Крупный бизнес в октябре получил от СберСтрахования выплаты на 0,8 млрд рублей
20:55
От книжных полок к VR-очкам: библиотеки в Находке идут в ногу со временем
16:30
В Находке медики спасли мужчину с полной блокадой сердца
15:05
Смертельное ДТП произошло в Находке
14:27
Россияне стали чаще тратить на рестораны, культуру и развлечения в ноябрьские праздники
14:20
Запрещенные препараты в аптечке: пассажира из Находки задержали за контрабанду
12:40
Планы обязательной регистрации домашних животных вызвали бурю споров в Находке
12:36
Самый высокий в городе 30-этажный жилой комплекс появится в Находке
11:10
Малый порт в Находке произвел замену 230 шпал на ж/д путях необщего пользования
10:20
Тревожный тренд Находки: число пациентов с алкоголизмом выросло на треть
10:00
Масштабное отключение теплоснабжения в Находке — точные адреса, даты и время
09:42
12 ноября в истории Находки: забастовка роддома, недвижимость для иностранца и офсет
08:30
Земли Находки возвращены в госсобственность: суд удовлетворил иск прокурора
11 ноября, 19:10
135 лет Морскому университету на Дальнем Востоке
11 ноября, 18:40
"Восточный Порт" высадил молодь трепанга в акваторию бухты Врангеля
11 ноября, 17:05

Эксперты ВТБ Мои Инвестиции презентовали в Приморье топ-идеи для инвестирования

29 августа, 17:20 Общество
Тематическая иллюстрация Артём Хорошилов  , ИА Stavropol.Media
Тематическая иллюстрация
Фото: Артём Хорошилов , ИА Stavropol.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Брокер ВТБ во Владивостоке представил ключевые идеи для частных инвесторов, обозначив макроэкономические тренды, наиболее перспективные классы активов и конкретные инструменты для диверсификации портфелей, сообщает пресс-служба ВТБ.

По словам инвестиционного стратега Станислава Клещева, драйверами рынка остаются курс рубля, динамика ключевой ставки и геополитика.

"Наш прогноз по темпам роста ВВП практически вдвое ниже показателей последних двух лет. Экономика охлаждается, и в этих условиях мы ожидаем, что к декабрю ключевая ставка снизится до 16%, а в 2026 году может уйти к уровню 14%. Центральный банк сохранит жесткую денежно-кредитную политику, поэтому на стремительное смягчение рассчитывать не стоит", — отметил он. 

Инфляция уже снизилась до таргетируемых ЦБ уровней (4%). Это создаёт предпосылки для дальнейшего снижения ключевой ставки.

Рубль, по словам Клещева, остается крепким в исторической перспективе относительно мировых валют. На конец года курс доллара может составить 86 рублей, а в 2026 году приблизиться к 102 рублям. Это делает валютную диверсификацию портфелей необходимой для долгосрочных стратегий.

Эксперты брокера отмечают, что индекс Мосбиржи в течение 12 месяцев способен вырасти на 29% и достичь уровня 3600 пунктов.

"Российский рынок акций напоминает пружину, которую сжимали несколько кварталов. Потенциал ее возвращения в исходную позицию — более 30% с учетом дивидендов. Мы делаем акцент на компаниях, ориентированных на внутренний спрос, а также начинаем подбирать акции ненефтяных экспортеров", — подчеркнул Клещев.

В числе секторальных фаворитов названы ИТ, потребительский и финансовый сектор, транспорт.

Инвестиционный консультант Ярослав Лазарев выделил уникальные возможности на рынке облигаций:

"Инвесторам доступны валютные облигации ведущих российских эмитентов с рейтингом AAA и AA, предлагающие доходность 7–7,5% в валюте на горизонте 4–5 лет. Очень важно помнить о кредитном качестве — высокие ставки эмитентов меньшего кредитного рейтинга не всегда компенсируют риски дефолта".

Лазарев также отметил, что юаневые облигации становятся инструментом защиты от ослабления рубля, предлагая доходности в диапазоне от 4,3% до 13,25% в зависимости от эмитента и срока.

Инвестиционный консультант Ярослав Керов подчеркнул эффективность участия в первичных размещениях облигаций:

"Стараясь разместить облигации на бирже, эмитенты зачастую предлагают премию к вторичному рынку облигаций. В цикле снижения ставок это создает дополнительные возможности для инвесторов, участвующих в первичном размещении. С начала июня медианный рост стоимости новых выпусков облигаций за 5 торговых сессий составил 1,16%".

Среди точечных идей эксперты также выделили бумаги "Ростелекома" с низкой оценкой по мультипликаторам и планами IPO дочерних компаний, а также "Совкомфлот", который в 2026 году может вернуться к дивидендным выплатам благодаря позитивным изменениям в операционной деятельности и Ozon с сильными финансовыми результатами, впервые в истории полученной квартальной чистой прибылью и привлекательной оценкой.

ВТБ Мои Инвестиции рассматривает 2025 год как переломный для российского рынка: начавшийся цикл снижения ставок открывает уникальные возможности как для рынка облигаций, так и для акций, усиливая интерес к валютной диверсификации и давая частным инвесторам дополнительные инструменты для роста доходности портфелей.

16842
118
137