Жительница Владивостока стала жертвой масштабной мошеннической схемы. 66-летняя женщина обратилась в полицию и рассказала, что неизвестные лица, представлявшиеся сотрудниками различных государственных и финансовых организаций, убедили её перевести все сбережения для "защиты" от якобы возможной кражи со стороны хакеров, сообщили ИА Nakhodka.Media в пресс-службе УМВД России по Приморью.
Сначала с ней связался мужчина через мессенджер и назвался её бывшим начальником. Он сообщил, что якобы произошла утечка персональных данных сотрудников, и вскоре с ней свяжется представитель силовых структур. Затем в цепочку общения включились другие злоумышленники — от имени полиции, Центрального банка России и юристов. Они тщательно инсценировали проведение проверки, запугали женщину возможной потерей сбережений и предложили "безопасное" решение.
Следуя полученным указаниям, пенсионерка сняла с банковских счетов свыше 16 млн рублей и передала деньги курьеру. Позже она также заняла у знакомой 3 млн рублей, которые по инструкциям мошенников перевела через банкоматы на продиктованные счета.
Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершённое в особо крупном размере). Общий ущерб составил свыше 19 млн рублей.
Правоохранительные органы призывают граждан сохранять бдительность, не доверять незнакомым собеседникам по телефону и в мессенджерах, и ни в коем случае не передавать свои деньги третьим лицам под предлогом защиты средств от мошенников.
В Приморье выросло число киберпреступлений — ущерб более миллиарда Уже 3 765 жителей региона пострадали от действий мошенников
Напомним, в Пограничном округе Приморья местная жительница лишилась 2,5 млн рублей после общения с телефонными аферистами.