После реконструкции 5-го и 9-го энергоблоков в 2024 году на Приморской ГРЭС в Лучегорске в 2025 году масштабная модернизация станции продолжилась. В этом году в центре внимания находятся энергоблоки № 3 и № 6. По плану, работы по ним должны завершиться до конца 2025 года. Ожидается, что за счет реконструкции их мощность будет доведена до номинальных значений, а фактический прирост составит 91 МВт. Кроме того, в ремонт выведен энергоблок № 8 для повышения надежности его функционирования. Подробности — в материале ИА PrimaMedia.
Объект с большой историей и значением
Приморская ГРЭС является крупнейшей тепловой электростанцией на Дальнем Востоке. На ее плечах лежит как выработка электроэнергии для обеспечения почти половины потребностей Приморского края, так и тепла для жителей непосредственно Лучегорска, для которого предприятие является градообразующим.
Первое электричество станция выработала еще в 1974 году. Она имеет девять энергоблоков, а их совокупная установленная электрическая мощность составляет 1467 МВт, но в действительности такую мощность станция никогда не выдавала, да и потребности в этом раньше не было. Однако бурный экономический рост Дальнего Востока всё изменил. Спрос на электроэнергию стремительно растет, а для достижения той самой номинальной мощности в 1467 МВт необходима реконструкция оборудования.
Решение о глобальных преобразованиях было принято в 2020 году. К тому моменту специалисты предприятия уже стабильно фиксировали нарастающую негативную тенденцию роста аварийных ситуаций. Так, если в 2017-м было зафиксировано 32 случая остановки оборудования, то в 2019-м уже 52.
Поэтому масштабная модернизация основного и вспомогательного оборудования не только обеспечит достижение номинальной мощности в 1467 МВт, но и позволит повысить надежность и бесперебойность работы всей станции даже в пиковые нагрузки.
Особенность Приморской ГРЭС состоит в том, что она находится на границах перетоков и является источником реактивной мощности, который, кроме выработки электроэнергии, позволяет осуществлять перетоки из избыточной части Амурской энергосистемы в дефицитную часть приморского юга. То есть Приморская ГРЭС является важным опорным пунктом для передачи транзитной мощности.
Вектор на обновления
Масштабная модернизация на Приморской ГРЭС ведется поступательно. При этом предприятие продолжает работу, выполняя свои основные задачи. В 2023 году были реконструированы первые энергоблоки — № 1 и № 8. После проведенных работ 1-й энергоблок стал выдавать в энергосистему региона свою номинальную мощность в 110 МВт. В 2026 году предстоит капитальный ремонт энергоблока, в том числе капитальный ремонт генератора с заменой бандажных колец. А к 2030 году планируется полностью заменить поверхности нагрева котла.
На 8-м энергоблоке было модернизировано турбинное и котельное оборудование, а также система регенерации для восстановления его номинальных параметров в 210 МВт. Была также внедрена новая система управления механизмами. Сейчас этот энергоблок выведен в ремонт для устранения дефектов, выявленных во время подконтрольной эксплуатации энергоблока.
В 2024 году модернизация добралась до энергоблоков № 5 и № 9, они также были доведены до своей номинальной мощности в 210 МВт и 215 МВт соответственно. Кстати, энергоблок № 9 на сегодняшний день является самым мощным на станции.
В рамках ремонта пятого энергоблока была выполнена реконструкция цилиндра низкого давления с установкой нового ротора, проточной части и подшипников. Были капитально отремонтированы цилиндры среднего и высокого давления, обновлена система регенерации, конденсатные и питательные насосы. Под замену пошли около 30% наиболее изношенных частей экранов топки и пароперегревателей. Управление энергоблоком было полностью автоматизировано, усовершенствованы технологические защиты. Самым трудоемким видом работ стал монтаж нового электрофильтра. Ведь для этого требовалось перенести общестанционные коммуникации и конструкции, обустроить внушительный фундамент, построить багерную насосную станцию, возвести сам электрофильтр и только потом провести пусконаладочные работы. И весь этот трудоемкий процесс осуществляется в условиях работающей станции — соседние блоки продолжают нести нагрузку, не останавливаясь ни на минуту.
Напомним, ранее в интервью ИА PrimaMedia главный инженер Приморской ГРЭС Евгений Антовщук рассказал, что еще одна из ключевых целей модернизации ГРЭС направлена на повышение экологической безопасности предприятия и соблюдение всех природоохранных требований. Так, например, по его словам, мокрые золоуловители, которые стояли до внедрения электрофильтров, имели весьма высокие показатели эффективности, но современное оборудование справляется с этой задачей еще лучше.
