Мамонтенок Яна, КиберГоша и инновации: что посмотреть на "Улице Дальнего Востока"
20:55
По президентской программе на Дальнем Востоке заселено более 1,3 тыс. арендных квартир
19:45
Деньги за беременность, бизнес попал в список, АЭС по соседству - неделя Находки
13:35
Новые дома, деревья и техника: в Лучегорске отпраздновали День шахтера
09:45
6 сентября в истории: первый слип, защита Лисьего, председатель ЦБ
09:00
Дожди, грозы и туман: неприятная погода накроет Приморье — прогноз
5 сентября, 21:37
В Улан-Удэ закончили благоустройство самой длинной в ДФО тропы
5 сентября, 21:15
Учащиеся Находки открыли для себя наследие писателя-натуралиста Николая Байкова
5 сентября, 18:00
ВТБ планирует развивать сервис "Цифровая среда" во всех регионах страны
5 сентября, 16:55
Иммерсивный музей "Поезд Победы" прибудет в Находку
5 сентября, 16:30
Возрождение Второй речки и Музей тайги: как бизнес Приморья сохраняет природу
5 сентября, 16:25
Взамен цены компетенция — мэр Находки поддержал на ВЭФ реформу госзакупок
5 сентября, 16:00
Вне закона: в Находке выявили нелегальные базы отдыха
5 сентября, 15:40
Более полумиллиона семей получат жильё по итогам реализации проектов КРТ от ДОМ.РФ
5 сентября, 15:25
ВТБ планирует профинансировать производство строительных материалов в Приморском крае
5 сентября, 13:00

Мамонтенок Яна, КиберГоша и инновации: что посмотреть на "Улице Дальнего Востока"

Выставка достижений дальневосточных краев, республик и областей откроет свои двери для всех с 7 по 8 сентября
Творческая программа у павильона Приморья ИА PrimaMedia
Творческая программа у павильона Приморья
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На "Улице Дальнего Востока" (16+) представлены экспозиции всех краев, республик и областей региона. Ключевые проекты и достижения помимо 11 регионов ДВ представили и федеральные министерства. Посетить их жители и гости Владивостока смогут 7-8 сентября, правда, для этого необходима предварительная регистрация. На что стоит обязательно обратить внимание гостям выставки, разбирался корреспондент ИА PrimaMedia. 

Бурятия: в космос на вертолете

Экспозиция Бурятии представлена двумя павильонами. В этом году создана по концепции "Код будущего, сохраняя традиции".

"Мы — наследники тысячелетней истории, монгольской культуры, буддизма и древней восточной медицины. Поэтому в этом году мы говорим о том, что у нас есть послания наших предков, которые зашифрованы в самом облике павильона: в световых и деревянных панелях на фасаде павильона. Мы запрограммированы на успех, опираясь на своё древнее наследие", — говорят в павильоне Бурятии.

На первом этаже вас ждёт знакомство с туристическим потенциалом Бурятии: в туристского-информационном центре расскажут, как доехать до озера Байкал, предложат пройти квесты и получить памятные сувениры. На втором этаже разворачивается главное действо. Здесь вы можете узнать о героях Бурятии, пройти викторину о животных, а затем переместится в зону инноваций, где представлены достижения заводов Бурятии. Например, здесь можно узнать, что металлоконструкции для моста на остров Русский произведены в этом регионе, а владивостокская скорая помощь закупает тест-полоски у бурятской компании. И даже то, что знаменитый владивостокский купец Старцев — это сын декабриста Бестужева от буряточки.

Далее вас ждёт крупнейшая торгово-выставочная зона с изделиями более 50 ремесленников, уникальная экспозиция национального музея "Философия вечной души" с VR-туром, а также зоны восточной медицины, духовного развития и национальных игр от местного министерства спорта.

Жемчужинами экспозиции являются непотопляемая лодка "Байкал", которая выдерживает 11-метровые волны в Охотском море и многоцелевой вертолёт Ка-226. Это опытный образец, который может подниматься на высоту 7200 метров, хотя для вертолетов предельной высотой являлось 5000 метров.

Хабаровский край: остров Русско-китайский

В павильоне Хабаровского края представлены современные инновационные разработки предприятий, которые производятся непосредственно на территории края. Одним из ключевых и самых примечательных экспонатов в этом году является масштабный инвестиционный проект, впервые представленный на Восточном экономическом форуме — Остров Большой Уссурийский. Он расположен в месте слияния рек Амур и Уссури. Его главная особенность в том, что это один из немногих в мире островов, разделённых между двумя государствами — Российской Федерацией и Китаем. Граница здесь была проведена буквально "по линейке", что делает его символичным примером международного сотрудничества. Концепция освоения острова многогранна и включает в себя создание сельскохозяйственных угодий и крупного логистического кластера. Параллельно здесь планируется развивать и мощную рекреационную зону с пятизвёздочными отелями и глэмпингами для туристов.

В павильоне проект представлен на большом интерактивном стенде. Посетители могут детально рассмотреть макет острова, приблизить его отдельные участки и наглядно изучить масштабный план будущих построек и инфраструктуры, чтобы понять все перспективы этого амбициозного начинания.

