Серия образовательных мастер-классов и лекций прошла 2-3 октября в рамках второго Дальневосточного Молодежного МедиаСаммита (12+, ДВ ММС) на площадке Владивостокского государственного университета (ВВГУ). Федеральные и региональные эксперты рассказали участникам ведущего отраслевого мероприятия ДФО, как писать и оформлять эффективные тексты, бороться с негативными комментариями, распознавать "фейки", составлять контент-план и применять ИИ. Подробности — в материале ИА PrimaMedia.
Образовательную программу молодежного форума открыл мастер-класс "Текст — всему голова. Как тренировать навык написания текстов, чего стоит избегать, инструменты для проверки" от редактора службы образовательных проектов RT Алёны Ренгач, в ходе которого эксперт разобрала основные ошибки начинающих авторов, рассказала о сервисах "помогаторах" и провела интерактивную игру.

Федеральный эксперт, редактор службы образовательных проектов RT провела мастер-класс на Дальневосточном Молодёжном МедиаСаммите
Почувствовать себя настоящим контент-менеджером участники форума смогли на мастер-классе "Как вести госпаблик: тренды vs регламенты" от руководителя Отдела по работе с официальными страницами организаций отраслевых блоков АНО "Диалог Регионы" Ирины Пиньгиной. Ребята прошли "краш-курс", а именно распределились на шесть команд и совместно составили контент-план для привлечения аудитории в госпаблик своего "ведомства".
По словам Ирины Пиньгиной, госпаблики сейчас служат не только для информирования — они также являются коммуникационным каналом между простыми людьми и представителями властей.
— Госпаблики нужны, чтобы информировать, объяснять сложные законы простыми словами. И чтобы был диалог — можно написать в комментариях о проблеме, например, люк открыт, и это через систему инцидент-менеджмента сразу направят ответственному учреждению. Они отвечают быстро — не за месяц, как раньше, а в среднем за час. То есть теперь не нужно писать официальное обращение — просто оставил комментарий, и вопрос решается, — отметила эксперт.
На лекции "Инструменты, контент и продвижение ВКонтакте", которую провел менеджер стратегических проектов "VK" (18+) Дмитрий Зоркин, будущие журналисты и блогеры получили рекомендации по созданию и продвижению контента, а также узнали о важности контентного наполнения.
Среди серии образовательных мастер-классов и лекций нашлось время для Public Talk "Еда как культурный код и инструмент нового медиа" с креативным и PR-директором ресторанов TOKYO, г. Владивосток Эдуардом Федоровым.

Эдуард Федоров. Фото: ИА PrimaMedia
Также участники форума посетили мастер-класс "ИИ для госпабликов: друг или враг?", который провел ведущий специалист продвижения контента отдела продвижения контента АНО "Диалог Регионы" Никита Полушковский. Эксперт рассказал, как правильно писать "промт" для нейросети, чтобы она выдала нужный результат, поделился подборкой "нейропомощников", показал, как генерировать фото, и объяснил, какие данные не стоит раскрывать искусственному интеллекту.
По словам Никиты Полушковского, его команда ранее провела опрос среди администраторов госпабликов с целью выявить основные сложности при его ведении.
— Мы попросили нейросеть проанализировать результаты опроса и описать главные проблемы администраторов госпабликов. И знаете, что она выдала? Оказалось, что администраторы чаще всего совмещают эту работу с основной должностью, не знают, о чем писать, не могут найти нормальные картинки, нет четких правил, техника подводит, на вопросы пользователей ответить не могут. И вообще непонятно, как создавать привлекательный контент. И как вы думаете, что приходит на помощь нам? Нейросети, — поделился ведущий специалист продвижения контента отдела продвижения контента АНО "Диалог Регионы".
На мастер-классе "Тренды подачи информации в соцсетях для аудитории 18-35", который провел автор контента, сценарист Константин Шевкин, участники Дальневосточного Молодежного МедиаСаммита узнали об эффективных способах подачи контента.
Образовательную программу продолжила активная лекция "Фейки, доверие и медиаграмотность" от заместителя руководителя ЦУР Приморского края Светланы Городник. Юные журналисты узнали ключевые признаки, по котором можно определить достоверность источника, разобрали виды "фейков" по формату, а также определили главные тренды среди них.
