Итоги Находки: дело Шариповой, махинации с землей, крестный ход и гостиницы не будет
12:30
Почти 300 первокурсников посвятили в студенты и курсанты ДМУ в Находке
10:35
Снег, дождь, туман и ветрище: прогноз погоды в Приморье на эту субботу
09:03
8 ноября в истории Находки: концерты Макаревича и детский центр "Хорошая пОГОдка"
08:30
Аналитика Yota: интерес приморцев к самиздат-площадкам вырос на 28%
7 ноября, 14:05
Находкинская прокуратура направила в суд дело о незаконном переводе валюты за рубеж
7 ноября, 13:17
В октябре "восточники" побеждали в теннисе, тхэквондо и хоккее
7 ноября, 12:57
Апелляция не помогла: Приморский суд поддержал решение против Шариповой
7 ноября, 12:50
Приморцы старшее 55 попались в нейросети
7 ноября, 11:45
Павел Бондаренко: В Находке идеальная база для воспитания патриотов
7 ноября, 11:00
В находкинской школе №24 открыли мемориальную доску Максиму Чиркину
7 ноября, 09:05
7 ноября в истории Находки: центральное телевещание, 125 лет стажа и новое СМИ 
7 ноября, 08:30
Объём выдач по ИЖС вырос в 4 раза к началу года
6 ноября, 20:40
Команда Находки вошла в число лучших на Большом Приморском квизе
6 ноября, 18:30
В Горбольнице Находки обновили лабораторное оборудование
6 ноября, 16:40

"А платить чем?": новый налог на "здоровье" отдельного слоя граждан обсуждают в Приморье

В регионе, по словам Олега Кожемяко, стоимость страхового полиса составляет около 16 тысяч рублей
Правительство Приморского края ИА PrimaMedia
Правительство Приморского края
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко присоединился к числу сторонников собирать с неработающих граждан взносы в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). С такой инициативой выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, ее поддержал ряд глав субъектов. Руководители регионов считают это справедливым и аргументируют, в основном, борьбой с "серой" занятостью и плюсами для бюджета. Противники предложения заявляют о нарушении Конституции, рисках для системы ОМС и возможном росте смертности среди незастрахованных, сообщает ИА PrimaMedia.

"Конечно, работающие люди, которые находятся в "серой зоне" или те, кто "в поиске", могли бы за себя оплачивать, потому что страховой полис ОМС где-то порядка 16 тысяч рублей стоит. Это не так много. Сейчас за них вынуждено оплачивать работающее население", — заявил Олег Кожемяко во время визита в Краевую клиническую больницу №2.

По его словам, в Приморье на медицинское обслуживание неработающих граждан трудоспособного возраста в год уходит порядка 5 млрд рублей. Эти средства регион мог бы направлять на медицину и поднимать уровень здравоохранения, считает губернатор.

Остальные главы дальневосточных регионов пока не высказали публично своих позиций по данной инициативе.

С предложением обязать неработающих трудоспособных граждан самостоятельно платить взносы за ОМС Валентина Матвиенко выступила 6 октября на парламентских слушаниях по проекту федерального бюджета на 2026-2028 годы. По ее словам, сейчас "честно работающие люди" фактически финансируют медицинскую помощь тем, кто не хочет работать или получает "серую" зарплату.​ В Москве, к примеру, размер годового взноса по ОМС составляет 45 тысяч рублей. Валентина Матвиенко выразила уверенность, что "любой здоровый человек 45 тысяч в год может заплатить", поскольку это "не колоссальные средства".

Такая мера, по мнению председателя Совфеда, снизит нагрузку с региональных бюджетов. Но она уточнила, что при утверждении меры должны быть учтены интересы разных слоев населения, в том числе домохозяек. 

Выступавший на парламентских слушаниях министр финансов Антон Силуанов, чье мнение хотела услышать спикер верхней палаты, идею не прокомментировал.

5692272.jpgГубернатор Приморья поддержал реформу системы ОМС

Олег Кожемяко согласен с тем, что неработающие граждане должны платить за страховую медицину сами

Вообще одним из первых эту тему затронул мэр Москвы Сергей Собянин, который назвал неработающих "лоботрясами" и возмутился, что за них в федеральный ФОМС столица страны перечисляет 180 млрд рублей. А совокупные платежи всех регионов достигают 1 трлн рублей.

