Команда Находки вошла в число лучших на Большом Приморском квизе
18:30
В Горбольнице Находки обновили лабораторное оборудование
16:40
Клиенты ВТБ могут позвонить в поддержку банка даже без мобильной связи
14:05
Бетонная национализация: государство забрало цемент у Игоря Пушкарева
13:25
"Транснефть – Порт Козьмино" провело учебно-тренировочное занятие в заливе Находка
13:25
КРДВ подала иск против инвестора строительства гостиницы в Находке
12:10
В Приморье запускают целевой набор студентов на "Информационную безопасность"
10:50
В Находке стартовал турнир по боксу памяти Алексея Ибрагимова
10:15
Новый нефтемусоросборщик приступит к работе в порту Находка
09:50
В Партизанске сошли с рельсов грузовые вагоны
09:15
6 ноября в истории Находки: люди из горкома, дом для туристов и у-шу 
09:00
 В каждой четвёртой квартире поломки и бытовые аварии происходят несколько раз в год 
5 ноября, 19:10
"Три струны": представлен звёздный кастинг и первые кадры нового фильма
5 ноября, 18:55
Дальтрансуголь забетонировал первую плиту под основание здания тройного вагоноопрокидывателя
5 ноября, 18:25
Иностранный турпоток в Приморье летом вырос более чем на треть
5 ноября, 16:45

"Докатился, что называется": французский спортсмен пригнал в Приморье и резко пожалел

Софиан Сехили дал первое интервью после задержания
12 октября, 05:35 Это интересно
Софиан Сехили Евгения Микушина, ИА UssurMedia
Софиан Сехили
Фото: Евгения Микушина, ИА UssurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

43-летний велосипедист из Франции Софиан Сехили помещен в СИЗО Уссурийска по обвинению в незаконном пересечении российско-китайской границы. Спортсмен поставил цель установить мировой рекорд по самому быстрому пересечению Евразии и обойти немца Йонаса Дейхмана, который в 2017 году проехал от мыса Рока в Португалии до Владивостока за 64 дня, 2 часа и 26 минут. Стартовав из Лиссабона 1 июля, он намеревался преодолеть около 18 тысяч километров и практически справился с задачей. Корр. ИА UssurMedia удалось встретиться с велогонщиком, известным не только во Франции, но теперь и в России. 

— Софиан, расскажите пожалуйста о своей жизни вне спорта. Чем занимается велогонщик Софиан Сехили, когда не достигает смелых целей на трассе?

— Я заинтересован в велосипедном спорте, мне очень нравится путешествовать. Нравится открывать этот мир, встречать разные культуры. Когда не в пути, живу простой жизнью на юге Франции — в небольшой деревне вместе с моей девушкой, с которой мы уже шесть лет. Мы ведем спокойную, обычную жизнь: гуляем, ходим по магазинам, в кино, общаемся с друзьями и семьей. В целом я обычный человек, просто иногда отправляюсь в большие и порой довольно смелые приключения.

— Вот, собственно говоря, они и появились. С велоспортом вы связали свою жизнь в 31-летнем возрасте, оставив позади профессию библиотекаря‑документалиста. Что вдохновило столь круто сменить жизненные ориентиры?

— Еще с подростковых лет у меня была мечта путешествовать. Работа появилась почти случайно — я ее не искал — но желание уехать все равно оставалось. Со временем я решил не откладывать мечту и уволился, чтобы путешествовать. Долгое время находились причины не делать этого, но в какой‑то момент я сказал себе: пора. Я копил деньги на поездку, планировал Таиланд, но в итоге отправился в Лаос, Камбоджу и Вьетнам с небольшой сумкой. Это путешествие перевернуло мою жизнь. После него я купил велосипед, и он стал новым способом исследовать мир.

— Почему именно велосипед?

— Мне нравится в какой‑то степени одиночество и та свобода, которую он дает: возможность поехать туда, куда хочу и когда хочу. Это ощущение независимости и самостоятельности мне очень близко.

— Своего рода авантюрой стала инициатива установить рекорд по самому быстрому пересечению Евразии. Расскажите поподробнее, как вы пришли к этой затее?

