В рамках фестиваля "Литература на службе Победы" (12+, прошел в понедельник, 1 сентября) во Владивостоке состоялась масштабная дискуссия о роли литературы в сохранении исторической памяти и формировании патриотического сознания. Ключевым итогом мероприятия стало признание уникального опыта Приморского края в области поддержки литературных проектов и необходимость его распространения на федеральном уровне, сообщает ИА PrimaMedia.
Мероприятие прошло в Театре молодежи, большой зал которого был заполнен полностью. Пришли не только зрелые люди, но и много молодежи. В дискуссии "Литература, как мост исторической памяти" (12+) приняли участие заместитель председателя Правительства Приморского края — министр культуры и архивного дела Приморского края Елена Бронникова, сенатор Александр Ролик, официальный представитель радио "Гордость" (12+) в Приморье Наталья Миронова, приморский журналист и писатель Алексей Суконкин, писатель Василий Авченко, директор издательства "Русский остров" Александр Яковец, председатель Приморского отделения Союза журналистов России Виктор Суханов. К дискуссии также присоединились федеральные эксперты — гости фестиваля: куратор Общероссийской премии "Дальний Восток" им. В. К. Арсеньева (12+) Роман Косыгин, российский писатель, сценарист, преподаватель Литературного института им. М. Горького Андрей Геласимов, ветеран СВО, ветеран СВО и руководитель рабочей группы героизации участников СВО Координационного Совета Общественной Палаты РФ, лауреат всероссийской литературной премии "Георгиевская лента 2021-2025" (16+) Максим Ананьев, представитель ветеранской организации Добровольческого корпуса Елизавета Кондакова
Заместитель председателя Правительства Приморского края Елена Бронникова подробно рассказала о дальнейших планах развития литературных проектов в регионе: "Самая главная и ценная для нас прозвучавшая рекомендация — это продолжать ту работу, которую мы ведём — издавать книги в рамках губернаторской издательской программы. Кроме того, ожидается законодательная инициатива от нашего сенатора Александра Ролика о введении этой литературы в школьную программу, и это действительно важно".

В Приморье обсудили роль слова в патриотическом воспитании. Фото: ИА PrimaMedia
Министр также подчеркнула важность издания книг для всех возрастных категорий: "Мы пришли к общему пониманию, что книги нужно и писать, и издавать, начиная с самого раннего возраста — для малышей, для детей, для семейного чтения, для подростков, для молодёжи, для взрослых. Для каждой аудитории — своя книга, чтобы избежать негативной реакции на неподготовленную почву".
Елена Бронникова анонсировала проведение в ноябре творческой мастерской для ветеранов боевых действий с творческим потенциалом по опыту "Тавриды", которая поможет выявить новых военных корреспондентов, журналистов и режиссеров.
Александр Ролик в конце дискуссии также подвел итог прошедшей встрече: "Полностью согласен с коллегами: нам необходим системный подход к патриотическому воспитанию, и федеральный закон здесь — это фундамент. Я вижу в этом наш ключевой приоритет. Очень верно прозвучала мысль, что одних исторических учебников недостаточно. Именно литература, как это было с Толстым и "Войной и миром", формирует живое, эмоциональное восприятие истории у молодого поколения. Подвиги, подобные тому, что совершил экипаж "Алёши", должны доходить до сердец через художественные произведения.
Наша общая задача — чтобы эти замечательные книги, эти современные былины не просто издавались, а доходили до каждого школьника. Через обновлённые библиотеки, которые стали настоящими культурными центрами, и через программы внеклассного чтения. Мы обязательно проработаем этот вопрос с Министерством образования".
Председатель Приморского отделения Союза журналистов России Виктор Суханов поделился личным опытом и философией проекта: "Мы уже несколько лет занимаемся организацией литературных фестивалей, и для меня ответ очевиден — я вырос в военном гарнизоне, где была всего одна телепрограмма, одна радиостанция и библиотека. Так что меня с детства сопровождали правильные книги".
Виктор Суханов отметил, что в основе всех мероприятий лежит историческая память и патриотизм: "Всё базируется на слове: и театр, и кино, и даже изобразительное искусство. Возьмите картины Верещагина — чтобы их понять, нужен текст. Поэтому принципиально важно присутствие литературы в нашем культурном контексте".
Он также выразил благодарность руководству края за поддержку и отметил, что благодаря этому в Приморье появилась "целая генерация новых литераторов и изданий, которые работают в правильной, нужной повестке".
Представитель ветеранской организации Добровольческого корпуса Елизавета Кондакова акцентировала внимание на федеральном значении приморского опыта: "Сегодня Приморскому краю необходимо двигаться к популяризации своего уникального опыта на федеральном уровне. Мы в Общественной палате и Государственной Думе постоянно сталкиваемся с вопросами: как реализовать задумки, как увековечить память в культуре, как создать новую культурную политику. А Приморский край уже сейчас на практике применяет различные методики, вырабатывает программы и проекты".
Особое внимание она уделила работе с ветеранами: "Моё пожелание литераторам, ребятам, которые вернулись или ещё находятся в зоне СВО, простое: не бойтесь творить. Те переживания и события, которые вы прожили, — это уже мощный бэграунд. А профессиональные навыки можно наверстать".
Кондакова также высоко оценила фестиваль, который проходит в рамках культурной программы ВЭФ-2025, что подчеркивает его высокий статус.