Росатом определился с площадкой для строительства Приморской АЭС. Она будет в ЗАТО Фокино. Проект стоимостью несколько сотен миллиардов рублей предусматривает ввод двух энергоблоков общей мощностью 2000 МВт к 2035 году, сообщает ИА Nakhodka.Media.
Генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев объявил на Восточном экономическом форуме (16+) во Владивостоке, что место для размещения АЭС практически выбрано, и уже в 2026 году начнутся работы на площадке. До конца текущего года планируется провести общественные слушания по размещению станции и создать новое юридическое лицо — приморский филиал концерна "Росэнергоатом".
Атомные энергоблоки построят в районе ЗАТО Фокино, говорят источники "Ъ", знакомые с обсуждением вопроса. По их словам, сейчас улаживаются последние разногласия по размещению АЭС.
Приморская АЭС станет первой крупной стационарной атомной электростанцией на Дальнем Востоке и может стать первой в России АЭС на океаническом побережье. Станция будет оснащена двумя энергоблоками с надежными реакторами ВВЭР-1000 мощностью по 1000 МВт каждый. Эти реакторы представляют собой типовую проверенную разработку, являющуюся одной из самых распространенных в мире.
По утвержденному графику строительства, заливка первого бетона для энергоблока №1 запланирована на декабрь 2027 года. Ввод в эксплуатацию первого блока ожидается в 2033 году, второго — в 2035 году. К энергоблокам будут подведены две линии электропередач напряжением 500 кВ общей протяженностью более 200 километров.
Решение об ускоренном строительстве было принято по поручению президента Владимира Путина в рамках опережающего развития Дальневосточного федерального округа. В ноябре 2024 года Путин поручил Росатому рассмотреть возможность ввода блоков Приморской и Хабаровской АЭС к 2032 году, сократив первоначальные планы на несколько лет.
Изначально в проекте Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики предусматривались реакторы ВВЭР-С/600 мощностью по 600 МВт с вводом к 2039 году. Однако после доработки проекта мощность увеличили до 2000 МВт, заменили тип реакторов на ВВЭР-1000 и перенесли срок первичного ввода на 2033 год.
Строительство АЭС направлено на решение острого дефицита электроэнергии в Приморском крае. По словам губернатора Олега Кожемяко, дефицит настолько серьезен, что возникают проблемы с подключением новых потребителей, реализующих крупные инвестиционные проекты.
На этапе строительства проект привлечет до 9 тысяч специалистов, а для обслуживания станции потребуется около 2 тысяч высококвалифицированных работников. Академик Валентин Сергиенко отмечает, что по ценовым параметрам атомная энергетика дает самую дешевую электроэнергию при нулевом влиянии на окружающую среду с точки зрения выбросов.
Наиболее вероятным местом строительства является район вблизи поселка Дунай в ЗАТО Фокино. Местные жители предполагают, что станция может быть размещена в районе мыса Сысоева, где уже функционирует Центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов.
Это вызывает опасения у части населения относительно санитарной зоны вокруг будущей АЭС, которая может поставить под вопрос существование нескольких поселков на территории ЗАТО. В то же время эксперты указывают, что Фокино идеально подходит по географическим параметрам, включая наличие необходимого источника воды для охлаждения реакторов.
Проект Приморской АЭС входит в масштабную программу развития атомной энергетики на Дальнем Востоке. До 2042 года в макрорегионе планируется построить пять новых АЭС, что позволит увеличить долю низкоуглеродной генерации с менее чем 1% до 25%.