"У мокрого золоуловителя, надо отметить, неплохой показатель эффективности — 98%. Но за счет современных технологий электрофильтры еще лучше улавливают частицы золы. Благодаря применению этих аппаратов мы на 600 тонн золы в год снизим выбросы в атмосферу", — подчеркнул Евгений Антовщук.
Внедрение на Приморской ГРЭС электрофильтров позволит улавливать до 99% твердых частиц.

Главный инженер станции Евгений Антовщук о том, как это будет реализовано
Выдающий 215 МВт девятый энергоблок тоже получил массу обновлений. Был обновлен цилиндр низкого давления, капитально отремонтированы цилиндры среднего и высокого давления, обновлена система регенерации, а также смонтированы новые питательные, конденсатные и циркуляционные насосы. На котле тоже были заменены около 30% экранных панелей и пакетов пароперегревателя.
Отметим, специалисты филиала АО "СО ЕЭС" "Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Востока" для обеспечения ввода в работу после модернизации энергоблока № 5 Приморской ГРЭС реализовал комплекс режимных и организационных мероприятий. По итогам этой работы генеральный директор ОДУ Востока Александр Бойко подчеркнул, что модернизация повышает энергетическую стабильность предприятия.
"Проводимая модернизация на Приморской ГРЭС — это одно из мероприятий, направленных на повышение надежности работы оборудования и исключение отдельных территорий ДФО из перечня регионов с высокими рисками нарушения электроснабжения. Модернизация действующих энергоблоков позволяет значительно сократить аварийность и выйти на номинальные параметры работы силовых установок, исключая значительные ограничения по мощности, имевшиеся до начала работ. После завершения модернизации всех 9 энергоблоков предприятие получит энергетическую стабильность, а ОЭС Востока — значительную прибавку надежности", — сказал Александр Бойко.
Первый рекорд Приморской ГРЭС
Важным событием в жизни Приморской ГРЭС, ярко подтверждающим верность выбранного курса на модернизацию, стал рекорд по взятию мощности, который был достигнут станцией уже в начале 2025 года. После завершения работ по обновлению энергоблока №5 в первый месяц наступившего года на станции зафиксировали выработку всеми девятью энергоблоками 1237 МВт. Эта цифра стала историческим максимумом мощности станции. Предыдущий рекорд в 1108 МВт был зафиксирован 18 декабря 2009 года.

Это стало возможным после завершения работ по обновлению 5-го энергоблока
С новым рекордом коллектив предприятия поздравил даже губернатор Приморского края Олег Кожемяко.
"Работы по усилению Приморской ГРЭС продолжаются. Это важнейшая задача для стабильного энергоснабжения нашего края. Благодарю всех работников ГРЭС за добросовестный труд и профессионализм!" — отметил тогда глава региона Олег Кожемяко в своем телеграм-канале (18+).
"Сегодня произошло знаковое событие — мы в очередной раз побили рекорд располагаемой мощности нашей родной станции, Приморской ГРЭС, который составил 1200 МВт. Спасибо всем тем, кто принимал участие в модернизации: монтажникам, ремонтному персоналу, эксплуатационному персоналу. Отдельное спасибо начальникам цехов, которые здесь буквально жили и днем, и ночью, сутками не спали, чтобы получить результат", — поделился Евгений Антовщук, главный инженер Приморской ГРЭС после взятия рекордной мощности.
Такой результат дала модернизация 4-х энергоблоков Приморской ГРЭС, но и на этом на предприятии останавливаться никто не планировал.
За достижениями стоят люди
Сегодня на Приморской ГРЭС трудятся около 1400 сотрудников — это люди, которые посвятили свою жизнь работе на энергетическом объекте. С некоторыми из них на сайте ИА PrimaMedia публиковались интервью об их профессиональном пути. Одно из них рассказывает о старшем мастере электротехнической лаборатории Сергее Колдомасове, ставшем уже ветераном отрасли, другое — о молодом машинисте энергоблока Приморской ГРЭС Дмитрии Аришине, который продолжает славную династию энергетиков.
Как для бесперебойной работы станции, так и для проведения работ по модернизации требуется огромное количество людей. Это и сотрудники Сибирской генерирующей компании, которая модернизирует Приморскую ГРЭС, и привлеченный со всей страны персонал других подрядных организаций.
К слову, чтобы с комфортом разместить привлеченный персонал, СГК построила рядом со станцией настоящий городок из вагончиков и модульных общежитий. Здесь для людей созданы все необходимые бытовые условия.
