"Дальневосточный дзен": А у нас на гектаре газ, а у вас? Как провести коммуникации на острове
10 октября, 19:05
Антон Мамон: Премия имени Арсеньева - уже по факту народно-международная
18:25
На модернизацию профобразования ЕАО в 2025 году привлечено 28 млн рублей
13:05
В Находке выяснили обстоятельства смертельного наезда на пешехода во Врангеле
10:37
11 октября в истории Находки: Цуруга и Сад камней, ограбление ветклиники, пожар на базе
08:30
Коллектив "Транснефть – Порт Козьмино" отмечен наградой губернатора Приморского края
10 октября, 14:10
ВТБ тестирует субсидии в цифровых рублях для фермеров
10 октября, 14:00
Лекторий и ярмарка фестиваля "ЛиТР" сегодня начинают свою работу во Владивостоке
10 октября, 13:50
Виталий Блоцкий перестал быть первым зампредом правительства Приморья
10 октября, 13:40
ВТБ: спрос на снятие наличных у россиян снижается
10 октября, 13:30
Двух неудачных похитителей мопеда задержали в Находке
10 октября, 13:17
Эксперты ВТБ: альтернативные платежи займут половину безналичного рынка к 2026 году
10 октября, 13:05
Утверждена дорожная карта строительства второй очереди кампуса ДВФУ на Русском 
10 октября, 12:52
Татьяна Несоленая: Нам нужно помочь Находке вырасти ухоженной и красивой
10 октября, 12:30
Перечень отраслей, закрытых для иностранных работников, расширят в Приморье
10 октября, 11:03
В Приморье обновляют пять мостов на дороге в Находку
10 октября, 10:51

Клиенты ВТБ смогут принимать оплату по ладони

9 октября, 09:05
Демонстрация работы нового устройства ВТБ для оплаты ладонью пресс-служба ВТБ
Демонстрация работы нового устройства ВТБ для оплаты ладонью
Фото: пресс-служба ВТБ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

ВТБ совместно с Центром биометрических технологий представил новое технологичное решение, которое позволяет принимать оплату товаров при аутентификации пользователя по рисунку вен ладони. Презентация нового устройства и сценария оплаты прошла на FINOPOLIS 2025* (16+), сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу банка.

С помощью инновационного терминала у предпринимателей в будущем появится возможность внедрить новый способ оплаты — клиенту достаточно поднести ладонь к специальному экрану-сканеру. ИК-датчик считывает рисунок сосудов, распознает покупателя и находит привязанный к аккаунту платежный инструмент.

Распознавание по ладони может стать популярной альтернативой другим набирающим популярность биометрическим методам оплаты. Рисунок ладони является надежным идентификатором пользователя, а также более легок в сканировании — в ряде случаев это проще и быстрее, чем встать напротив камеры терминала, который считывает оплату "по лицу". Такой сканнер можно разместить в любом удобном месте и под любым углом.

пресс-служба ВТБ

Демонстрация работы нового устройства ВТБ для оплаты ладонью. Фото: пресс-служба ВТБ

"Технология идентификации человека по ладони уже работает в других странах, например, в Китае. Современные платежные решения все дальше уводят от необходимости постоянно иметь при себе не только наличные или карту, но и смартфон или другие устройства. Аутентификация по биометрическим данным позволяет совершать оплату буквально на ходу: в транспорте или в кофейне. Новый сценарий приема оплаты по ладони — еще один шаг в развитии рынка платежей и биоэквайринга, в повышении удобства и скорости обслуживания в самых разных сферах торговли и услуг", — отметила Юлия Копытова, руководитель департамента анализа, координации и продуктового развития — старший вице-президент ВТБ.

пресс-служба ВТБ

Новое устройство ВТБ для оплаты ладонью. Фото: пресс-служба ВТБ

"Кровеносные сосуды поглощают ИК-излучение больше, чем окружающие их ткани, поэтому они выглядят более темными на полученном при помощи ИК-датчиков изображении. Это осложняет копирование данных при помощи фотографирования ладони пользователя или генерации изображения при помощи нейросетей, что повышает безопасность решения для пользователей", — пояснил Сергей Безбогов, заместитель руководителя технологического блока — старший вице-президент ВТБ.

Планируется, что в будущем ладонь будет добавлена в список согласованных модальностей, которые можно будет зарегистрировать централизованно вместе с изображением лица или образцом голоса. Покупатель сможет самостоятельно выбрать способ аутентификации или идентификации при проведении платежа или проверке возраста. При принятии изменений в ряд нормативных актов исходные образцы рисунка вен будут храниться в Единой биометрической системе (ЕБС), а для биоэквайринга будет использоваться существующая инфраструктура коммерческой биометрической системы (КБС) ВТБ. Это обеспечит безопасное использование и применение ладони в биометрических сервисах.

ВТБ предъявляет повышенные требования к безопасности хранения биометрических данных, к которой наряду с данными о лице клиента относится и информация для считывания данных "по ладони". Это предусматривает действующее законодательство и внутренние правила банка по работе с такой информацией.

Решение российской компании "Центр корпоративных технологий" было пропилотировано на площадке Акселератора ВТБ (16+) в третьем квартале 2025 года.

*Финополис 2025

Erid: 2SDnjePcnb9. Реклама. Рекламодатель: Банк ВТБ (ПАО).

143124
118
37