"Дальневосточный Дзен": Семьи "мечтателей" и "реалистов" знакомятся с дальневосточным гектаром
28 августа, 18:45
Крупный комплекс незаконных построек снесли на северо-западе Москвы
20:40
ВТБ спрогнозировал появление цифровых "ядер", "мостов" и "коридоров" на мировом рынке ЦБ
18:55
Предпринимателя из Находки будут судить за травмы ребенка на базе отдыха "Мечта"
18:10
ВТБ назвал один из самых популярных способов международных переводов
17:55
Уже завтра во Владивостоке стартует фестиваль "Литература Тихоокеанской России"
17:05
"Ценности, цифровая среда, социология": важная дискуссия состоялась во Владивостоке
16:30
Перевозка людей на судне "Галина" в Находке оказалась вне закона
15:15
В Находке 14-летним подросткам могут отказать в получении паспорта
15:00
Где проходят границы классики – выяснят на фестивале "Литература Тихоокеанской России"
14:50
"Автоматизация - это хорошо, но без человека — никуда"
13:20
Мэр Улан-Удэ рассказал о подготовке коммунальных служб к зиме
13:00
В ВТБ оценили влияние искусственного интеллекта на будущее офисов
12:40
Полиция задержала мужчину, который напал на девочку в Находке
11:17
Торговый павильон сгорел дотла в Находке ночью
09:40
ВТБ представил решение по оплате товаров 18+ без паспорта
09:35

"Злорадствовать или помогать?": ответ для участников ДВ Малодежного МедиаСаммита очевиден

На пленарной дискуссии форума говорили о необходимости созидательного контента в медиапространстве
2 октября, 14:50 Общество Афиша
Пленарная дискуссия "Созидательный контент: смыслы в эпоху инфошума" ИА PrimaMedia
Пленарная дискуссия "Созидательный контент: смыслы в эпоху инфошума"
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Пленарная дискуссия "Созидательный контент: смыслы в эпоху инфошума" (12+) официально открыла 2 октября второй Дальневосточный Молодежный МедиаСаммит (12+, ДВ ММС, проходит 1-3 октября на площадке Владивостокского государственного университета). Участники дискуссии обсудили понятие "позитивного контента" как альтернативы перегруженному негативом и тревожными новостями информационному фону. По оценке экспертов, ключ к успеху позитивного контента — не в пафосе и идеализации, а в подилинной искренности и человечности. Главные высказывания участников пленарной дискуссии — в материале ИА PrimaMedia. 

1 / 3

Открывая пленарную дискуссию, ее модератор, радиоведущий и креативный продюсер Николай Крупатин отметил, что органы власти — один из главных источников информационной повестки, и здесь огромную роль играет личный бренд и доверие.

ИА PrimaMedia

Николай Крупатин. Фото: ИА PrimaMedia

В связи с этим модератор поинтересовался у главы Приморья Олега Кожемяко, чей аккаунт в соцсетях пользуется большой популярностью у жителей края, как он отбирает темы для постов и какие смыслы старается донести в том числе и для молодежи.  

— Вопросы, которые мы освещаем, это, конечно же, вопросы повестки сегодняшнего дня — то, что мы считаем наиболее важным, как это сопровождается непосредственно деятельностью правительства или губернатора как должностного лица. Есть те моменты, которые связаны с какими-то событийными фактами, когда нужно сделать какое-либо важное сообщение, — сказал Олег Кожемяко. — Но в большей степени, конечно, это вопрос позитивной повестки. Позитивная повестка, которая должна заряжать людей на энергию действия, на надежду на будущее, на то, что все-таки в этом мире, в котором, как всегда, есть много проблем, есть много нерешенных задач, должна быть та светлая звездочка, в которую человек должен верить, и который должен идти, должен понимать, что собственная неудача — это не есть повод для распространения этой, скажем так, проблемы на весь город или на весь край.  

Конечно, по тем вопросам, которые являются такими злободневными, на них нужно находить ответы, на них нужно находить решение, но, тем не менее, нужно очень аккуратно относиться и к тому потоку информации, который сегодня сформирован в обществе, с тем, чтобы в этом потоке информации не забыть про собственную мысль.

ИА PrimaMedia

Олег Кожемяко. Фото: ИА PrimaMedia

Губернатор края также напомнил, что сегодня идет специальная военная операция, и есть и недружественные страны, и откровенные враги, которые активно вторгаются в медиапространство именно с негативным контентом.  

