Участие в фестивале "Литература на службе Победы" (12+), который прошел 1 сентября во Владивостоке в рамках культурной программы X Восточного экономического форума (16+), принял ряд российских писателей, посвятивших свое творчество теме СВО и другим героическим страницам истории России. Большой интерес у гостей фестиваля вызвали творческие встречи с писателями, участие в этих мероприятиях фестиваля приняли и журналисты ИА PrimaMedia.
Напомним, что серия мероприятий (12+), посвященных 80-ой годовщине окончания Второй Мировой войны, проходит во Владивостоке 1-5 сентября. Организаторами юбилейной вахты выступают Правительство Приморского края, Министерство культуры и архивного дела Приморского края, Приморское отделение Союза журналистов России. Ключевым событием празднования стал литературный фестиваль "Литература на службе Победы", старт программе которого дала пленарная дискуссия "Литература как мост исторической памяти", участие в которой приняли представители органов федеральной и региональной власти, участники СВО, литераторы и журналисты.

На фестивале во Владивостоке эксперты и ветераны предложили распространить уникальный опыт Приморья по поддержке литераторов
Серию творческих встреч в рамках фестиваля "Литература на службе Победы" открыл Максим Ананьев — ветеран СВО, руководитель рабочей группы героизации участников СВО Координационного Совета Общественной Палаты РФ, лауреат всероссийской литературной премии "Георгиевская лента 2021-2025" (16+).
В ходе полуторачасовой беседы с участниками и гостями фестиваля Максим Ананьев рассказал не только о своем творчестве (он является автором серии рассказов о событиях в зоне СВО и участвующих в ней военнослужащих и добровльцах), но и о своей общественной деятельности в рамках фонда "Защитники Отечества".
— Информационная борьба, методы и инструменты мягкой силы — они подчас более продуктивны и более действенны, чем то, когда ты физически с автоматом идешь на противника. Потому что когда ты физически действуешь, ты можешь с помощью своего тела и вот этого выданного тебе вооружения поразить одного, двух, трех, пятя противников. А если ты действуешь инструментами мягкой силы, если ты написал рассказ, если ты снял какое-то патриотическое видео, если ты провел какую-то акцию, то, получается, ты один достучишься до сердец и до ума большого количества либо противников, либо граждан твоего государства, — отметил Ананьев.
Участник специальной военной операциитакже дал очень высокую оценку уровню вовлеченности властей Приморского края в патриотическую повестку и поддержку СВО.
— Вообще Приморский край — очень патриотичный регион, и здесь, конечно, губернатор максимально увлечен политикой СВО. Губернатор Олег Кожемяко постоянно бывает в зоне СВО, и я вам могу сказать, что в большинстве регионов ни губернатор, ни вице-губернаторы ни разу не были на СВО. И в большом количестве регионов нет подобного отряда, как вот в Приморье (добровольческий отряд "ТИГР" — ред.). Да, есть какие-то именные батальоны Министерства обороны, но вот такого, как в Приморье, очень много где нет, — заметил Максим Ананьев, также не оставив без внимания поездки в зону СВО агитбригад из Приморья в рамках проекта "Позывной Культура" и активное участие в этом проекте заместителя Председателя Правительства Приморского края — министра культуры и архивного дела Приморского края Елены Бронниковой.
С участниками и гостями фестиваля "Литература на службе Победы" также пообщался ветеран специальной военной операции, автор двух книг про СВО Андрей Огилько, который принимал участие в донбасских событиях с 2015 года. Делясь с аудиторией своим фронтовым опытом, ветеран подчеркнул, что в зоне СВО он встречал очень много действительно хороших людей — и среди своих боевых товарищей, и среди гражданского населения освобожденных территорий.
— Почему-то мне встречались вот реально чистые, хорошие люди — там, на "освобожденке", — рассказал Андрей Огилько. — Вот прибегает ко мне мужик (местный житель — ред.) и говорит: "Андрюха, в город не пускают, а мне надо!" Говорит, мы уезжали, кошку оставили, мы думали ненадолго, на день, на два. у нее покушать-то есть, но она без людей не может. Он садится со мной в машину, мы проезжаем через эти блокпосты, меня пропускают. Заходим в этот подъезд, кошка — она бросается обниматься просто! Игорь такой: "На, подержи, я сейчас соберу вещи кошкины". Я её держу, она меня обняла, у неё из глаз слёзы, вот вислоушка такая, трогательная... И просто я о чем говорю? Что хороших людей мне встречалось больше, чем плохих. Намного больше.