План на 2025-й — еще два энергоблока
В текущем году началась модернизация энергоблоков № 3 и № 6 суммарной мощностью 320 МВт. Так, на энергоблоке № 3 будут заменены все поверхности нагрева, система регенерации, питательные и конденсатные насосы. Полностью будет заменён турбогенератор энергоблока с системой возбуждения. На 6-м энергоблоке планируется заменить часть экранов и пароперегревательных поверхностей, полностью заменить циркуляционный насос, систему регенерации. Реконструкция также коснётся цилиндра низкого давления турбины. В планах провести капитальный ремонт части цилиндра высокого и среднего давления турбины, газозаборных шахт, пылесистем, пыле-газо-воздухопроводов, дутьевых вентиляторов, насосного парка. Уже ведётся замена 80% воздухоподогревателей, что позволит котлоагрегатам гарантированно нести номинальную паропроизводительность.
На шестом энергоблоке также идёт строительство новой системы фильтрации дымовых газов — мокрые золоуловители вместе с дымососами и газоходами полностью демонтированы, на их месте с нуля возводится электрофильтр с новыми дымососами. Как и в случае с пятым энергоблоком, основной объем работ приходится на капитальное строительство, связанное с установкой электрофильтра.
Благодаря электрофильтрам, которые уже установлены на блоках 5, 8 и 9, и переходу от мокрого золоудаления на сухое, станция сокращает выбросы золы с каждого блока на 600 тонн в год.
Модернизация также коснётся и щита управления блоком — это будет такая же автоматизированная система (АСУТП), как на ранее модернизированных блоках № 5, № 8 и № 9.
Под особым вниманием властей
Значимость Приморской ГРЭС для всего региона сложно переоценить, ведь стабильное электроснабжение — важнейшее условие для дальнейшего развития региона, реализации крупных промышленных проектов и жилищного строительства. Именно поэтому процесс ее обновления находится под особым вниманием федеральных и региональных властей.
В апреле этого года реконструкцию 3-го и 6-го энергоблоков оценили губернатор Приморского края Олег Кожемяко и министр энергетики и газоснабжения региона Елена Шиш. Гости посмотрели, как идут работы, побывали на месте, где в ближайшем будущем "вырастет" новый электрофильтр.
"Посмотрели модернизацию Приморской ГРЭС. Видно, что компания вкладывает денежные средства. За прошедший год было модернизировано два энергоблока. В этом году добились пиковых показателей более 1200 МВт выработки электроэнергии. Модернизация третьего и шестого энергоблоков даст возможность выйти до значений 1300 МВт. ГРЭС работает, расширяется, приводится в соответствие и котельное, и турбинное оборудование. Мы со своей стороны будем помогать и содействовать тому, чтобы здесь учились специалисты, чтобы строилось жилье и создавались объекты социальной инфраструктуры, чтобы город был привлекательным", — прокомментировал итоги своего визита на ГРЭС губернатор Олег Кожемяко.
Глава региона также отметил, что обсуждались планы расширения станции, ведь с учётом энергодефицита в регионе строительство дополнительных мощностей Приморской ГРЭС — необходимость, продиктованная временем.
Планы на будущее
В декабре 2024 года генеральный директор АО "Кузбассэнерго", входящего в "Сибирскую генерирующую компанию", Виктор Лариошкин, в чьем ведении находится в том числе Приморская ГРЭС в интервью изданию "Интерфакс" (16+) рассказал, что постепенную модернизацию всех девяти энергоблоков планируется завершить не позднее 2027 года. Это позволит достичь той самой мощности в 1467 МВт. По предварительным оценкам, общая стоимость ремонтной программы при этом превысит 60 млрд рублей.
Однако, по его словам, есть и дальнейшие планы по расширению возможностей Приморской ГРЭС, ведь дефицит электроэнергии на Дальнем Востоке в настоящее время составляет около 2 ГВт.
"Сейчас изучаем оборудование как отечественного, так и зарубежного производства, рассматриваем возможность строительства одного или двух блоков на 220 МВт или на 300 МВт", — отметил в интервью Интерфаксу (16+) Виктор Лариошкин.
Также он рассказал, что к станции тянут вторую линию связи ВЛ 500 кВ "Приморская ГРЭС — Варяг", которая в перспективе позволит увеличить надёжность энергоснабжения.
Отметим, весной этого года журналисты редакции ИА PrimaMedia побывали на станции, где своими глазами понаблюдали за масштабными работами. А подробности того, как продвигается модернизация Приморской ГРЭС, в интервью любезно рассказал главный инженер Приморской ГРЭС Евгений Антовщук.

Главный инженер станции Евгений Антовщук о том, как это будет реализовано