— Я оптимист и верю в свои силы, а также в людей в целом. Хотелось сделать что‑то грандиозное — именно такой вызов меня привлек. Начинать из знакомой Европы и потом ехать в более экзотические места — это особое чувство: постепенно уходишь из привычного мира и оказываешься в совершенно другом. Идея проехать, например, из Франции в Казахстан или дальше для меня была очень притягательной и вдохновляющей.

— Вы заблаговременно разработали маршрут?

— Не полностью. У меня была общая идея маршрута, но в процессе я менял направления. Изначально планировал проехать через весь Казахстан, но затем решил включить Узбекистан, Таджикистан и Киргизстан. Казахстан показался мне слишком однообразным — много степей, особо не на что посмотреть и скучновато. Я знал, что если попаду в Кыргызстан и Таджикистан, то встречу горные системы, и это будет прекрасно.

— Получается, основным разработчиком вашего маршрута была эстетика?

— Совершенно верно. Именно поэтому я и занимаюсь велоспортом. Для меня важны две вещи: одиночество и красота. Я стремлюсь к тому, чтобы быть наедине с собой в красивейших местах, которые предлагает природа.

Евгения Микушина, ИА UssurMedia

Софиан Сехили. Фото: Евгения Микушина, ИА UssurMedia

— В свободном доступе есть карта вашего маршрута, и там указано, что вы уже побывали в России, а именно в Астраханской области. Как прошло ваше путешествие по территории России?

— Я проехал через Чечню и Дагестан, пересекая границу с Грузией через Кавказские горы — это было восхитительно. Владикавказ произвел на меня приятное впечатление. В Чечне, в Грозном, я столкнулся с особой, интересной культурой. Особенно поразило то, как меняется культура, когда пересекаешь горный хребет: по одну сторону живут христиане, а по другую — мусульмане. К сожалению, времени на общение с людьми у меня не было, я ехал один.

— Мне очень жаль, что ваше путешествие не обошлось без неожиданных приключений. Так вышло, что в маршрут оказался включен Уссурийск, и мы, местные жители, с надеждой ждем благополучного разрешения ситуации. А почему ваш маршрут заканчивался во Владивостоке? Вы наслышаны об этом прекрасном городе, и он вас привлек своей эстетикой?

— На самом деле причина была в другом — я хотел побить мировой рекорд немца Йонаса Дейхмана, который в 2017 году проехал от мыса Рока в Португалии до Владивостока за 64 дня, 2 часа и 26 минут. Честно говоря, о Владивостоке я ничего не знаю и не читал о нем.

— Мы уверены, что это впереди у вас масса спортивных побед. А как вы смотрите на то, чтобы в будущем поучаствовать в Олимпийских играх?

— Мне уже 43 года, и моя карьера близится к концу. Думаю, что в будущем я буду больше сосредоточен на развлечениях, скорее в качестве зрителя, чем спортсмена.

— Можно считать, что это ваше последнее путешествие?

— Нет, у меня еще будет много путешествий, но уже не в формате соревнований, а для себя, в свое удовольствие. Я не буду ставить рекорды. Мечтаю отправиться в Южную Америку, посетить Перу и Боливию, увидеть Анды. Горы — это самое привлекательное место для меня.

— Россиян не рады видеть на международных олимпийских играх. Как относитесь к попыткам изоляции российского спорта?

— Я считаю, что нельзя смешивать политику и спорт. Спортсмены — не представители каких‑либо политических сил. На мой взгляд, отстранение от соревнований — несправедливый подход. Спортсмены тренируются четыре года, чтобы участвовать в соревнованиях такого уровня, и нужно давать им шанс. Политика не должна вмешиваться в такие вещи.

— Каково отношение к этому ваших знакомых из европейского спортивного сообщества?

— Думаю, что большинство разделяет мою точку зрения. Любой спортсмен, который тяжело тренируется, понимает, что после всех жертв, которые он приносит, он должен иметь шанс соревноваться, выступить наравне со всеми и проявить себя.

5626582.jpgВместо рекорда — арест: французского путешественника поместили в СИЗО Приморья

Софиан Сехили незаконно пересек российско-китайскую границу

231814
118
157