— Поэтому задача — это создание нормальной картины мира, в котором человеку хочется жить, хочется работать, и это очень важно для и молодежи, и для всех. Я приведу такой пример. В очень тяжелое время после Великой Отечественной войны создается картина "Кубанские казаки" (12+), где показана счастливая в целом жизнь. И это заряжало людей на позитивную энергию, которая позволяла преодолевать трудности,

— отметил Олег Кожемяко, добавив, что Приморский край и в целом Дальний Восток  — это совсем не некий "медвежий угол", и то, что происходит в нашем медиапространстве, очень интересует и жителей других регионов России, и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. 

Куратор окружного семинара форума "ШУМ" (16+) Ася Ефимова поддержала главу Приморья в его позиции о жизненной необходимости позитивной повестки в медиапространстве.

— На чем сфокусирован мозг человека, то он и видит вокруг себя, и так он и живет. Поэтому для нас важно подсвечивать именно позитивные и созидательные моменты. Вот для того, чтобы мы с вами — и здесь я обращаюсь уже к молодежи — создавали новое, создавали ценностное и создавали то, что принесет и каждому молодому человеку пользу, и Приморскому краю, и Дальнему Востоку, и всей России в целом,

— сказала Ефимова. — И даже в годы начала специальной военной операции у нас был целый блок, посвященный работе с молодежными медиа как раз тех территорий, которые в первую очередь оказались в достаточно сложном положении. И мы с ребятами отстраивали их контентную линейку таким образом, чтобы это был сбалансированный контент, который в первую очередь фокусируется на созидательной стороне, на позитивной стороне, на том, что красивые, классные картинки — они всегда есть, и всегда есть такие люди, которые это создают. 

ИА PrimaMedia

Ася Ефимова. Фото: ИА PrimaMedia

Военкор Семен Пегов рассказал о том, как в 2013 году во время наводнения в Амурской области тогдашний губернатор региона Олег Кожемяко (возглавлял Амурскую область в 2008-2015 годах — ред.) взял в свой вертолет телевизионную группу (в которую входил и Семен Пегов), которая провела в воздухе прямой эфир. 

 — Это, наверное, была одна из моих первых "боевых" командировок, после которой уже меня, в общем-то, командировали на Донбасс, где я себя проявил. И о чем хотелось бы сказать? Действительно, правильно и важно работать с повесткой. Казалось бы, наводнение — и можно было об этом рассказывать только плохое, как все ужасно, как все утонуло, как все пропало…

Но, тем не менее, параллельно было огромное количество историй, где люди помогали друг другу, где люди выручали друг друга, где люди спасали друг друга, хотя не имели, скажем так, к этому каких-то прямых своих полномочий или обязанностей. Это действительно был подвиг борьбы со стихией всего региона —  от самого обычного жителя до чиновника самого высокого класса,

— отметил Пегов.

ИА PrimaMedia

Семен Пегов. Фото: ИА PrimaMedia

Говоря о роли медиа, Пегов назвал их посредниками между государством и обычными людьми, организаторами диалога между властью и обществом. 

 — Конечно, нужно говорить о проблемах, но тут вопрос заключается в том, злорадствуем ли мы, желаем ли мы зла, когда об этом говорим, или мы действительно хотим вылечить ту или иную болезнь, — сказал военкор.  — Если мы будем говорить только об одном хорошем, мы, наверное, будем выглядеть не совсем здоровыми людьми. Но говорить о плохом тоже нужно уметь, и это важно. 

Известный приморский блогер Анастасия Слободчикова ("Русалка всея Руси"), говоря о своем опыте создания позитивного контента, отметила, что для нее очень важно чувство воодушевления, которое испытывает блогер, глядя на мир. 

 — Вокруг меня море потрясающих позитивных инфоповодов. Возможно, кто-то на это будет смотреть и видеть что-то негативное. Мне многие говорят — сними "розовые очки". А я думаю — ну почему я должна снимать "розовые очки"? Вот правильно говорят, что каждый человек смотрит сквозь свои призмы восприятия. В общем, инфоповоды, они везде, и что бы ни было, об этом можно говорить позитивно, — подытожила Слободчикова.

ИА PrimaMedia

Анастасия Слободчикова. Фото: ИА PrimaMedia

Эксперт по связям с общественностью, руководитель проекта "Мобильная мама" (16+) Ксения Князева поделилась с аудиторией пленарной дискуссии своим видением продвижения в медиапространстве семейных ценностей.

