Учащиеся Находки открыли для себя наследие писателя-натуралиста Николая Байкова
18:00
ВТБ планирует развивать сервис "Цифровая среда" во всех регионах страны
16:55
Иммерсивный музей "Поезд Победы" прибудет в Находку
16:30
Возрождение Второй речки и Музей тайги: как бизнес Приморья сохраняет природу
16:25
Взамен цены компетенция — мэр Находки поддержал на ВЭФ реформу госзакупок
16:00
Вне закона: в Находке выявили нелегальные базы отдыха
15:40
Более полумиллиона семей получат жильё по итогам реализации проектов КРТ от ДОМ.РФ
15:25
ВТБ планирует профинансировать производство строительных материалов в Приморском крае
13:00
ВТБ профинансировал техобеспечение научных исследований нацпарка "Земля леопарда"
11:30
ВТБ: рынок сбережений вырастет на 17% к концу года
11:00
Росатом выбрал Фокино для строительства первой АЭС на Дальнем Востоке
10:35
ВТБ: дальневосточный бизнес стал втрое чаще регистрировать товарные знаки
10:20
Ляна Щербакова: Маленький город дает высокий уровень ответственности
10:00
Вахта Победы: акт о безоговорочной капитуляции, план по восстановлению народного хозяйства
10:00
Перспективные ниши для дальневосточного бизнеса назвали на ВЭФ-2025
09:40

Возрождение Второй речки и Музей тайги: как бизнес Приморья сохраняет природу

На площадке ВЭФ поговорили об инвестициях в экологию
Сессия "Инвестиции в экологическое образование: как соединить охрану редких видов животных и бизнес" Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Сессия "Инвестиции в экологическое образование: как соединить охрану редких видов животных и бизнес"
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вложения в экологию — это инвестиции или благотворительность? На этот вопрос постарались ответить участники Восточного экономического форума (16+), который проходит во Владивостоке 3-6 сентября. На сессии "Инвестиции в экологическое образование: как соединить охрану редких видов животных и бизнес" обсудили, как сделать так, чтобы в дело защиты природы и экопросвещения населения были активно вовлечены не только власти, но и предприниматели, сообщает ИА PrimaMedia.

В дискуссии приняли участие министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко, заместитель министра просвещения Российской Федерации Владимир Желонкин, губернатор Приморского края Олег Кожемяко, глава города Владивостока Константин Шестаков, генеральный директор АНО Центр "Амурский тигр" Сергей Арамилев, генеральный директор Международного альянса больших кошек Сатя Пракаш Ядав, а также непосредственно представители бизнеса — руководитель ГК "Остов" Игорь Шаповалов и президент ГК "Аква-Ресурсы" Руслан Кондратов.

Как подчеркнул министр просвещения Российской Федерации Владимир Желонкин, экологическое образование — это не только про саму экологию. Любовь к природе родного края тесно перекликается с любовью к Родине в целом, поэтому речь идёт, в том числе, о патриотическом воспитании, которое является одним из приоритетов. 

Особое внимание на сессии уделили сохранению амурского тигра как бренда приморской природы. Как подчеркнул губернатор Приморского края Олег Кожемяко, за последние годы образ краснокнижного хищника окончательно стал воплощением гордости региона. Этому способствовала системная работа, в том числе, издание книг, введение уроков тигроведения в школы, масштабные празднования Дня тигра (0+), создание арт-объектов, муралов, борьба с браконьерством и не только. В будущем эта работа продолжится, например, будет создан парк тигров и тематический музей.

"Жители Приморского края, наши гости действительно влюбились в этого уникального полосатого хищника. Мы это видели по тому охвату среди жителей нашего края, которые участвовали в мероприятиях, по интересу предприятий, которые используют символику тигра. Тигр уже прочно закрепился в нашем быту и сознании. И очень важно, что среди представителей бизнеса нашлись те инвесторы, которые вкладываются в сохранение этого животного, в сохранение природы", — подчеркнул Олег Кожемяко.

Роль бизнеса в экологическом образовании и охране природы также подчеркнул глава Владивостока Константин Шестаков. По его словам, чтобы предприниматели ещё активнее включались в процесс, нужны примеры.

"Я глубоко убежден, что надо показать хорошие примеры. Они у нас уже есть. Чем больше мы увидим успешных проектов, направленных на сохранение природных ресурсов, тем больше будет новых решений", — считает он. 

Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Константин Шестаков. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Об одном из таких примеров участия в сохранении природных ресурсов рассказал на сессии руководитель ГК "Остов" Игорь Шаповалов. Сейчас в рамках сотрудничества с Центром "Амурский тигр" группа компаний оказывает комплексное содействие в проектировании и строительно-монтажных работах, направленных на развитие парка диких животных, который появится на Русском острове. Также ГК "Остов" присоединилась к озеленению территории Музея Уссурийской тайги.

Кроме того, девелопер реализует собственный проект — занимается восстановлением экосистемы Второй речки. Застройщик планирует улучшить качество воды и создать условия для возвращения в реку лососёвых рыб и водоплавающих птиц.

Подобный проект уже реализован ГК "Остов" в городе Наро-Фоминск Московской области. В ходе реновации территории центра города застройщик вернул жителям реку. Для этого очистили берега, перевели стоки в центральную канализацию и обустроили двухкилометровую набережную. Примерно то же самое, но с учётом местных особенностей, хотят реализовать во Владивостоке.

"С сентября этого года мы приступаем к восстановлению экосистемы Второй речки — это очень интересная и амбициозная задача. Когда мы начинали подобный проект в Наро-Фоминске, река Нара пребывала в ужасном состоянии: канализационные стоки, поваленные деревья, запах. А сейчас речная набережная является излюбленным местом горожан. В реке появилась рыба, обжились утки, у жителей же появилась возможность спускаться к воде по обустроенным спускам, а вместе с этим и новые виды досуга — люди приходят кормить уток, ловить рыбу, гулять по благоустроенной территории", — рассказал Игорь Шаповалов.

Что же касается экологического образования, в ландшафт в районе Второй речки девелопер планирует внедрить образовательные элементы. Рядом с деревьями появятся QR-коды, при наведении на которые жители и гости Владивостока смогут больше о растительном мире Приморья.

"Девелопмент — это всегда про развитие. Наша стратегия — популяризация Приморского края, Владивостока, поэтому мы не можем остановиться только на строительстве. Отвечая на главный вопрос дискуссии, инвестиции это или благотворительность, могу сказать, что для нас это честь и почётная миссия. Это то, что должен делать каждый, будучи на своём месте. Потому что, вернусь к тому, с чего мы начинали эту сессию, любовь к природе — это любовь к Родине", — подчеркнул Игорь Шаповалов.

Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Игорь Шаповалов. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

143124
118
137