Проектный семинар "Этномастерская" (12+) провели Приморская краеведческая организацией "Клио" и музейно-выставочный центр Находки в Ольгинском районе Приморского края. Мероприятие, проведенное в рамках проекта "Приморская история на память" (12+), объединило мастеров, музейных работников, краеведов и этнографов для глубокого изучения материального и духовного наследия коренных малочисленных народов края, сообщает ИА Nakhodka.Media.
Программа включила полевые исследования в рамках праздника "Сагди Дава" (6+) и интенсивную лекционно-аналитическую работу.
СПРАВКА: "Сагди Дава" или "Большая рыба" — традиционный ежегодный праздник удэгейцев Приморья. Проводится перед началом захода на нерест кеты в реки на севере Приморья. Один из главных фрагментов праздника — обряд заклинания кеты. Голову и хвост первой рыбы, выловленной в самом начале путины, бросают в реку. По поверьям удэгейцев, именно там живёт душа рыбы. Ей обязательно надо объяснить, что рыбу берут только для еды.
На празднике всегда собираются всем стойбищем. Взрослые варят уху, дети показывают, что они ловкие, здоровые, прыгают через нарты, перетягивают канат, учатся бросать сети и острогу. Девушки и парни ищут пары.
Участники обсуждали проблемы сохранения наследия, а одним из ключевых результатов стала проработка линейки этнических образов на основе музейных коллекций для создания аутентичных сувениров. Особый акцент был сделан на важности образовательной работы, в связи с чем отмечена роль уже действующих центров, таких как "Палеодеревня" и "Жар-птица", а также нового кружка "Мастерская древних технологий" в Находке.
Семинар вдохновил мастеров на создание новых работ и наметил практические пути популяризации этнокультурного наследия Приморья.