Заместитель руководителя ЦУР Приморского края также рассказала ребятам алгоритм действий, благодаря которым можно проверить информацию на достоверность.
— Обычно, цель "фейков" — это просто навести суету. Что делать, если вы это получили? Алгоритм такой. Допустим, вам в общий чат сосед дядя Ваня скинул какую-то тревожную информацию. Первое: скорее всего, об этом уже в курсе какие-то органы — правоохранительные, пограничники... Кто-то уж точно должен знать. Второе: посмотреть по новостям, было ли что-то подобное или нет? Я думаю, многие в Телеграме подписаны на известные новостные каналы. Обязательно там эту информацию проверьте. Третий шаг — попробуйте найти первоисточник. От кого это вообще могло пойти? Тут уже в ход идут поисковые системы. Зашли, посмотрели. Если ничего нет, то, скорее всего, — это "фейк". Цель такого сообщения — не предупредить жителей, а посеять панику, — рассказала Светлана Городник.
На мастер-классе "Современные медиатехнологии для молодежных сообществ", который провела координатор сообщества "ВЫЗОВ " (12+) Валерия Родина, юные журналисты и блогеры получили практические рекомендации по привлечению аудитории в социальных сетях. Эксперт также объяснила, почему видео, созданные молодежью, оказываются эффективнее профессионального производства.
-— Когда видео снимают сами студенты или дети, оно искреннее и настоящее. Профессиональный продакшн такого эффекта может и не дать, — отметила Родина.
Завершающим этапом обучения стала активная лекция "Работа с возражениями и негативом" от Светланы Городник, где заместитель руководителя ЦУР Приморского края рассказала ребятам правила ответов на негативные комментарии и объяснила, почему не стоит игнорировать негатив.
Эксперт отметила, что очень важно отвечать на вопросы людей публично — чрезмерная "скрытость" будет подрывать доверие.
— Бывает такая ситуация: компания десять из десяти, но заходишь в комментарии, чтобы что-то уточнить, а тебе стабильно отвечают: "Ответим в личные сообщения". Чем это чревато? Это подрывает доверие. Клиент видит, что вы прячете простые ответы, и начинает сомневаться в вашей открытости в целом. Естественно, такое неудобство его отталкивает. Плюс ко всему, клиент чувствует себя неважным, а это — приговор для лояльности. Что касается государственной цифровой обратной связи, там действуют те же самые принципы. Мы всегда всем говорим: нужно открывать комментарии и не бояться их. Допустим, мы — мэр какого-то города, ведешь госпаблик, так? Значит, нужно открыть комментарии. Даже если жители жалуются, нужно принимать эти сигналы и правильно с ними работать. Вообще, Россия — это первая в мире страна, которая проактивно выстраивает диалог с гражданами именно в социальных сетях и мессенджерах. Специально для этой цели создана система инцидент-менеджмента. Все главы регионов отмечают, что это очень удобно. И люди сами сейчас предпочитают обращаться через соцсети — написать сообщение, а не какое-то письмо на почту. Удобно — зашел в комментарии и получил прямой ответ от ведомства, — объяснила Светлана Городник.
Напомним, что в нынешнем году программа Дальневосточного Молодежного МедиаСаммита состояла из нескольких ключевых блоков, в ходе работы которых федеральные и региональные эксперты, практикующие журналисты и медиалидеры провели лекции, мастер-классы, дискуссии и практические сессии по самым актуальным трендам медиаиндустрии. Первый Дальневосточный Молодежный МедиаСаммит прошел во Владивостоке 7-8 ноября 2024 года на площадках Дворца детского творчества (ДДТ) и "Кванториума" (Океанский пр-т, 43). Мероприятие было посвящено вопросам кадрового обеспечения медиа-отрасли Дальнего Востока и шире — вопросам саморазвития и реализации дальневосточной молодежи в родных субъектах ДФО. Главными героями и участниками отраслевого форума стали студенты и старшеклассники из регионов ДВ, осваивающие профессии журналиста, блогера, СММ-специалиста, специалиста в сфере PR и др. Своими опытом и знаниями в ходе насыщенной образовательной программы с ними поделились более 150 экспертов.
Отметим также, в 2025 году в Дальневосточном федеральном округе уже прошли два отраслевых события Дальневосточного МедиаСаммита: в апреле площадкой для ДВ МС стала столица ЕАО Биробиджан, а в июле — Петропавловск-Камчатский.