"Забавная картина получается. Человеку, который работает, пашет в поте лица, гарантировано обязательное медицинское страхование. Пенсионеру, который прошел трудовую деятельность, обеспечено. Простите, лоботряс, который ничего не делает и работать не хочет, — мы ему тоже гарантируем, причем даже не спрашивая его. <…> Но мы таким образом еще и мотивируем его не выходить на рынок труда", — заявил Собянин на Московском финансовом форуме 18 сентября (цитата по RTVI (18+)). 

Но уже после выступления Валентины Матвиенко пошла реакция со стороны регионов. В числе первых в поддержку идеи обязать неработающих обязать платить за себя взносы самостоятельно высказался губернатор Московской области Андрей Воробьев.

"По сути, человек, который стоит у станка, платит за тех, кто лежит на диване", — отметил глава Подмосковья.

Губернатор Костромской области Сергей Ситников, как и приморский глава, в аргументации обращался к борьбе неофициальной занятостью.

"Особенно это касается граждан, которые в сговоре с работодателем получают доходы и ничего не отдают при этом стране, своим гражданам", — отметил Ситников на бюджетных слушаниях, призвав Минтруда, МВД и Налоговую службу заняться решением этой проблемы.

Полную поддержку этой инициативе высказали также власти Санкт-Петербурга, главы Ставропольского края и Кировской области Владимир Владимиров и Александр Соколов.

С критикой идеи сделать платным ОМС для безработных выступил ряд политиков, экономистов, профсоюзных деятелей.

Бывший спикер Совета Федерации, руководитель фракции "Справедливая Россия — За правду" в Госдуме Сергей Миронов назвал предложение противоречащим Конституции РФ.

"Напомню, что 41-я статья Конституции гарантирует бесплатную медпомощь безо всяких условий. И не случайно у нас система государственного медстрахования называется обязательной", — заявил Миронов "Газете.ру" (18+).

По его словам, обязательства государства в медицинской сфере и так нарушаются из-за экономии бюджетных средств. Под угрозу попадут неработающие матери с детьми и люди, ухаживающие за больными родственниками, считает Сергей Миронов. Он считает, что на платную медицинскую помощь нужно переводить не граждан России, а приезжих мигрантов и их семьи.

Депутат Госдумы Алексей Куринный (КПРФ) подверг сомнению эффективность идеи в борьбе "серой" занятостью.

"На мой взгляд, борьба с теневой занятостью нужна, но надо ее проводить другими способами, а не лишая медицинской помощи безработных людей, в данном случае условно безработных. Для этого есть все инструменты сегодня у налоговой инспекции, у соответствующих надзорных органов, чтобы серую занятость переводить в белую", — приводит слова депутата Lenta.ru (18+).

Депутат Госдумы Михаил Делягин обратил внимание на парадоксальность ситуации, поскольку Фонд ОМС имеет профицит бюджета.

"Имея в федеральном бюджете 8,2 трлн рублей неиспользованных остатков, которые вместо решения проблем отдали банкам для прокрутки, очень странно заниматься экономическими репрессиями в, мягко говоря, небогатой стране. В этой ситуации нужно думать, как повысить благосостояние людей, а не о том, как его понизить. И не стоит забывать, что у нас фонд обязательного медицинского страхования в профиците по бюджету на следующие три года", — сказал он в разговоре с журналистами радио "Говорит Москва" (18+).

Директор петербургской АНО медико-социальной помощи "Благотворительная больница" Сергей Иевков считает, что платный ОМС вряд ли выдержит конкуренцию с ДМС. При этом появится большое число людей без медицинского страхования, что, в конечном счете, может привести к росту смертности и лишить граждан доступа к льготному лекарственному обеспечению.

Отметим также, что система ОМС в стране может претерпеть серьезные изменения. Минздрав внес на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому предлагается передать главам регионов полномочия по исключению страховых медицинских организаций из системы ОМС. Их функции в этом случае перейдут к территориальным фондам обязательного медицинского страхования, которые будут и выполнять роль страховых организаций, и контролировать себя.

В системе ОМС в Приморье на сегодняшний день участвуют две основные страховые медицинские организации: ООО СМО "Восточно-страховой альянс" и АО "Страховая компания "СОГАЗ-Мед". 

231814
118
157