"Ростелеком" озвучил результаты трансформации приморского бизнеса с начала года
12:35
ВТБ предупреждает: мошенники перешли на крипту
11:30
Нарколог Барсуков: Детский алкоголизм в Находке перешел за грань моды
10:50
10 ноября в истории Находки: морской порт, креветки и корейское телевидение 
08:30
Двухлетняя девочка пострадала в ДТП с пассажирским автобусом в Находке
9 ноября, 21:36
Региональный фестиваль "Радуга детства" подарил ЕАО праздник добра и творчества
9 ноября, 17:30
Путин назначил бывшего замкомандующего ВВО новым замминистра обороны РФ
9 ноября, 14:48
9 ноября в истории Находки: бесплатные полисы и у суда нет денег даже на конверты
9 ноября, 08:30
Приморье накроют первые жесткие заморозки до –16 градусов — прогноз
9 ноября, 07:28
Откуда под Угледаром "дом Трутнева" и в чем сходство бойцов-дальневосточников и ДНРовцев
8 ноября, 19:50
Итоги Находки: дело Шариповой, махинации с землей, крестный ход и гостиницы не будет
8 ноября, 12:30
Почти 300 первокурсников посвятили в студенты и курсанты ДМУ в Находке
8 ноября, 10:35
Снег, дождь, туман и ветрище: прогноз погоды в Приморье на эту субботу
8 ноября, 09:03
8 ноября в истории Находки: концерты Макаревича и детский центр "Хорошая пОГОдка"
8 ноября, 08:30
Аналитика Yota: интерес приморцев к самиздат-площадкам вырос на 28%
7 ноября, 14:05

Банковское сопровождение контрактов набирает обороты в России

Эксперты ВТБ и финрынка объяснили причины усиления тренда в банковском секторе
9 сентября, 13:45 Общество
Стройка в Омске Евгений Овдеенко, ИА OmskMedia
Стройка в Омске
Фото: Евгений Овдеенко, ИА OmskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В России эксперты финансового сектора фиксируют резкое повышение спроса на банковское сопровождение контрактов, сообщают "Ведомости.Капитал" (18+). По их словам, контрактная система испытывает влияние двух мощных факторов — бюджетного дефицита и высоких ставок. Заказчики стремятся экономить и оптимизировать расходы, снижается конкуренция в тендерах, растут риски срыва сроков исполнения контрактов. Одновременно охлаждается рынок корпоративного кредитования. В этих условиях бизнес нуждается в дополнительной защите и контроле и все чаще обращается к механизму банковского сопровождения. В свою очередь, банковский сектор идет навстречу этому тренду, отмечают опрошенные изданием в преддверие Восточного экономического форума (16+) эксперты.  

Банковское сопровождение как механизм предполагает использование специальных отдельных счетов, на которых установлен режим контроля расходных операций, рассказывает руководитель департамента транзакционного бизнеса — старший вице-президент ВТБ Игорь Острейко.

"Под данное определение попадает достаточно широкий спектр различных банковских продуктов, в том числе эскроу-счета, счета типа "С", залоговые счета, вплоть до котловых счетов фондов, счетов капремонта, фондов СРО и т.д.", — поясняет он.

Однако оценить реальный объем рынка в деньгах, по словам Острейко, практически невозможно. Наиболее востребованным сегментом в части банковского сопровождения является рынок подрядных услуг, в том числе в рамках инвестиционных программ крупных холдингов, а также сопровождения сложных поставок в машиностроении, например, при создании судов, локомотивов и городского транспорта, перечисляет топ-менеджер ВТБ. В итоге можно получить плюс-минус достоверную цифру, которая "ежегодно оценивается в триллионы рублей", заключает он.

Для примера: на сегодняшний день общая стоимость сопровождаемых и планируемых к сопровождению контрактов ВТБ, по словам Острейко, составляет более 2 трлн руб., причем с середины 2024 этот объем увеличился в четыре раза.

По словам экспертов, старт к появлению и развитию рынка банковского сопровождения контрактов (БСК) дало постановление Правительства РФ №963, вышедшее в сентябре 2014 г. Со временем нишевой инструмент госконтроля превратился в востребованный продукт финансового рынка, говорит гендиректор инвестиционной платформы Lender Invest Дмитрий Исаков.

Доцент, руководитель образовательной программы "Экономика" Президентской академии в Санкт-Петербурге Дмитрий Десятниченко пояснил, что резкий рост спроса на БСК произошел после 2022 г., так как в условиях повысившейся неопределенности выросла и востребованность дополнительных гарантий исполнения контрактов.

"Усложнились и схемы расчетов, а значит, и потенциальные риски", — подчеркнул эксперт, добавив, что также повысились объемы государственного финансирования и поддержки многих проектов и видов деятельности, где использование БСК часто являлось обязательным требованием.

Эксперт банковского рынка Андрей Бархота обратил внимание на то, что на систему госконтрактов влияет сложившаяся в экономике ситуация.

"Комбинация растущего дефицита госбюджета и ухудшения финансовой устойчивости контрагентов создает условия для подорожания лотов в госзакупках, снижения конкуренции в тендерах и повышения рисков срыва исполнения контрактов", — поясняет он. По его мнению, совокупно эти факторы обеспечивают маневр для роста банковского сопровождения контрактов.

В сложившихся условиях немаловажной становится и дополнительная экономия средств заказчика, которая достигается при использовании БСК: по словам Бархоты, у банка-кредитора есть высокая степень уверенности в успешном выполнении и оплате контракта, и за счет этого понижается стоимость риска и стоимость фондирования. Так, указывает Острейко, ВТБ фиксирует порядка 8% экономии на капитальных вложениях и расходах по проекту, а также снижение изначально планируемого аванса в адрес подрядчиков примерно на 30%.

"Кроме того, существенно сокращаются затраты на подготовку и хранение всей платежной, финансовой и технической документации, связанной с реализацией проекта", — говорит он. Все это в совокупности, по его словам, высвобождает ресурсы и способствует своевременному завершению проектов, повышая общую эффективность инвестиций.

16842
118
137