Госдума начала ужесточать правила выгула животных. Первым шагом стал запрет на прогулки с потенциально опасными собаками детям до 16 лет и нетрезвым людям. Однако в ходе обсуждения парламентарии сошлись во мнении, что главная проблема — устаревший официальный перечень опасных пород, который пора дополнить алабаями, ротвейлерами и даже таксами, сообщает ИА Nakhodka.Media.
На данное время перечень потенциально опасных собак, утвержденный постановлением Правительства РФ и включает в себя 12 пород собак: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли Кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), волко-собачьи гибриды, волкособ, гибрид волка, гуль дог, питбульмастиф, кавказскую овчарку, а также их метисы.
Госдума на заседании в среду, 24 сентября, единогласно приняла в первом чтении поправки в закон "Об ответственном обращении с животными". Документ, внесенный межфракционной группой депутатов, запрещает выгуливать собак, признанных потенциально опасными, лицам в состоянии опьянения и подросткам младше 16 лет.
Законопроект стал первым из пакета инициатив, разработанных рабочей группой под руководством спикера Вячеслава Володина. Поводом для ее создания послужил рост числа нападений животных на людей. Всего за время работы группа подготовила 20 законопроектов, семь из которых уже внесены в парламент.
"Я полностью поддерживаю идею того, что законы должны быть едины для всех собак, независимо от их размера и породы. Маленькая собака — не значит безобидная; чихуахуа может нанести серьезную травму, но часто хозяева декоративных пород пренебрегают правилами выгула, считая их "беззащитными". При этом владельцев крупных собак сразу осуждают, создавая двойные стандарты.
С конкретными поправками я согласна: выгул в нетрезвом виде и детьми до 16 лет опасных пород должен быть запрещен. Ребенок просто не удержит сильную собаку.
Однако я категорически против того, чтобы бойцовский ярлык вешали на породы, которые по своей природе являются компаньонами, например, на стаффордширских терьеров. Проблема не в собаке, а в безответственном хозяине, который либо не занимается воспитанием, либо целенаправленно развивает в питомце агрессию, чтобы самоутвердиться. Именно таких людей нужно отсекать, а не запрещать породы. Правильно воспитанный стафф не должен проявлять агрессию к человеку — это породный брак или результат действий нерадивого хозяина.
Клеймить одни породы, закрывая глаза на агрессию со стороны других, например, маламутов, только потому что они "пушистенькие" и не кажутся агрессивными — несправедливо и неэффективно. Нужно ужесточать ответственность для всех владельцев и вводить единые для всех правила: поводок, намордник при необходимости и, главное, адекватное воспитание", — отметила Марина Шамрай хозяйка американского стаффордширского терьера. Девушка, прежде чем завести собаку, досконально изучила, как заниматься ее воспитанием и дрессировкой. По ее словам была проведена большая работа с питомцем, собака в их семье компаньон и лучший друг.

Госдума начала ужесточать правила выгула животных. Фото: Анна Франц
Список претензий к списку
Обсуждение поправок в Госдуме быстро свелось к критике действующего перечня потенциально опасных пород, утвержденного правительством.
Депутаты сочли этот список неполным и оторванным от реальности. "В перечне нет алабаев, ротвейлеров, американских питбультерьеров. Нет хаски и такс — они тоже совершили ряд нападений на детей в последнее время", — возмутилась депутат от КПРФ Нина Останина. Ее коллега Артем Прокофьев ("Единая Россия") добавил, что в список обязательно нужно включить стаффордширских терьеров, которых "разнять не могут даже взрослые мужчины".
Однако нашлись и те, кто поддержал позицию правительства, ранее отвергавшего идею расширения списка. Депутат Михаил Кузьмин ("Единая Россия"), назвав себя опытным собаководом, заявил: "Опасной является вообще любая собака, поэтому жестко регулировать правила содержания и выгула нужно вообще для всех животных".
"Специально для детей я завела золотистого ретривера, и считаю, что главный критерий — не порода, а характер и воспитание. Моя собака — добряк, которого обожает весь двор. И наоборот, я знаю, что среди такс или других мелких пород часто встречаются очень злобные особи. Проблема не в ярлыке "бойцовская", а в конкретной собаке и, в первую очередь, в ее хозяине. Золотистых ретриверов целенаправленно заводят как собак-терапевтов, и они помогают детям с аутизмом, ДЦП и другими серьезными проблемами, даря им спокойствие и поддерживая их развитие.
Хотя и на мою собаку находятся недовольные люди, которые считают ее опасной и требуют надеть намордник.
Многие инициативы в законопроекте кажутся мне не до конца продуманными. Например, запрет на выгул до 16 лет: чем принципиально отличается 10-летний ребенок от 16-летнего? Силы у них часто сопоставимы. Создается впечатление, что это просто повод для новых штрафов, а не реальная забота о безопасности.
При этом закон никак не решает главные проблемы, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Например, что делать с бездомными агрессивными собаками. Они представляют реальную угрозу — кидаются, кусаются, передавили всех кошек, что привело к нашествию крыс на помойках. Вот кого нужно отлавливать и регулировать их численность, а не ужесточать требования к ответственным владельцам.
И про мелких собак забыли. Они часто более агрессивны, редко их водят на поводке. Создается ощущение, что закон наказывает не за реальные проступки, а за сам факт владения определенной породой.
Вместо того чтобы придумывать все новые запреты для домашних животных, властям стоит заняться реальными проблемами: привести в порядок помойки, навести порядок с бездомными животными и бороться с теми, кто действительно выводит в город агрессивных собак без намордника и поводка. А то скоро вообще запретят собак в домах заводить", — поделилась своим взглядом на новый законопроект Диана Хвищук из Находки. У нее в семье трое детей, и благодаря собаке мальчишки учатся дисциплине и ответственности — гуляют с животным, ухаживают за ним. Наблюдая за питомцем и взаимодействуя с ним, дети учатся понимать эмоции, проявлять сострадание и заботу.

Список потенциально опасных пород собак будут расширять. Фото: Анна Франц
Что ждут ко второму чтению
Парламентарии уже наметили возможные поправки для второго чтения, которое должно состояться до 23 октября.
- Верхний возрастной ценз. Депутат Андрей Альшевских предложил ввести не только минимальный, но и предельный возраст для выгульщиков опасных собак, пояснив, что пожилым людям сложно справиться с сильным животным. Идея уже вызвала споры: Нина Останина провела аналогию с вождением автомобиля и работой депутатом, где возрастных ограничений нет.
- Запрет на содержание в многоквартирных домах. Игорь Антропенко ("Единая Россия") выступил с более радикальной инициативой — запретить держать опасных собак в квартирах.
- Запрет на разведение бойцовых пород. Самое жесткое предложение озвучил Бийсултан Хамзаев ("Единая Россия"): он считает, что нужно запретить разведение и продажу всех бойцовских пород, поскольку собачьи бои в России и так запрещены.
Принятые поправки — лишь первый шаг в ужесточении правил содержания животных. Основные дискуссии о том, каких собак считать опасными и как именно их следует содержать, еще впереди.