МедиаСаммит СПО (12+) прошел 1-2 октября на площадке Владивостокского государственного университета (ВВГУ), участие в нем приняли сотрудники медиацентров колледжей среднепрофессионального образования и активные студенты, также участвующие в медиапродвижении краевой системы СПО. Основная задача МедиаСаммита СПО — выявление проблематик, обмен опытом, презентация успешных кейсов, командообразование и формирование единого медиасообщества системы СПО. Также программа мероприятия включала в себя мастер-классы от федеральных и региональных экспертов, в ходе которых сотрудники медиацентров получили современные профессиональные знания о работе в соцсетях, создании видео и формировании эффективной команды. Подробности — в материале ИА PrimaMedia.
Организатором МедиаСаммита СПО выступил Центр опережающей профессиональной подготовки Приморского края при поддержке Правительства Приморского края, Министерства профессионального развития и занятости Приморского края и Дальневосточной академии профессионального развития. Образовательная программа МедиаСаммита СПО сформирована при содействии Приморского отделения Союза журналистов России.
Торжественное открытие МедиаСаммита СПО состоялось 1 октября. В мероприятии приняли участие Министр профессионального образования и занятости населения Приморского края Сергей Дубовицкий, руководитель Центра опережающей профессиональной подготовки Приморского края Ирина Намтаева, председатель Приморского отделения Союза журналистов России Виктор Суханов, ректор Института развития профессионального образования Сергей Кожевников (по видеосвязи), продюсер медиахолдинга "Регион Медиа", координатор Мурманского сообщества "Мастерская новых медиа", психолог Оксана Кузьмина.

Интенсивное обучение сотрудников медиацентров колледжей Приморья проходит в рамках Дальневосточного Молодежного МедиаСаммита
Как отметил в ходе церемонии открытия Министр профессионального образования и занятости населения Приморского края Сергей Дубовицкий, развитие системы среднепрофессионального образования в крае успешно идет в том числе благодаря активной позиции преподавателей и студентов колледжей, которые, работая в медиацентрах, прикладывают много усилий для популяризации и самих своих учебных заведений, и рабочих профессий в целом.
— Главное, чтобы мы все вместе гордились нашей системой среднего профессионального образования. И это только благодаря вам мы будем узнаваемы, о нас будут знать и правильно воспринимать. Поэтому ваш медийный труд — очень важен. Спасибо вам за работу, за успешные проекты. Там, где я могу вам быть полезен и помочь, я это всегда и обязательно сделаю. Успехов вам!
— обратился Сергей Дубовицкий к участникам МедиаСаммита СПО.

Сергей Дубовицкий. Фото: ИА PrimaMedia
Ирина Намтаева, руководитель Центра опережающей профессиональной подготовки Приморского края, также отметила высокий уровень вовлеченности преподавателей и учащихся приморских колледжей среднего профобразования в медиапродвижение всей региональной системы СПО, а также — большую поддержку со стороны регионального медиасообщества.
— В ходе предыдущих мероприятий мы уже увидели в глазах наших студентов огонь и неподдельный интерес к тому, чем вы занимаетесь. И это очень важно, ведь помимо того, что вы являетесь будущими молодыми специалистами, которые уже завтра выйдут на рынок труда, вы получаете и дополнительные компетенции, медиакомпетенции, которые, безусловно, повышают вашу конкурентоспособность. И, конечно же, я лично и наша команда выражает благодарность министру Сергею Викторовичу (Дубовицкому — ред.), все идеи которого мы всегда поддерживаем! — сказала Ирина Намтаева.

