Торжественное открытие первой детской патриотической фотовыставки "Поколение" (6+) состоялось в Музейно-выставочном центре Находка. Авторами проекта являются военнослужащие и многодетные родители Дмитрий и Наталья Гарбовские. Проект стал не просто собранием снимков, а настоящим визуальным манифестом преемственности, мужества и любви к Родине, сообщает ИА Nakhodka.Media.
В современном мире, полном вызовов, как никогда остро стоит вопрос воспитания подрастающего поколения. Важно не просто рассказать детям об истории, а заложить в их сердца фундаментальные ценности: искреннюю любовь к своей стране, преданность семье и непоколебимую веру в то, что добро всегда побеждает. Именно эту сложную, но важную задачу и решает проект "Поколение".
Главная цель выставки — создать живой, эмоциональный мост между эпохами. Она передает историю мужества наших предков — ветеранов Великой Отечественной войны, — и вселяет чувство гордости за современных героев, участников специальной военной операции. Через детские образы проект говорит о том, что память о защитниках Отечества жива, а их подвиги находят отклик в самых юных сердцах.
Символично, что открытие выставки состоялось в День Сухопутных войск России — праздник, учрежденный для возрождения воинских традиций и повышения престижа службы. Эта дата служит напоминанием, что героизм — не абстрактное понятие. Сегодня на передовой, как и десятилетия назад, несут службу солдаты разных возрастов. Каждый из них — чей-то муж, сын, брат, отец. И подвиг надежды и терпения, который совершают их близкие, ожидая их возвращения, также достоин глубочайшего уважения. Передавать память о тех, кто завоевывает наше мирное небо, — это долг, который несет каждое поколение.
"Вы знаете, на протяжении всей истории России русские мужчины вставали на защиту Отечества в трудные для страны времена. Эта связь поколений — наша историческая память. Мы помним имена тех, кто защищал Родину в 1812 году, чьи образы дошли до нас в виде портретов и гравюр. Мы помним из советских учебников истории доблести и жертвы Великой Отечественной войны. Им уделялось большое внимание.
К сожалению, в 90-е годы многие страницы нашей истории были искажены или преданы забвению. Но мы, старшее поколение, помним правду. И наш священный долг сегодня — передать эту правду, эту живую память нашим детям и внукам, чтобы они, в свою очередь, передали её дальше. Чтобы они знали: когда Родина в опасности, её сыны и дочери всегда поднимались на её защиту.
Огромная благодарность организаторам проекта "Поколение" за то, что они делают это важнейшее дело — не дают порваться связи времён и помогают нам передать эстафету памяти", — выступил на открытии Олег Серганов, зампред Думы Находкинского городского округа.
Связь времен в детских глазах
Центральным символом проекта стал китель, который олицетворяет наследование традиций, поддержку семьи, твердость духа и связывает воедино разные поколения. Наполненные чистотой, верой в доброе будущее, порой грустью, но в то же время надеждой взгляды детей, представленных на фотопортретах, заставляют задуматься не только о сложном настоящем, но и о будущем, которое им предстоит строить.
Именно в детском сознании закладываются основы патриотизма, который начинается с любви к своей семье и малой родине, со стремления протянуть руку помощи нуждающимся и чувства гражданской ответственности. Выставка "Поколение" наглядно показывает: быть патриотом — значит чтить историю своей семьи и страны, верить в ее силы и быть готовым внести свой вклад в ее процветание и защиту.
"От лица администрации города и от себя лично хотелось бы поприветствовать всех гостей, а особенно — участников специальной военной операции, которые нашли в себе силы и возможность прийти сегодня в этот зал, чтобы стать частью важнейшего проекта "Поколение".
Я хочу выразить огромную благодарность инициаторам и авторам этого замечательного начинания. Спасибо вам за ваш труд, за тот добрый свет, который вы несёте, и за то, что делаете всё, чтобы память оставалась живой и мы ничего не забыли.
Если мы посмотрим на каждый портрет, представленный на выставке, мы увидим не просто детские лица — мы увидим единую страну. Взгляды этих детей у всех разные: у кого-то весёлые, у кого-то грустные, у кого-то задумчивые. Но всех их объединяет вера и мужество, надежда на то, что их отцы вернутся домой живыми.
Вы увидите, как на этих фотографиях мальчишки преображаются, расправляют плечи, когда держат в руках китель своего отца. Потому что это их гордость, и они верят, что их герои будут с ними всегда. А для тех, кто уже потерял своих мужей и отцов, эта выставка — возможность разделить свою боль с окружающими, почувствовать, что они не одни. И, возможно, от этого станет чуть-чуть легче.
Мы должны всегда помнить: сейчас в зоне СВО наши бойцы сражаются за мирное небо над нашей головой. Именно ради того, чтобы мы сегодня могли здесь собраться и говорить о поколениях, о памяти, о будущем. Историческая память — это наш долг и наша сила.
Всегда нужно помнить о своих героях. А в России герой — в каждой семье. Спасибо вам всем", — отметила во время приветственного слова заместитель главы администрации Находкинского городского округа Наталья Агрицкая.
Живая память
К великому сожалению, далеко не все бойцы возвращаются домой живыми. Выставка хранит память и о них. В зале присутствовала бабушка Александра Киселева, гвардии младшего сержанта Людмила Лунькова. Ее внук погиб во время исполнения воинского долга в составе 83-й бригады имени Александра Васильевича Суворова, но его память, как и память всех павших, жива в сердцах родных и всего народа.
Музей — то место, где история бережно хранится и оживает. Поэтому проведение выставки "Поколение" в его стенах — это гарант того, что священная память о событиях и героях, свидетелями и наследниками которых мы являемся, будет сохранена и передана дальше.
Выставка "Поколение" продолжит свою работу до 15 октября. Это уникальная возможность стать частью важного разговора о прошлом и будущем, о долге, чести и вере, которая объединяет всех нас.