"Дальневосточный Дзен": Семьи "мечтателей" и "реалистов" знакомятся с дальневосточным гектаром
28 августа, 18:45
Татьяна Несоленая: Нам нужно помочь Находке вырасти ухоженной и красивой
12:30
Перечень отраслей, закрытых для иностранных работников, расширят в Приморье
11:03
В Приморье обновляют пять мостов на дороге в Находку
10:51
10 октября в истории Находки: бой торговле, лига женщин, теннис для директоров, док в деле
08:30
Экипаж "САСКО Ангара" спас рыбаков, унесенных в открытое море
9 октября, 21:05
Крупный комплекс незаконных построек снесли на северо-западе Москвы
9 октября, 20:40
ВТБ спрогнозировал появление цифровых "ядер", "мостов" и "коридоров" на мировом рынке ЦБ
9 октября, 18:55
Предпринимателя из Находки будут судить за травмы ребенка на базе отдыха "Мечта"
9 октября, 18:10
ВТБ назвал один из самых популярных способов международных переводов
9 октября, 17:55
Уже завтра во Владивостоке стартует фестиваль "Литература Тихоокеанской России"
9 октября, 17:05
"Ценности, цифровая среда, социология": важная дискуссия состоялась во Владивостоке
9 октября, 16:30
Перевозка людей на судне "Галина" в Находке оказалась вне закона
9 октября, 15:15
В Находке 14-летним подросткам могут отказать в получении паспорта
9 октября, 15:00
Где проходят границы классики – выяснят на фестивале "Литература Тихоокеанской России"
9 октября, 14:50
"Автоматизация - это хорошо, но без человека — никуда"
9 октября, 13:20

Алёна Ренгач: Когда пишешь текст - отключи "внутреннего редактора"

Федеральный эксперт, редактор службы образовательных проектов RT провела мастер-класс на Дальневосточном Молодёжном МедиаСаммите
3 октября, 11:40 Общество Афиша
Алёна Ренгач ИА PrimaMedia
Алёна Ренгач
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Мастер-класс "Текст — всему голова. Как тренировать навык написания текстов, чего стоит избегать, инструменты для проверки" провела для участников второго Дальневосточного Молодёжного МедиаСаммита (12+, ДВ ММС) редактор службы образовательных проектов RT (16+) Алёна Ренгач. В ходе мастер-класса федеральный эксперт дала рекомендации молодым журналистам, как писать и оформлять эффективные тексты, разобрала основные ошибки начинающих авторов, рассказала о сервисах "помогаторах" и провела интерактивную игру, сообщает корр. ИА PrimaMedia. 

Напомним, что второй Дальневосточный Молодёжный МедиаСаммит проходит 1-3 октября на площадке Владивостокского государственного университета. В этом году программа Дальневосточного Молодежного МедиаСаммита состоит из нескольких ключевых блоков, в ходе работы которых федеральные и региональные эксперты, практикующие журналисты и медиалидеры проведут лекции, мастер-классы, дискуссии и практические сессии по самым актуальным трендам медиаиндустрии. 

В ходе своего мастер-класса Алёна Ренгач отметила, в частности, что сегодня "литературные" тексты существенно проигрывают простым в восприятии массовой аудитории. Это происходит в том числе и из-за нехватки времени у современного человека.

— Сейчас "литературные" тексты, с которыми мы знакомились в школе и университете, отошли на второй план. В сфере новостей и медиа востребован совершенно иной формат. Главный критерий сегодня — скорость восприятия: текст должен быть быстрым, доступным и понятным для широкой аудитории. Мы ориентируемся на массового читателя, а значит, необходимо максимально упрощать подачу. Любые сложные термины, если без них не обойтись, требуют незамедлительного и ясного пояснения. Ценится искусство говорить просто о сложном. Именно в этом и заключается мастерство современного журналиста: взять комплексную тему и донести ее суть до каждого, — объяснила редактор службы образовательных проектов RT.