Завершила серию творческих встреч фестиваля беседа с Андреем Геласимовым — российским писателем, сценаристом, преподавателем Литературного института им. М. Горького, лауреатом первого сезона Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева (12+) в номинации "Длинная проза" и позже — председателем жюри Премии. Разговор с маститым автором зашел в том числе и о соотношении в литературных произведениях о непростых событиях российской истории "правды" и "мифотворчества".
— Вы знаете, правда — очень ускользающее понятие. То, что одному человеку покажется правдой, и то, что он увидит какие-то негативные стороны, каких-то событий… Быть может, это иногда связано с его ощущением мира, с его персональной токсичностью, с его персональной обидой, ощущением несправедливости, и так далее. Это — очень субъективно. И автор, который будет писать, скажем, в негативном ключе… это все-таки его точка зрения — субъективная, болезненная. И просто он, может быть, пытается проговорить свою травму. Другой вопрос: а надо ли читателю вместе с ним разделять его проговаривание травмы? Или все-таки надо посмотреть на то или иное событие объективно, попытаться понять, что произошло, — высказался Андрей Геласимов.
В качестве примера писатель привел эпизод оборону Петропавловска-Камчатского от нападения англо-французской эскадры в 1855 году.
— Я приехал на Камчатку в позапрошлом году, и меня привели на сопку Никольскую. Именно там стояла пятая батарея, которая отбивала англо-французскую эскадру в 1855 году. Второе название батареи — "Смертельная", потому что никто там не выжил вообще. Так что двигало моряками, почему они не ушли со смертельной батареи, а отбили ценой своей жизни нападение? И вот это и есть объективная правда, как бы мы к этому не относились — отрицательно или положительно.
Говоря о дискуссии в литературных кругах, одна из сторон которой призывает больше писать не об истории российского Дальнего Востока, а о его современном состоянии, Андрей Геласимов напомнил, что "большое видится на расстоянии".
— Нужно какое-то время для анализа жизни, — отметил Геласимов. — Писателю нужно все-таки время для того, чтобы понять, как все это происходит. Например, про войну 1812 года до Толстого была всего одна книга. А Толстой пишет свой роман только во второй половине XIX века — спустя более чем 50 лет после событий. То еесть нужно было, чтобы родился Лев Николаевич, чтобы писатель с гениальным дарованием имел военный опыт, повоевав в Севастополе, и имел еще и горький опыт поражения… Нужно было, чтобы прошло какое-то время. Да, историки говорят, мол, ах, Толстой все наврал, много ошибок исторических. Но это ведь не важно. Пусть там даже есть исторические неточности, но там есть главное. Там есть батарея капитана Тушина, по которой Тушин ходит без сапог, и на вопрос "почему?" отвечает: "А мне так удобнее".
Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, на площадке фестиваля "Литература на службе Победы", в частности, работали несколько выставочных экспозиций и прошел поэтический марафон "Открытый микрофон Победы". Отметим также, что мероприятия, посвященные юбилею окончания Второй мировой войны на Тихом океане, пройдут и на площадке X Восточного экономического форума.
Справка: 3 сентября 2025 года исполняется 80 лет с даты окончания Второй мировой войны. Эта безусловна значимая для мировой истории дата имеет особое значение и для российского Дальнего Востока.
В ночь на 9 августа 1945 на всем фронте от Забайкалья до Владивостока советские войска перешли в наступление. Удар по оккупировавшей Северо-Восточный Китай Квантунской армии японских милитаристов был одновременно нанесен на суше, с воздуха и с моря. В период 9 августа — 2 сентября советские войска провели три блестящие операции, закончившиеся полным и окончательным поражением Японии.
Победа Советского Союза на Дальнем Востоке стала финальным аккордом Второй Мировой войны, в результате чего на политической карте мира возникли новые независимые государства: Китайская Народная Республика, Корейская Народно-Демократическая Республика, Республика Корея, Демократическая Республика Вьетнам и другие.