Вахта Победы: 3 сентября день всенародного торжества – Праздник Победы над Японией
7 сентября, 22:00
Вахта Победы: начало учебного года и День Победы
7 сентября, 10:00
7 сентября в истории: первый опрос, скалолазы, чемпион, гибель моряков
7 сентября, 08:30
Мамонтенок Яна, КиберГоша и инновации: что посмотреть на "Улице Дальнего Востока"
6 сентября, 20:55
По президентской программе на Дальнем Востоке заселено более 1,3 тыс. арендных квартир
6 сентября, 19:45
Деньги за беременность, бизнес попал в список, АЭС по соседству - неделя Находки
6 сентября, 13:35
Новые дома, деревья и техника: в Лучегорске отпраздновали День шахтера
6 сентября, 09:45
6 сентября в истории: первый слип, защита Лисьего, председатель ЦБ
6 сентября, 09:00
Дожди, грозы и туман: неприятная погода накроет Приморье — прогноз
5 сентября, 21:37
В Улан-Удэ закончили благоустройство самой длинной в ДФО тропы
5 сентября, 21:15
Учащиеся Находки открыли для себя наследие писателя-натуралиста Николая Байкова
5 сентября, 18:00
ВТБ планирует развивать сервис "Цифровая среда" во всех регионах страны
5 сентября, 16:55
Иммерсивный музей "Поезд Победы" прибудет в Находку
5 сентября, 16:30
Возрождение Второй речки и Музей тайги: как бизнес Приморья сохраняет природу
5 сентября, 16:25
Взамен цены компетенция — мэр Находки поддержал на ВЭФ реформу госзакупок
5 сентября, 16:00

Учащиеся Находки открыли для себя наследие писателя-натуралиста Николая Байкова

В библиотеке №4 прошла презентация книги дальневосточного автора, объединившей два его знаменитых романа
На презентации книги присутствовал краевед Валерий Черников Библиотека №4 МБУК "ЦБС" НГО
На презентации книги присутствовал краевед Валерий Черников
Фото: Библиотека №4 МБУК "ЦБС" НГО
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В библиотеке №4 в Находке состоялось значимое культурное событие — презентация (6+) книги Николая Байкова, выдающегося русского писателя-эмигранта, натуралиста и исследователя Дальнего Востока, сообщает ИА Nakhodka.Media. 

Николай Байков начал интересоваться Дальним Востоком после встречи со своим кумиром знаменитым путешественником и исследователем Николаем Пржевальским. Именно он посоветовал ему, увлекающемуся природой и жизнью животных, ехать на Дальний Восток, говоря: "Там для тебя будет обширное поле деятельности".

Писатель так и сделал. После поступдения на военную службу его направили прямиком на Дальний Восток, где он смог совмещать официальную службу с научной работой по исследованию местной природы и животных, а также заниматься охотой. 

В это же время он начинает писать повести и рассказы о местной природе. 

Байков воспел Маньчжурию, где прожил почти 40 лет, как Владимир Арсеньев когда-то воспел в своих книгах Уссурийскую тайгу.

Прошедшую в библиотеке презентацию посетили учащиеся коррекционной школы-интерната, которые с большим интересом открыли для себя нового автора и погрузились в мир маньчжурской тайги.

Издание включило в себя два самых известных произведения писателя "Великий Ван" и "Черный капитан". Как отметили организаторы, именно роман о маньчжурском тигре — "царе дальневосточной тайги" — особенно впечатлил молодых читателей. Ребята не только узнали о непростой судьбе автора, близкого по масштабу к Владимиру Арсеньеву, но и прослушали отрывки из его произведений, что побудило многих к более подробному знакомству с книгой.

"Великий Ван" (12+) — не просто художественное произведение, а глубокое исследование, в которое Байков вложил свои знания биологии, легенд и быта коренных жителей тайги. Книга ценна тем, что Байков дал географическую характеристику края, описал его флору и фауну, в том числе пантер, различные виды пушных зверей, земноводных, рассказал об охотниках и звероловах, их непростом и опасном ремесле, женьшене — драгоценном корне жизни, добывании рогов изюбря. Роман получил мировое признание и был издан на японском, китайском, французском и сербском языках.

Роман, "Черный капитан" (12+) переносит читателя в историческую атмосферу службы пограничников-заамурцев, охранявших Китайскую Восточную железную дорогу. Будучи офицером этой стражи, Байков смог создать яркую панораму жизни Маньчжурии начала XX века, наполненную не только опасными приключениями, но и юмором, музыкой и легким повествованием.

Переиздание книги стало возможным благодаря губернаторской издательской программе, которая перевыпускает как классическую, так и современную литературы.

Например, были переизданы собрание сочинений Арсеньева в шести томах, документальное "Личное дело В.К. Арсеньева" (12+), книга Арсеньева "Встречи в тайге" (12+) с рассказами для детей с использованием дополненной реальности.

Мероприятие позволило молодежи не только узнать о новом авторе, но и прикоснуться к уникальному пласту истории Дальнего Востока, сохраненному в книгах Николая Байкова. Подобные встречи с наследием писателей-натуралистов являются ключевым элементом патриотического воспитания и позволяют заинтересовать молодое поколение сложными, но невероятно интересными темами родного края.

231666
118
137