ИА PrimaMedia

Мастер-класс "Текст — всему голова. Как тренировать навык написания текстов, чего стоит избегать, инструменты для проверки". Фото: ИА PrimaMedia

Также Алёна Ренгач рассказала юным журналистам о правилах оформления удачного текста. Секрет здесь прост — текст должен "дышать".

— Все упирается в визуальное восприятие. Текст должен "дышать" — быть просторным и легким для глаза. Чем больше в нем структурных элементов: абзацев, списков, выделений — тем лучше. Удобная читаемость является ключевым показателем качества, — отметила эксперт.

1 / 3

По словам редактора службы образовательных проектов RT, у каждого пишущего есть две роли — автора и редактора, которые очень важно разделять.

— Главное правило — не позволять автору и редактору работать одновременно. Это только навредит процессу. В момент написания текста вы — автор, ваша задача — полет фантазии, поиск точных слов и смыслов. А внутренний редактор в это время будет лишь мешать, постоянно одергивая: "Здесь не так!", "Здесь нужна запятая!", "А можно ли сказать иначе?" Поэтому, когда садитесь за текст, сознательно отключите внутреннего цензора. Разрешите себе писать с ошибками, рыхлыми формулировками, позвольте мыслям течь свободно. Просто "вывалите" все, что рождается в голове, на бумагу или экран. А уже потом, когда черновик готов, сделайте глубокий вдох и включите редактора. Вот тогда и начнется настоящая работа, вы сможете спокойно и методично привести этот сырой материал в идеальный порядок, — посоветовала Алёна Ренгач.

Помимо лекционной части, федеральный эксперт провела интерактив для участников мастер-класса, в ходе которого юным журналистам необходимо было "подать" новость в семи разных стилях: "сон", "предсказание", "гороскоп", "неуверенность", "уточнение", "отрицание" и "аннотация". Ребята, продемонстрировавшие лучшие результаты, получили от редактора службы образовательных проектов RT приятные призы. 

1 / 3

Как ранее сообщала ИА PrimaMedia, второй Дальневосточный Молодёжный МедиаСаммит официально открыла Пленарная дискуссия "Созидательный контент: смыслы в эпоху инфошума" (12+) 2 октября. Участники обсудили понятие "позитивного контента" как альтернативы перегруженному негативом и тревожными новостями информационному фону. Эксперты отметили, что ключ к успеху позитивного контента — не в пафосе и идеализации, а в подлинной искренности и человечности. 

5663733.jpg"Злорадствовать или помогать?": ответ для участников ДВ Малодежного МедиаСаммита очевиден

На пленарной дискуссии форума говорили о необходимости созидательного контента в медиапространстве

Отметим, что в нынешнем году программа Дальневосточного Молодёжного МедиаСаммита состоит из нескольких ключевых блоков, в ходе работы которых федеральные и региональные эксперты, практикующие журналисты и медиалидеры проведут лекции, мастер-классы, дискуссии и практические сессии по самым актуальным трендам медиаиндустрии. 

Напомним, что первый Дальневосточный Молодёжный МедиаСаммит прошел во Владивостоке 7-8 ноября 2024 года на площадках Дворца детского творчества (ДДТ) и "Кванториума" (Океанский пр-т, 43). Мероприятие было посвящено вопросам кадрового обеспечения медиа-отрасли Дальнего Востока и шире — вопросам саморазвития и реализации дальневосточной молодежи в родных субъектах ДФО. Главными героями и участниками отраслевого форума стали студенты и старшеклассники из регионов ДВ, осваивающие профессии журналиста, блогера, СММ-специалиста, специалиста в сфере PR и др. Своими опытом и знаниями в ходе насыщенной образовательной программы с ними поделились более 150 экспертов.

В 2025 году в Дальневосточном федеральном округе уже прошли два отраслевых события Дальневосточного МедиаСаммита: в апреле площадкой для ДВ МС стала столица ЕАО Биробиджан, а в июле — Петропавловск-Камчатский.

17492
118
137