Золотая осень в Находке: куда сходить за самыми атмосферными фотографиями
7 октября, 10:00
Участник кампании ВТБ переведет около 800 тысяч рублей в поддержку "Земли леопарда"
18:00
На "РОССИЯ ЗОВЕТ! Екатеринбург" компании назвали факторы для роста рынков
17:45
Конкурс "Мой Дальний" покажет Сахалин как перекресток культур — Анастасия Леонова
17:05
Новый ФОК в Партизанске готов к тренировкам и соревнованиям  
17:05
Яндекс: В рунете за 15 лет вырос интерес к религиозной и финансовой тематикам
17:00
От Находки до Болгарии: приморские атлеты завоевывают призовые места
16:50
Международная программа фестиваля "ЛиТР" продолжится в Монголии
16:35
Тариф №1: "Ростелеком" повышает доступность мобильной связи в Приморье
16:15
Новый просветительский проект стартует на фестивале "Литература Тихоокеанской России"
15:05
Опрос ВТБ: больше половины россиян считают, что "период охлаждения" защитит от мошенников
15:00
Подключение к умным технологиям в приморских сёлах выросло на 40%
14:55
Мобильный интернет МТС впервые взлетел на вершину горы Облачная в Приморье
13:00
Живопись гохуа: как Китай и Россия соединяют культуры в Находке
13:00
Капитан полиции из Находки претендует на звание "Народный участковый"
12:35
Культурная мощь Дальнего Востока покажет себя на восьмом фестивале "ЛиТР"
12:25

От Находки до Болгарии: приморские атлеты завоевывают призовые места

На мировых аренах и местных Дальневосточных соревнованиях спортсмены становятся победителями
Рафаиль Мутагаров Краевая спортивная школа олимпийского резерва
Рафаиль Мутагаров
Фото: Краевая спортивная школа олимпийского резерва
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Тренер и спортсмен из Приморья завоевал две золотые медали на чемпионате мира по скайраннингу среди ветеранов, который прошел с 3 по 5 октября в Болгарии. Параллельно легкоатлетки края показали блестящий результат на Кубке России по кроссу, сообщает ИА Nakhodka.Media.

Золотой дубль на мировой арене

Тренер отделения лёгкой атлетики Краевой спортивной школы олимпийского резерва (КСШОР) Рафаиль Мутагаров стал одним из героев чемпионата мира по скайраннингу (бег в горах) среди ветеранов. Соревнования собрали более 400 сильнейших атлетов старше 40 лет из 20 стран мира и стали одним из крупнейших стартов сезона.

Приморец одержал победу в своей возрастной категории (55+) в двух дисциплинах. Сначала он завоевал золото в "вертикальном километре" — экстремальной гонке, где на дистанции 5 километров нужно преодолеть перепад высоты в 1000 метров. А в заключительный день соревнований он стал первым в гонке на 26 километров с набором высоты 1800 метров.

Несколько лет назад Рафаиль Рафикович вместе с женой Еленой Александровной тренировали юных спортсменов из Находки. Сейчас Рафаиль готовит победителей и призеров Дальнего Востока, России и Всероссийских соревнований в Краевой спортивной школы олимпийского резерва.

Краевая спортивная школа олимпийского резерва

Чемпионат мира по скайраннингу среди ветеранов. Фото: Краевая спортивная школа олимпийского резерва

В чем сложность скайраннинга?

Дисциплина "вертикальный километр" считается одной из самых сложных в горном беге. Она требует от спортсмена не просто выносливости, но и исключительной силовой подготовки, а также умения грамотно распределять силы на крутом подъеме. Высокая интенсивность нагрузки и разреженный воздух на высоте создают экстремальные условия для организма. Победа Мутагарова, достигнутая, по данным минспорта, в непростых погодных условиях, свидетельствует о его блестящей физической и тактической готовности.

Министр физической культуры и спорта Приморского края Жан Кузнецов поздравил спортсмена с триумфом.

"Рафаиль Мутагаров — пример силы духа, выносливости и спортивного упорства. Его победа на чемпионате мира — это не только личный триумф, но и гордость всего Приморского края. Мы благодарим его за выдающееся выступление и достойное представление региона на международной арене", — отметил министр.

Благодаря таким спортсменам, как Мутагаров, сборная России в статусе нейтральных атлетов заняла первое место в общем медальном зачёте, завоевав 11 наград.

Успех на всероссийском уровне

Пока одни приморцы побеждали в мире, другие покоряли Дальний Восток. В конце сентября в Южно-Сахалинске проходил Кубок России по кроссу, собравший сильнейших бегунов страны.

Главной героиней соревнований стала мастер спорта международного класса Наталья Колоскова (тренер Михаил Задорожный, г. Находка). Легкоатлетка, недавно вернувшаяся после декретного отпуска, стала абсолютной победительницей в своей возрастной категории среди взрослых спортсменов. Это уже ее вторая крупная победа подряд — неделей ранее она также заняла первое место на первенстве Дальневосточного федерального округа.

Еще один яркий результат показала Анна Бурмистрова (СШ "Водник"; тренер Михаил Задорожный). В напряженной борьбе она финишировала второй, и лишь фотофиниш определил серебряного призера, так как хронометраж у спортсменок оказался одинаковым.

Находка растит чемпионов: легкоатлетическая смена Приморью

Успехи владивостокских спортсменов на мировых и всероссийских стартах находят достойный отклик в муниципалитетах края. В Находке целенаправленно растят сильных легкоатлетов, которые в скором будущем смогут составить конкуренцию лидерам из краевого центра. Системная работа тренеров, участие в краевых и дальневосточных соревнованиях и опора на лучшие методики подготовки позволяют находкинским спортсменам показывать высокие результаты. Благодаря этому Приморский край укрепляет свои позиции как один из ведущих центров легкой атлетики на Дальнем Востоке, где чемпионы растут не только во Владивостоке, но и в его городах-спутниках.

231666
118
141