Откуда под Угледаром "дом Трутнева" и в чем сходство бойцов-дальневосточников и ДНРовцев
8 ноября, 19:50
Итоги Находки: дело Шариповой, махинации с землей, крестный ход и гостиницы не будет
8 ноября, 12:30
Почти 300 первокурсников посвятили в студенты и курсанты ДМУ в Находке
8 ноября, 10:35
Снег, дождь, туман и ветрище: прогноз погоды в Приморье на эту субботу
8 ноября, 09:03
8 ноября в истории Находки: концерты Макаревича и детский центр "Хорошая пОГОдка"
8 ноября, 08:30
Аналитика Yota: интерес приморцев к самиздат-площадкам вырос на 28%
7 ноября, 14:05
Находкинская прокуратура направила в суд дело о незаконном переводе валюты за рубеж
7 ноября, 13:17
В октябре "восточники" побеждали в теннисе, тхэквондо и хоккее
7 ноября, 12:57
Апелляция не помогла: Приморский суд поддержал решение против Шариповой
7 ноября, 12:50
Приморцы старшее 55 попались в нейросети
7 ноября, 11:45
Павел Бондаренко: В Находке идеальная база для воспитания патриотов
7 ноября, 11:00
В находкинской школе №24 открыли мемориальную доску Максиму Чиркину
7 ноября, 09:05
7 ноября в истории Находки: центральное телевещание, 125 лет стажа и новое СМИ 
7 ноября, 08:30
Объём выдач по ИЖС вырос в 4 раза к началу года
6 ноября, 20:40
Команда Находки вошла в число лучших на Большом Приморском квизе
6 ноября, 18:30

"Людям все равно нужен центр города" - Игорь Шаповалов

Руководитель ГК "Остов" о том, как уйти от проблемы "человейников"
24 сентября, 17:40 Общество
Руководитель ГК "Остов" Игорь Шаповалов ИА PrimaMedia
Руководитель ГК "Остов" Игорь Шаповалов
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вопрос выбора территорий для возведения новых жилых комплексов — на окраинах города или в его центре — остается актуальным для Владивостока, где реализуются оба подхода. Мировая практика градостроительства демонстрирует, что хотя освоение неразвитых территорий ("чистых полей") предоставляет девелоперам большую свободу действий, оно зачастую приводит к деградации существующей городской среды. Проблема монотонных жилых массивов, или так называемых "человейников", является наследием девелоперских практик 1990-х и 2000-х годов. По мнению руководителя ГК "Остов" Игоря Шаповалова, решением может стать повсеместное внедрение мастер-планов городов.

Сегодня, как отмечает наш собеседник, Россия немного отстает от мировых тенденций в градостроительстве, и одной из причин является массовое строительство на окраинах городов, а иногда и за их пределами.

"Безусловно, для застройщиков это было удобно: строительство никому не мешало, пространства было более чем достаточно, а ограничения по высотности домов были минимальны. В результате мы получили те самые жилые массивы, которые сегодня подвергаются справедливой критике", — комментирует Игорь Шаповалов.

5293418.png"Застройщик не обеднеет, если сделает нормальное озеленение"

Игорь Шаповалов, руководитель ГК "Остов" — о выгодах сторительного бизнеса, не занимающегося "человейниками" и "спальниками"

Опыт Европы и США, прошедших эту стадию ранее, показывает, что подобный подход способствует деградации уже освоенных территорий. Ключевая проблема заключается в том, что новая застройка не обеспечивает жителей критически важной инфраструктурой.

"Людям необходим доступ к центру города, его культурной жизни, рабочим местам и объектам социального обслуживания, которые при застройке окраин практически отсутствуют, — подчеркивает руководитель ГК "Остов". — В результате жители вынуждены тратить значительное время на дорогу к месту работы, учреждениям культуры и здравоохранения. Это касается не только высотной, но и массовой коттеджной застройки. Именно поэтому современная градостроительная политика во всем мире развивается в рамках концепции "пятнадцатиминутного города".

Например, в Европе действует запрет на строительство многоквартирных домов вне пешеходной доступности от станций рельсового транспорта — метро или электричек.

В настоящее время развитие центральных районов городов осложнено негативным опытом прошлого, когда девелоперы ограничивались возведением жилых зданий без комплексного подхода к интеграции их в городскую среду. Новые жилые комплексы должны обеспечивать население не только квадратными метрами, но и шаговой доступностью к объектам досуга, работы, социальной сферы и общественным пространствам.

"Эффективным инструментом противодействия возникновению изолированных "спальных" районов, из которых жители вынуждены выезжать по любому поводу, являются комплексные мастер-планы городов", — резюмировал Игорь Шаповалов.

223721
118
137