Приморье: мост в будущее

В павильоне Приморского края стенд в виде трёх вертикальных экранов расскажет о вкладе региона в оборонно-промышленный комплекс России. Управлять стендом можно при помощи джойстика.

Экспозиция "Приморье — мост в будущее" раскрывает роль региона как связующего звена между континентами, культурами, прошлым и будущим. А с помощью иммерсивных инсталляций, интерактивных панелей и отечественных нейросетей, создающих виртуальные туры, павильон демонстрирует Приморье как территорию возможностей для реализации масштабных проектов в туризме, логистике, промышленности и высоких технологиях.

Амурская область: русско-китайский КиберГоша

Павильон Амурской области представил инновационные разработки и достижения, а также ключевые аспекты российско-китайского сотрудничества. Центральное место в экспозиции занял проект "Амурский коридор", направленный на развитие товарообмена между странами.

Особой частью экспозиции стал интерактивный элемент — ассистент КиберГоша. Робот китайского производства с российской программной адаптацией предназначен для общения с посетителями. Он здоровается с посетителями, предлагает пройти в павильон, ему можно пожать руку или даже обнять. 

В текущей версии робот работает при участии оператора, однако в перспективе система будет усовершенствована для полностью автономной работы. Планируется внедрение распознавания речи, генерации ответов на основе искусственного интеллекта и синтеза речи. Наличие встроенного лидара позволит устройству самостоятельно перемещаться по территории, реагируя на ключевые слова и выполняя запрограммированные сценарии.

Забайкалье: виртуальный манул

В павильоне Забайкальского края в этом году полностью изменена концепция. Впервые представлена экспозиция Краеведческого музея Забайльского края с подлинными музейными экспонатами, рассказывающими об истории региона. Инвестиционная составляющая также занимает важное место в экспозиции. Здесь есть интерактивный стенд "Танская медиа" с иммерсивным управлением, приковывающий внимание посетителей, и широкоформатные мониторы, транслирующие животных Забайкалья — особенно популярна зона с манулом, где гости останавливаются для фотосъемки.

Сахалинский травоядный динозавр

Павильон Сахалинской области демонстрирует ключевые достижения и развитие региона за последнее десятилетие. Экспозицию представляет Корпорация развития Сахалинской области. Центральное место занимает стенд, посвященный беспилотным системам, что особенно актуально в рамках предстоящего форума "Крылья Сахалина" (16+), на котором состоится первый в стране парад дронов.

В павильоне представлены различные направления туризма. Особое внимание привлекает интерактивная зона с VR-технологиями, где представлен уникальная находка — макет травоядного динозавра, обнаруженный японскими строителями при возведении госпиталя на Сахалине. Этот травоядный динозавр, ранее неизвестный науке, обитал исключительно на территории Дальневосточного региона. Его открытие и изучение стало значимым событием в палеонтологии. Найденный экземпляр представляет особую ценность как один из последних обнаруженных видов динозавров.

Якутия: мамонтенок Яна и два древних котенка

Главная фишка павильона Якутии — привезенный мамонтёнок Яна. Он входит в экспозицию музея мамонта Северо-Восточного федерального университета.

Мамонтенка обнаружили в Верхоянском районе в прошлом году. Возраст этой находки составляет более 130 000 лет, что делает её единственным в мире образцом такой сохранности и биологического возраста.

Как рассказали специалисты, особую ценность для ученых представляет сохранность внутренних органов мамонтёнка. В ходе исследований были выделены фрагменты кишечного тракта и дыхательной системы. Компьютерная томография позволила изучить зубную систему и установить биологический возраст особи — около полутора лет. Для транспортировки и экспонирования созданы специальные условия: мамонтёнок находится в морозильной камере при температуре -18 градусов.

Дополняют экспозицию два древних котёнка. Экземпляр по имени Борис (найден в 2017 году) имеет возраст 49 000 лет, а второй котёнок Спарта (находка 2018 года) сохранялся в вечной мерзлоте около 28 000 лет. 

Чукотка 95

Экспозиция Чукотки посвящена трём знаковым датам: 95 лет Чукотскому автономному округу, 80-летию Великой Победы.

ИА PrimaMedia

Павильон Чукотки. Фото: ИА PrimaMedia

Павильоны, деревни и дома

Помимо павильонов от регионов есть экспозиция от Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и КРДВ "Развиваем Дальний", спортивная зона, где проходили соревнования по ГТО, а также павильон Министерство спорта России "Спорт — норма жизни". 

Свою работу в рамках выставки осуществляет "Дом сокола", где находится несколько кречетов и участники форума могли с ними сфотографироваться. Работает Арабская деревня.

В каждом павильоне "Улиц Дальнего Востока" работают специализированные торговые точки, где представлена уникальная продукция каждого региона. Посетители могут приобрести ювелирные украшения с самоцветами и якутскими алмазами, натуральную косметику, а также традиционную одежду.

Каждая торговая точка представляет собой мини-витрину экономического потенциала своего региона. Здесь можно не только приобрести качественную продукцию, но и непосредственно пообщаться с производителями, узнать об особенностях производства.

У каждого из павильонов есть своя творческая программа с танцами, песнями. Так что пройдя всю "Улицу Дальнего Востока" можно получить представление и о культуре региона.

57076
118
137