Торжественное открытие МедиаСаммита СПО (12+) состоялось сегодня, 1 октября, на площадке Владивостокского государственного университета (ВВГУ) в рамках проведения второго Дальневосточного Молодежного МедиаСаммита (12+), сообщает корр. ИА PrimaMedia. В мероприятии приняли участие Министр профессионального образования и занятости населения Приморского края Сергей Дубовицкий, руководитель Центра опережающей профессиональной подготовки Приморского края Ирина Намтаева, председатель Приморского отделения Союза журналистов России Виктор Суханов, ректор Института развития профессионального образования Сергей Кожевников, продюсер медиахолдинга "Регион Медиа", координатор Мурманского сообщества "Мастерская новых медиа", психолог Оксана Кузьмина.
Напомним, что МедиаСаммит СПО — одна из ключевых частей программы Дальневосточного Молодежного МедиаСаммита, который проходит на площадке ВВГУ 1-3 октября. В течение двух дней для сотрудников медиацентров и студентов учреждений среднепрофессионального образования (СПО) проведут специализированные активности, направленные на выявление проблематик, обмен опытом, выявление успешных кейсов, командообразование и формирование единого медиасообщества системы СПО.
Организатором МедиаСаммита СПО выступает Центр опережающей профессиональной подготовки Приморского края при поддержке Правительства Приморского края, Министерства профессионального развития и занятости Приморского края и Дальневосточной академии профессионального развития. Образовательная программа МедиаСаммита СПО сформирована при содействии Приморского отделения Союза журналистов России.

Повышению медианавыков сотрудников учреждений среднепрофессионального образования посвящен целый блок программы отраслевого форума
Министр профессионального образования и занятости населения Приморского края Сергей Дубовицкий, открывая МедиаСаммит СПО, отметил, что развитие системы среднепрофессионалшьного образования в крае успешно идет и благодаря активной позиции преподавателей и студентов колледжей, которые, работая в медиацентрах, прикладывают много усилий для популяризации и самих своих учебных заведений, и рабочих профессий в целом.
— Главное, чтобы мы все вместе гордились нашей системой среднего профессионального образования. И это только благодаря вам мы будем узнаваемы, о нас будут знать и правильно воспринимать. Поэтому ваш медийный труд — очень важен. Спасибо вам за работу, за успешные проекты. Там, где я могу вам быть полезен и помочь, я это всегда и обязательно сделаю. Успехов вам! — обратился Сергей Дубовицкий к участникам МедиаСаммита СПО.

Сергей Дубовицкий. Фото: ИА PrimaMedia
К участникам торжественной церемонии по видеосвязи обратился ректор Института развития профессионального образования Сергей Кожевников.
— Сегодня мы говорим не просто о медиа. Мы говорим о молодежи как о главном драйвере развития системы среднего профессионального образования. Именно вы, студенты колледжей, становитесь теми, кто формирует новое лицо СПО. Вы не просто учитесь профессии, вы ее оживляете, делаете яркой, востребованной и модной. Вы показываете, что быть сварщиком, программистом, медсестрой, логистом — это круто, это перспективно, это — про будущее, — сказал Кожевников. — Вот почему развитие медиацентров в системе СПО — один из наших стратегических приоритетов. Сегодня в колледжах страны созданы и успешно работают 2,5 тысячи медиацентров, которые становятся настоящими центрами притяжения талантов, лабораториями креатива, точками роста для всей образовательной среды.
Председатель Приморского отделения Союза журналистов России Виктор Суханов отметил, что сегодня медийное сообщество региона с большим интересом смотрит именно в сторону людей, которые или уже владеют крайне важными для развития края и страны в целом профессиями, или осваивают их в рамках системы СПО.
— Принципиально важно видеть то, что именно в системе среднепрофессионального образования люди получают настоящую профессию, научаются, что называется, работать руками, — сказал Виктор Суханов. — Мы много говорим сегодня о том, что в сфере медиа идут глобальные изменения, внедряется искусственный интеллект и, как следствие, какие-то медиапрофессии умирают… И всегда мы приходим к одному простому выводу: профессия должна быть в руках. И сегодня наша экономика в целом очень нуждается в таких людях, как вы. Подготовка специалистов — это большая ответственность и большая которая сегодня ведется в крае под руководством Сергея Викторовича (Дубовицкого — ред.) при полной поддержке Губернатора Приморского края Олега Николаевича Кожемяко. И мне кажется, что те итоги этой работы, которые мы сегодня наблюдаем, могут быть эталоном для всей страны.