 — Мой блог называется "Мобильная мама", в нем я рассказываю о мерах социальной поддержки для семей, которые проживают на территории Приморского края, о том, какие есть возможности, какие перспективы развития, как можно здесь себя реализовать и реализовать правильно. Олег Николаевич (Кожемяко — ред.) верно все сказал, поэтому что нужно делать? Конечно, двигаться, и если есть какая-то цель, не нужно строить каких-то препятствий, потому что все реально, — сказала Князева. — Человек — это, как мне кажется, единственное такое существо в мире, которое ко всему привыкает и со всем может справиться. На данный момент мы живем в XXI веке, у нас есть абсолютно все возможности для того, чтобы решить поставленную задачу.

И я считаю, что вот сегодняшнее мероприятие — Молодежный МедиаСаммит — это то мероприятие, где должна быть дана возможность реализовать себя, где должны быть улыбки, смех, радость, положительная энергия!

ИА PrimaMedia

Ксения Князева. Фото: ИА PrimaMedia

Рассказывающий о России уроженец Конго Чарли Ланду Кисолокеле (блогер "Черный Русский") рассказал о своем еще давнем знакомстве с Владивостоком и выразил большую признательность руководству и жителям Приморья за подлинное радушие и гостеприимство.

 — Для меня это был вопрос —  что здесь происходит? Ведь есть люди, которые не представляют, что тут настолько хорошо, тут настолько красиво и приятно. И самое главное — это люди. Люди во Владивостоке мне всегда помогают, и  это очень приятно — быть среди вас. Я сам родом из Конго, но я могу сказать о том, что я почувствовал, что Владивосток — это теперь моя малая родина, — сказал блогер. 

ИА PrimaMedia

Чарли Ланду Кисолокеле. Фото: ИА PrimaMedia

Блогер Богдан Елизаров, широко известный в сети своими уроками самообороны, которые он проводит вместе со своим лабрадором, поделился с аудиторией своей историей успеха.

 — Все начиналось с того, что я начал мечтать, думать и рассуждать о том, что блогерство, популярность и медийность — это сейчас ключ в будущее. И популярным, именитым личностям, которых уважают, открыты все двери, — поделился своими мыслями Богдан. — Я начал пробовать и создал свой канал. Я настолько любил то, чем я занимаюсь, и настолько любил свою собаку, что решил попробовать — а что будет, если выложить, как я показываю приемы, такой вот юмористический контент, что получится из этого? Поэтому никогда не нужно бояться, всегда нужно пробовать. И ошибки всегда делают нас сильнее. 

ИА PrimaMedia

Богдан Елизаров. Фото: ИА PrimaMedia

Подводя итоги дискуссии, Олег Кожемяко поблагодарил всех ее участников за четкую и понятную позицию по поводу необходимости позитивного контента в медиапространстве. 

 — Вы — будущее края, — обратился глава Приморья к участникам Дальневосточного Молодежного МедиаСаммита. — От того, как вы будете позиционировать наш регион, будет зависеть, кто сюда будет приезжать, с каким настроением будет здесь жить и какое будет будущее нашего края. Спасибо вам огромное!

ИА PrimaMedia

Олег Кожемяко. Фото: ИА PrimaMedia

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, в нынешнем году программа Дальневосточного Молодежного МедиаСаммита состоит из нескольких ключевых блоков, в ходе работы которых федеральные и региональные эксперты, практикующие журналисты и медиалидеры проведут лекции, мастер-классы, дискуссии и практические сессии по самым актуальным трендам медиаиндустрии. 

Напомним, что первый Дальневосточный Молодежный МедиаСаммит прошел во Владивостоке 7-8 ноября 2024 года на площадках Дворца детского творчества (ДДТ) и "Кванториума" (Океанский пр-т, 43). Мероприятие было посвящено вопросам кадрового обеспечения медиа-отрасли Дальнего Востока и шире — вопросам саморазвития и реализации дальневосточной молодежи в родных субъектах ДФО. Главными героями и участниками отраслевого форума стали студенты и старшеклассники из регионов ДВ, осваивающие профессии журналиста, блогера, СММ-специалиста, специалиста в сфере PR и др. Своими опытом и знаниями в ходе насыщенной образовательной программы с ними поделились более 150 экспертов.

Отметим также, что в 2025 году в Дальневосточном федеральном округе уже прошли два отраслевых события Дальневосточного МедиаСаммита: в апреле площадкой для ДВ МС стала столица ЕАО Биробиджан, а в июле — Петропавловск-Камчатский.

17492
118
137