Стали известны участники концертной программы фестиваля "Литература Тихоокеанской России"
18:25
Хакеры наращивают интенсивность атак на бизнес и запугивают устаревшими утечками данных
17:50
"Людям все равно нужен центр города" - Игорь Шаповалов
17:40
Приморский край станет участником эксперимента по легализации гостевых домов
16:31
Ученица из Находки завоевала Гран-при на всероссийском конкурсе "Земля талантов"
16:00
Валерия Родина: Молодежь Дальнего Востока - это барометр трендов в медиа
15:55
Полиция раскрыла подробности пьяного ДТП с ребенком в Находке
15:33
В Находке пьяный неизвестный угнал автомобиль с ребенком и устроил ДТП
15:22
Общественные наблюдатели Находки оценили готовность нового напорного коллектора
14:35
Артисты открыли Дни культуры и экономики Улан-Удэ в Монголии
14:10
Улан-удэнские предприниматели нашли партнеров на форуме в Монголии
14:05
В России пройдет онлайн-чемпионат по цифровой грамотности "Изучи интернет"
13:55
Ветер перемен: как губернатор Мария Костюк видит будущее ЕАО
12:25
В Приморье снизили стаж многодетным матерям для получения звания "Ветеран труда"
12:10
Прокуратура вмешалась в ситуацию с невыплатой зарплаты в Находке
10:29

"Людям все равно нужен центр города" - Игорь Шаповалов

Руководитель ГК "Остов" о том, как уйти от проблемы "человейников"
Руководитель ГК "Остов" Игорь Шаповалов ИА PrimaMedia
Руководитель ГК "Остов" Игорь Шаповалов
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вопрос выбора территорий для возведения новых жилых комплексов — на окраинах города или в его центре — остается актуальным для Владивостока, где реализуются оба подхода. Мировая практика градостроительства демонстрирует, что хотя освоение неразвитых территорий ("чистых полей") предоставляет девелоперам большую свободу действий, оно зачастую приводит к деградации существующей городской среды. Проблема монотонных жилых массивов, или так называемых "человейников", является наследием девелоперских практик 1990-х и 2000-х годов. По мнению руководителя ГК "Остов" Игоря Шаповалова, решением может стать повсеместное внедрение мастер-планов городов.

Сегодня, как отмечает наш собеседник, Россия немного отстает от мировых тенденций в градостроительстве, и одной из причин является массовое строительство на окраинах городов, а иногда и за их пределами.

"Безусловно, для застройщиков это было удобно: строительство никому не мешало, пространства было более чем достаточно, а ограничения по высотности домов были минимальны. В результате мы получили те самые жилые массивы, которые сегодня подвергаются справедливой критике", — комментирует Игорь Шаповалов.

5293418.png"Застройщик не обеднеет, если сделает нормальное озеленение"

Игорь Шаповалов, руководитель ГК "Остов" — о выгодах сторительного бизнеса, не занимающегося "человейниками" и "спальниками"

Опыт Европы и США, прошедших эту стадию ранее, показывает, что подобный подход способствует деградации уже освоенных территорий. Ключевая проблема заключается в том, что новая застройка не обеспечивает жителей критически важной инфраструктурой.

"Людям необходим доступ к центру города, его культурной жизни, рабочим местам и объектам социального обслуживания, которые при застройке окраин практически отсутствуют, — подчеркивает руководитель ГК "Остов". — В результате жители вынуждены тратить значительное время на дорогу к месту работы, учреждениям культуры и здравоохранения. Это касается не только высотной, но и массовой коттеджной застройки. Именно поэтому современная градостроительная политика во всем мире развивается в рамках концепции "пятнадцатиминутного города".

Например, в Европе действует запрет на строительство многоквартирных домов вне пешеходной доступности от станций рельсового транспорта — метро или электричек.

В настоящее время развитие центральных районов городов осложнено негативным опытом прошлого, когда девелоперы ограничивались возведением жилых зданий без комплексного подхода к интеграции их в городскую среду. Новые жилые комплексы должны обеспечивать население не только квадратными метрами, но и шаговой доступностью к объектам досуга, работы, социальной сферы и общественным пространствам.

"Эффективным инструментом противодействия возникновению изолированных "спальных" районов, из которых жители вынуждены выезжать по любому поводу, являются комплексные мастер-планы городов", — резюмировал Игорь Шаповалов.

223721
118
137