Почти 190 тысяч семей в Приморском крае получили сертификаты на материнский капитал с момента старта программы в 2007 году. Государственная поддержка позволяет родителям направить средства на улучшение жилищных условий, образование детей и другие цели. С февраля 2025 года размер материнского капитала в регионе был проиндексирован на 9,5%. Теперь на первого ребенка семьи получают 690 266,95 рублей, на второго — 912 162,09 рублей. Для семей, которые уже получили маткапитал на первенца, доплата за второго ребенка составляет 221 895,14 рублей, сообщает ИА Nakhodka.Media.
Для семей с доходом ниже двух прожиточных минимумов — 42 204 рублей в Приморье — доступна ежемесячная выплата из средств маткапитала. Её размер составляет 20 469 рублей в месяц и выплачивается до достижения ребёнком трех лет.
В Приморском крае действует развитая система социальной поддержки семей. Помимо федерального материнского капитала, семьи могут рассчитывать на региональный материнский капитал при рождении третьего ребенка в размере 238 839 рублей.
Многодетным семьям, имеющим среднедушевой доход ниже двукратной величины прожиточного минимума, предоставляется возмещение расходов на лекарства, проезд, школьно-письменные принадлежности до 2 500 рублей в год на каждого ребенка, а также возмещение расходов на школьную форму до 5 000 рублей.
В Находке многодетные семьи могут получить единовременную денежную выплату вместо земельного участка в размере 359 506 рублей.
Александра Вовченко, руководитель отделения Социального фонда России по Приморскому краю, отмечает: "Материнский капитал — важная и самая успешная программа национального проекта "Демография" (6+). С 2020 года сертификаты оформляются автоматически, срок рассмотрения заявлений о распоряжении средствами сокращён вдвое — решение принимается в течение пяти рабочих дней".
Более 100 тысяч семей в регионе решили жилищный вопрос с помощью материнского капитала, свыше 44 тысяч оплатили образование детей от яслей до вузов.
"Материнский капитал стал для нас настоящим подспорьеми спасательным кругом. Первый капитал за старшего сына направили на погашение ипотеки, а средства за дочь используем для оплаты детского сада. Это существенно облегчает семейный бюджет и позволяет планировать расходы на большую перспективу", — говорит многодетная мать Наталья Петрова из Находки, воспитывающая с мужем троих детей.
Ей вторит Анна Козлова из микрорайона Врангель: "Благодаря поддержке государства мы смогли улучшить наши жилищные условия и переехать в более просторную квартиру. А сейчас дополнительные региональные выплаты помогают еще и с покупкой школьных принадлежностей и одежды для детей".
По информации администрации Находкинского городского округа, поддержка семей с детьми остается одним из приоритетных направлений муниципальной политики. Город активно участвует в реализации национального проекта "Семья", обеспечивая семьям доступ ко всем мерам государственной поддержки.