Первый в мире иммерсивный музей "Поезд Победы" уже в Находке
Первый в мире иммерсивный музей в передвижном составе "Поезд Победы" (6+) начал работать в Находке, сообщает ИА Nakhodka.Media.
Особенность музея — современный мультимедийный формат. В каждом вагоне установлены сенсорные панели и экраны, показывающие познавательные видео, а экскурсию для каждого гостя проводит аудиогид — голос машинистки Лидии, которая делится личными историями и переживаниями.
Война — это не только сражения на фронте. Это крах мира, отнятое будущее и исковерканные судьбы тех, кто должен был его строить. Великая Победа 1945 года была добыта невероятной ценой, и самую высокую плату внесло самое молодое поколение той эпохи. Их юность была не просто "прервана" войной — она была сожжена, похоронена под обломками домов и навсегда оставлена на полях сражений.
Победа ковалась не только генералами и маршалами. Она ковалась руками детей и стариков у мартеновских печей. Она выхаживалась юными санитарками, тащившими с поля боя раненых, тяжелее их самих. Она добывалась мальчишками-разведчиками, чья хитрость и отвага поражала бывалых командиров.
Они старели не от лет, а от ужаса увиденного, от неподъёмной ответственности, от необходимости принимать взрослые, смертельные решения в свои 16-18 лет. В их глазах, на старых фотографиях, видна не юность, а возрастная, горькая мудрость и усталость, которую человек не должен познавать так рано.
Их победа — это не триумф сильных. Это величайшее самопожертвование слабых, которые нашли в себе силы стать сильными. Это победа духа над плотью, долга над страхом, любви к Родине над инстинктом самосохранения.
В наушниках посетителей экспозиции звучат слова машинистки Лидии: "А еще я помню, как поразила меня долгожданная встреча с моим папой. Он смог выжить в концлагере и был освобожден нашими войсками. Когда я видела его в последний раз, он был цветущим мужчиной. Когда мы встретились снова, я обнимала изможденного старика. Хотя было ему в тот момент всего сорок пять лет. Догадываюсь, что и меня не обошли стороной эти перемены.
Я тогда еще подумала, война пыталась отнять самое ценное, что у нас было. Время. Время нашей молодости. Но мы его не отдали. Мы жертвовали жизнью, чтобы сохранить эту ценность для вас, дорогие наши потомки. Время любить друг друга"...