Ирина Намтаева. Фото: ИА PrimaMedia
Образовательную программу первого дня МедиаСаммита открыла стратегическая сессия, в ходе которой состоялось знакомство участников, командообразование, обсуждение проблематики работы медиацентров и небольшая практика, в рамках которой необходимо будет составить контент-план своего медиацентра. Модератором стратсессии выступил Никита Новосельцев — эксперт по рекламе в Институте развития проф.образования | "Дальний", соорг. | EX стратег RedKeds & Slava.
Серию обучающих мероприятий с участием федеральных и региональных экспертов продолжил мастер-класс "Кликабельно и вирально: снимай как профи", в ходе которого руководитель отдела мультимедиа ИА PrimaMedia Евгений Кулешов рассказал и на практике показал, как задумать, снять и смонтировать "цепляющее" видео для соцсетей и с помощью видеоформата рассказывать смысловые истории.
— Первое — самое главное, самое нужное — это придумать идею и сценарий вашего ролика. Если у вас этого не будет, то у вас получится просто набор кадров с любого события, мероприятия. И это не будет интересно никому — и даже вам, — рассказал аудитории Евгений Кулешов. — Главное — ответить себе на вопрос: зачем вы это снимаете? Да, есть такая фраза— "сюжет ради сюжета". Это было применимо на телевидении, когда я еще там работал 15 лет назад, когда нужно было просто "забить эфир". Сейчас это не работает, потому что соцсети все-таки — это про аудиторию, которая должна смотреть с интересом, и, если ей не нравится, она просто уходит на дургой канал.
Мастер-класс "Работа как бренд: зачем сварщику соцсети" для участников МедиаСаммита СПО провел и радиоведущий, креативный продюсер Николай Крупатин. Федеральный эксперт с огромным практическим опытом продвижения в медиапространстве проектов реальных секторов экономики поделился с аудиторией секретами планирования медиакампаний и правильного понимания расстановки приоритетов в соцсетях.
— Вы должны запомнить, что человек, обладающий конкретной реальной профессией, — он всегда главный. Потому что профессионал — это тот человек, который принимает решения, как должно быть. Даже если над ним есть какие-то еще "решатели", профессионал всегда имеет преобладающую точку зрения, потому что он профессионал, потому что ему это реализовывать. Вы должны быть обязательно в первую очередь профессионалами. И если вы профессионал, значит, вы автоматически становитесь лидером. Вы становитесь человеком, за которым идут все остальные, которого слушают, потому что вы знаете, как правильно, и люди начинают доверять вам, — сказал Николай Крупатин.
Продюсер медиахолдинга "Регион Медиа", координатор Мурманского сообщества "Мастерская новых медиа", психолог Оксана Кузьмина в ходе своего мастер-класса "Ресурсное состояние: инструкция по работе в команде" дала сотрудникам медиацентров СПО и активным студентам практические советы по борьбе с выгоранием, по сохранению интереса к профессии и по правильной организации командной работы.
— Давно не секрет, что синергия команды повышает эффективность работы на 30-50%. Мы разберем, почему окружение важнее личной мотивации. Командная работа важна и для личного развития молодого специалиста. Она позволяет раскрывать потенциал, прокачивать эмоциональный интеллект, перенимать реальный опыт у старших коллег. Это не просто навык — это основа успешной карьеры, обеспечивающая скорость, инновации и адаптивность в быстро меняющейся среде, — отметила Оксана Кузьмина.
В ходе работы МедиаСаммита его участники смогли подготовить репортаж с места событий, а также — поучаствовать в интерактиве и попробовать себя в роли телеинтервьюера. В ходе интерактива его ведущий Антон Беднарский выступил в роли мэра, художника, спортсмена и девелопера, а задачей участников практического занятия было взять у персонажа интервью. Экспертом интерактива выступил главный редактор ИА PrimaMedia Сергей Петрачков, который давал оценки вопросам участников, их умению выстроить интересную беседу и вести себя в кадре.
Также Сергей Петрачков вместе с руководителем отдела мультимедиа ИА PrimaMedia Евгением Кулешовым оценивали репортажи, включающие в себя фото и текстовую часть, которые участники МедиаСаммита СПО готовили в течении первого дня форума. По итогу авторы трех лучших репортажей были награждены памятными призами в торжественной обстановке.
Двухдневное интенсивное обучение сотрудников медиацентров приморских колледжей среднепрофессионального образования и активных студентов в рамках МедиаСаммита СПО стало одной из ключевых частей программы второго Дальневосточного Молодежного МедиаСаммита (12+, ДВ ММС, проходит 1-3 октября на площадке ВВГУ). Первый Дальневосточный Молодежный МедиаСаммит прошел во Владивостоке 7-8 ноября 2024 года на площадках Дворца детского творчества (ДДТ) и "Кванториума" (Океанский пр-т, 43). Мероприятие было посвящено вопросам кадрового обеспечения медиа-отрасли Дальнего Востока и шире — вопросам саморазвития и реализации дальневосточной молодежи в родных субъектах ДФО. Главными героями и участниками отраслевого форума стали студенты и старшеклассники из регионов ДВ, осваивающие профессии журналиста, блогера, СММ-специалиста, специалиста в сфере PR и др. Своими опытом и знаниями в ходе насыщенной образовательной программы с ними поделились более 150 экспертов.
Отметим также, в 2025 году в Дальневосточном федеральном округе уже прошли два отраслевых события Дальневосточного МедиаСаммита: в апреле площадкой для ДВ МС стала столица ЕАО Биробиджан, а в июле — Петропавловск-Камчатский.