектакль, то вообще же не думаешь об актерах, куклы оживают, зритель полностью погружается в сказку. Сам формат экскурсии, где показывают театральную "кухню", — это необычно и очень интересно, — поделилась Наталья Василенко, администратор театра, которая проводила для группы экскурсию. — Для малышей мы показываем фрагмент спектакля, а потом уже происходит знакомство с оформлением сцены, с актерами, которые выступают с персонажами, рассказываем, как создаются костюмы, как рождаются сами куклы. Ведь все детали, включая героев, создаются у нас в театре! Мы не приобретаем готовых персонажей или бутафорию. Существует специалист — художник-скульптор. 

Над одним спектаклем работает целая команда: режиссёр-постановщик, художники, актёры, швеи. Это колоссальный труд, который занимает около двух-трёх месяцев от задумки до премьеры.

Кстати, в следующем году формат экскурсий изменится. Вместо фрагмента спектакля будет полностью погружение во все локации, где идёт подготовка к представлению. Это будут мастерские, костюмерная, помещение, где изготавливают декорации и самих кукол. Экскурсанты увидят весь путь — от эскиза до готового персонажа". 

После просмотра фрагмента представления "Коза-Дереза" и бурных аплодисментов, ребятам показали, что же прячется за ширмой. 

"Смотрите, чтобы поднять или опустить декорацию, у нас есть специальные подъемники. Видите, как это работает? Опустили — и вот уже на первой стене была картина хлева, а на второй у нас появился двор. Вся магия — в движении.

А сейчас я вам кое-что покажу по секрету, только никому не рассказывайте, ладно? Наши декорации стоят не просто так, а на специальных стойках-подставках. Это нужно, чтобы их высота была идеально подобрана под рост актера, который работает с куклой.

А это — наша волшебная "гребенка". На ней, как на насесте, отдыхают и ждут своего выхода куклы-артисты. Каждая ждет, когда за ней придут. И знаете, актер, прежде чем выйти с куклой к зрителю, обязательно подходит к ней за ширмой, берет в руки и разговаривает с ней. Спрашивает, какое у нее настроение, проверяет, все ли в порядке.

И вот представьте: спектакль длится 40 минут, актерам, работая с тростевыми куклами, приходится высоко держать руки почти все это время. Вот такая это работа — невидимая, но очень важная. Вся магия рождается прямо здесь", — рассказывает и показывает, как происходит работа за ширмой, режиссер-постановщик Зинаида Красникова. 

Самое интересное ждало ребят в святая святых — в художественной мастерской. Дети своими глазами увидели, как художники-скульпторы из обычного наброска создают целый характер и образ. Ребятам на примере новых героев, которые будут играть в будущем спектакле показали, какие материалы использует специалист, как идет прорисовка героя — его нужно увидеть со всех сторон. Поэтому  на листах бумаги герои рисуются и в анфас, и в профиль, художники учитывают каждую деталь — смотрят, например, чтобы нос не сильно торчал, когда герой поворачивается боком. 

"Куклы создаются у нас здесь, в мастерской. Вот, например, новый герой кот — пока все детали держатся на иголочках, чтобы можно было примерять, подгонять, исправлять в процессе. Это ювелирный труд!

А самое потрясающее — какие-то простые вещи могут превратиться в сказку. Вот смотрите — куколка-мотылек. Она сделана из самой обычной рабочей перчатки! А сверху ее просто обвязали пряжей "травка" — и вот уже рождается характер, образ. Он потом будет покрашен, конечно, но основа-то — перчатка!

А вот тут мы видим совсем другую технику — папье-маше. Это кукла-одуванчик. Он сначала молодой, а потом стареет, у растения появляются белые пушинки. И вот чтобы передать эту старость, сначала лепится молодая версия, с нее снимается маска, да-да, тут даже виден разрез, а потом уже на ее основе создается "пожившая" кукла, с жухлыми лепестками. И всё это — из газеты! Легкое, как пух, но прочное, как дерево. Влажная газета с клеем может принять абсолютно любую форму, и в этой технике можно передать самые тонкие, почти человеческие черты — красивые губы, изгиб бровей, благородный нос. Например, вот эта восточная принцесса для "Волшебной лампы Аладдина" — вся из папье-маше.

Но есть и другие материалы! Вот эта крошка-Дюймовочка — она вся из поролона. У нее другие, более мягкие черты, но она не менее очаровательна.

Вот так, шаг за шагом, из подручных материалов и фантазии рождаются наши герои", — показывает процесс работы художник-скульптор Алла Дьяченко. 

В костюмерной ребят поражает обилие героев из разных спектаклей — здесь куклы-марионетки, управляемые нитями сверху, тростевые, перчаточные, планшетные, которые имеют ножки и двигаются по самой сцене, ростовые и даже куклы-маппеты — перчаточные куклы, у которых открывается рот. 

Актрисы Маргарита Смирнова и Елизавета Малахова предстали перед гостями в образе любимых мультяшных героев, ребята сразу их узнали и с интересом знакомились с разнообразием кукольного царства. Узнали и о костюмах, в которых выходят на сцену актеры. 

Такое необычное знакомство с театром, когда зрителю позволяют увидеть, что же скрывается за кулисами, помогает еще больше полюбить спектакли. 

Театр кукол — это не просто развлечение на выходные. Для ребенка это целый мир, который мягко и ненавязчиво становится мощным инструментом воспитания. Этот процесс происходит не через нравоучения, а через живое эмоциональное переживание, которое затрагивает самые глубокие струны детской души. 

Многие кукольные спектакли основаны на народных сказках, легендах и былинах. Это живой и увлекательный способ приобщить ребенка к культурному наследию, познакомить его с традициями, народной мудростью и юмором.

231666
118
137