"Красивые" номера на авто в Приморье: от 25 тысяч до 3,5 млн рублей — обзор
12:40
ВТБ: траты по платежным стикерам выросли в 3,5 раза
18:35
Два проекта из Находки выиграли во всероссийском конкурсе 3 млн рублей
17:50
Общественники Находки проверили благоустройство сквера у МЦК
17:25
Находка провела традиционный Кубок Приморского края среди крейсерских яхт
17:13
Стала известна архитектура программы Дальневосточного Молодежного МедиаСаммита
15:35
Улан-Удэ и Эрдэнэт подписали меморандум о сотрудничестве
13:25
Мария Костюк вступила в должность губернатора ЕАО
13:05
Казаки-песенники Находки показали себя
11:30
Надежная защита вашего урожая: почему стоит выбрать продукцию и сервисы ГК "Шанс"
11:15
Находка открыла Школу креативных индустрий для будущих творцов
09:35
Мэр Улан-Удэ поручил обновить фасады и остановки в городе
09:05
23 сентября в истории: конец Находки молодой, ориентирование, золото бокса
08:30
Одна компания – десятки решений: "ДальАгролига" презентовала комплекс услуг фермерам ДВ
22 сентября, 19:10
ИИ, антифейк, доверие - чему научат на Дальневосточном Молодежном МедиаСаммите
22 сентября, 18:35
Ход и перспективы Премии им. Арсеньева обсудят на фестивале "ЛиТР" во Владивостоке
22 сентября, 17:40

Вахта Победы: ГЭС для колхозов решено строить в Приамурье

ИА Priamurmedia продолжает уникальный проект, посвященный 80-летию Великой Победы
6 августа, 11:01 Вахта Победы
Школьницы на колхозных полях выполняют по 1,5 нормы ежедневно газета "Амурская правда" (16+)
Школьницы на колхозных полях выполняют по 1,5 нормы ежедневно
Фото: газета "Амурская правда" (16+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вместе с промышленностью испытания Великой Отечественной войны выдержало сельское хозяйство, но в победном 1945 году перед большевиками стоит задача укрепить экономику колхозов и в краткие сроки добиться расцвета отрасли. Для этого идет активная работа над развитием технической базы, в том числе электрификацией сельского хозяйства.

В августе 1945 года коллективы заводов имени Молотова и имени Орджоникидзе обратились ко всем рабочим, инженерам, техникам и служащим предприятий промышленности и транспорта Хабаровского края с тем, чтобы в колхозе "Красный маяк" в Свободненском районе появилась собственная электростанция. Событие решено приурочить к 28-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

"Мы обязуемся первую колхозную гидроэлектростанцию, строящуюся по государственному плану электрификации сельского хозяйства нашего края, построить высококачественно", — звучит призыв активистов со страниц газеты "Амурская правда" (16+).

Коллективы заводов обязались подобрать необходимое для монтажа электростанции оборудование, изготовить своими силами недостающие детали, выделить инженеров для проектирования объектов, а также монтеров и слесарей-монтажников — для установки оборудования, а в дальнейшем установить шефство над электростанцией: проводить периодический осмотр и плановый ремонт.

В амурских сельхозартелях тем временем готовятся к уборке хлебов: аграрии ремонтируют уборочные машины и ручной инвентарь, моют амбары и оборудуют площадки для просушки зерна.

"Приложим все силы к тому, чтобы в срок и без потерь убрать урожай и честно выполнить свои обязательства перед государством", — заявляют колхозники.

На полях трудятся и взрослые, и школьники. Так, учащиеся Черемховской средней школы организовали трудовой десант по прополке овощей — девушки работают на полях колхоза "Память Парижской Коммуны" в Ивановском районе, и ежедневно каждая выполняет до 1,5 норм.

В сельхозартели "Красная звезда" продолжается заготовка кормов. Колхоз первым в Свободненском районе приступил к поставкам сена государству: аграрии уже убрали сено с 282 га, выполнив больше половины плана, и заложили 80 тонн силоса.

Кипит работа и на полях сельхозартели "Общий труд". Здесь показывает образцы самоотверженного труда 70-летний Даниил Егорович Кожурин: работая сторожем на молочной ферме, в горячую уборочную страду он одновременно участвует в заготовке кормов.

Красное Знамя — железнодорожникам

На железной дороге развернулось соревнование в честь Сталинского дня железнодорожника.

газета

Соревнование в честь Победы и Сталинского дня железнодорожника развернулось в Приамурье. Фото: газета "Амурский железнодорожник" (12+)

Соревнуясь за лучшую встречу праздника, коллективы депо демонстрируют лучшие показатели. В июне и июле паровозы колонны имени 10-й годовщины Сталинского дня железнодорожника выполнили все измерители с превышением. В конце июля в депо подвели итоги соревнования по профессиям и присвоили "внутренние" звания лучшего токаря, котельщика, слесарей подъемки, промывки и заготовительного цеха.

Подведены итоги Всесоюзного социалистического соревнования за июнь 1945 года. Переходящее Красное Знамя НКПС присуждено Шимановскому отделению движения — за успешное выполнение основных измерителей, в том числе задания по обороту вагонов и нормы участковой скорости, сообщается в августе со страниц газеты "Амурский железнодорожник" (12+).  

Шимановское отделение отличилось дважды: коллектив также удостоен переходящего Красного знамени Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся и крайкома ВКП(б) за высокие результаты, продемонстрированные в ходе социалистического соревнования предприятий железнодорожного транспорта Хабаровского края за июнь 1945 года. Наравне с шимановцами отмечены и работники паровозного депо Завитая.

233803
118
113