Все для Победы: в боях за Январское
15:19
Праздник ТОС приводит: в Находке весело проводили лето
15:00
139 километров дорог отремонтировали в Улан-Удэ за пять лет
14:15
Детский лагерь "Приморский" будет восстановлен в Находке
13:50
Приморье попало в рейтинг регионов с низкой доступностью семейной ипотеки
13:40
В Находке задержали человека, находящегося в федеральном розыске
13:19
"Восточный Порт" поможет приморским ученым в изучении морских млекопитающих
13:07
Туристы на восток страны едут на автомобилях и поездах
12:20
Находка борется с мусором: акция "Вода России" в действии
10:00
Большое помещение для вашего бизнеса в 8 минутах от пляжа – успейте купить до 27 сентября
09:00
10 сентября в истории: день рождения Арсеньева, чартерный брокер, класс патриотов
09:00
Нарядные и обаятельные: участницы прошедшего ВЭФ в объективе камеры
08:30
Засилью плова пришел конец: Минпромторг собирается продвигать русскую кухню
9 сентября, 18:30
Пожары и поломки при перевозке — СберСтрахование назвала основные происшествия с бизнесом
9 сентября, 18:20
Маршрутизация в Малом порту в Находке в августе выросла на 29,5% к показателю прошлого года
9 сентября, 16:50

Приморье попало в рейтинг регионов с низкой доступностью семейной ипотеки

Исследование: в половине регионов России семьям со средним доходом не по силам выплачивать такой кредит
Тематическое фото Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Тематическое фото
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Семейная ипотека с государственной поддержкой, по мнению аналитиков, остается недостижимой мечтой для большинства семей в Приморском крае. К такому выводу пришли эксперты исследовательского центра "Аналитика. Бизнес. Право", включив регион в антирейтинг субъектов с самой низкой доступностью льготного кредитования. Причина — серьезный разрыв между высокими ценами на жилье и средним уровнем доходов населения, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на "Известия" (18+).

Аналитики сравнили данные Минстроя о средней стоимости квадратного метра жилья во II квартале 2025 года со статистикой Росстата о средних зарплатах в регионах за 2024 год. Расчеты проводились для стандартной квартиры площадью 50 кв. м, оформленной в ипотеку на 20 лет с первоначальным взносом 20% по льготной ставке.

Результат для Приморья (надо отметить, что на юге России похожая ситуация), оказался неоднозначным. Регион попал в категорию с низкой доступностью ипотеки. Это означает, что покупка жилья с использованием льготного кредита практически недоступна без дополнительных источников финансирования или напряжения всех сил семейного бюджета.


Доступность семейной ипотеки. Фото: "Известия"

Как и в Краснодарском крае, Крыму и Калининградской области, стоимость квадратного метра в Приморье в последние годы росла существенно быстрее, чем зарплаты. Регион является привлекательным для переезда, что подогревает спрос и цены не только со стороны местных жителей, но и за счет притока покупателей из других частей страны.

Для большинства регионов, включая Приморский край, действует ограничение по максимальной сумме кредита по программе. Как пояснила директор исследовательского центра Венера Шайдуллина, это создает существенное препятствие.

— Средняя стоимость нужной квартиры часто значительно превышает лимит, вынуждая заемщиков вносить огромный первоначальный взнос, который большинству семей накопить нереально, — сказала она.

Исследование разделило все регионы на четыре категории доступности. К высокому уровню относятся северные и дальневосточные регионы с высокими зарплатами (Чукотка, ЯНАО, ХМАО, Ненецкий АО, Магаданская область). Средняя и пограничная категория представлена регионами, где платеж съедает значительную, но еще допустимую часть бюджета.

В низкую категорию включили 17 регионов, включая Приморский край, Москву, Санкт-Петербург, весь Юг России и ряд других субъектов, где программа практически не работает для среднего класса.

5596457.jpgДальневосточная ипотека под 2%: Путин обязал расширить программу для семей и специалистов

Эти меры позволят сделать ипотеку доступнее для большего числа жителей региона

Напомним, о значительном расширении программы льготной ипотеки под 2% для жителей Дальнего Востока и Арктики заявил президент России Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума (16+) во Владивостоке. По поручению главы государства, право на участие в программе получат все многодетные семьи, вне зависимости от возраста родителей, а так же все работники образовательных учреждений, а не только учителя. Кроме того, такая ипотека должна полагаться гражданам, приобретающим жильё на вторичном рынке в населённых пунктах, где отсутствует новое строительство многоквартирных домов.

57076
118
137