Виктор Суханов. Фото: ИА PrimaMedia
Ирина Намтаева, руководитель Центра опережающей профессиональной подготовки Приморского края, в своем приветственном слове также отметила высокий уровень вовлеченности преподавателей и учащихся приморских колледжей среднего профобразования в медиапродвижение всей региональной системы СПО, а также — большую поддержку со стороны регионального медиасообщества.
— Мы благодарны, всем, кто сопричастен и к подготовке сегодняшнего МедиаСаммита, и в целом к работе по обучению и развитию наших медиацентров. Мы благодарим уважаемых руководителей медиацентров, директоров колледжей, которые откликаются на все наши события и мероприятия. Для нас МедиаСаммит СПО — это грандиозное событие, которое является отправной точкой нового витка развития именно медиацентров системы СПО Приморья, — отметила Ирина Намтаева. — В ходе предыдущих мероприятий мы уже увидели в глазах наших студентов огонь и неподдельный интерес к тому, чем вы занимаетесь. И это очень важно, ведь помимо того, что вы являетесь будущими молодыми специалистами, которые уже завтра выйдут на рынок труда, вы получаете и дополнительные компетенции, медиакомпетенции, которые, безусловно, повышают вашу конкурентоспособность. И, конечно же, я лично и наша команда выражает благодарность министру Сергею Викторовичу (Дубовицкому — ред.), все идеи которого мы всегда поддерживаем!

Ирина Намтаева. Фото: ИА PrimaMedia
Федеральный эксперт МедиаСаммита СПО продюсер медиахолдинга "Регион Медиа", координатор Мурманского сообщества "Мастерская новых медиа", психолог Оксана Кузьмина подчеркнула, что ошибочно воспринимать медиацентры СПО как некую дополнительную нагрузку или развлечение, поскольку любой медиацентр — это прежде всего транслятор смыслов и идей.
— И те обучающие активности, которые проводятся в Приморском крае, способны дать вам дополнительные инструменты для работы. Мы видим, что глаза горящие есть, желание огромное — есть, осталось получить современные инструменты, чтобы делать качественный смысловой контент, — сказала федеральный эксперт.

Оксана Кузьмина. Фото: ИА PrimaMedia
Работа МедиаСаммита СПО на площадке ВВГУ началась 1 октября со стратегической сессии, посвященной знакомству участников, командообразованию, обсуждениюпроблематики работы медиацентров и практическому обучению, в рамках которого участникам было необходимо составить контент-план своего медиацентра.
Также в программе МедиаСаммита СПО — мастер-классы от федеральных и региональных экспертов, в ходе которых сотрудники медиацентров получают современные профессиональные знания о работе в соцсетях, создании видео и формировании эффективной команды.
От ИА PrimaMedia напомним, что первый Дальневосточный Молодежный МедиаСаммит прошел во Владивостоке 7-8 ноября 2024 года на площадках Дворца детского творчества (ДДТ) и "Кванториума" (Океанский пр-т, 43). Мероприятие было посвящено вопросам кадрового обеспечения медиа-отрасли Дальнего Востока и шире — вопросам саморазвития и реализации дальневосточной молодежи в родных субъектах ДФО. Главными героями и участниками отраслевого форума стали студенты и старшеклассники из регионов ДВ, осваивающие профессии журналиста, блогера, СММ-специалиста, специалиста в сфере PR и др. Своими опытом и знаниями в ходе насыщенной образовательной программы с ними поделились более 150 экспертов.
Отметим также, в 2025 году в Дальневосточном федеральном округе уже прошли два отраслевых события Дальневосточного МедиаСаммита: в апреле площадкой для ДВ МС стала столица ЕАО Биробиджан, а в июле — Петропавловск-Камчатский.