Плечом к плечу отец и сын: история дальневосточных бойцов
13 августа, 17:28
Вахта Победы: война с Японией и возвращение фронтовиков во Владивосток
13 августа, 16:57
Находкинская транспортная прокуратуру научит РЖД закон соблюдать
13 августа, 16:50
Аналитика ВТБ: россияне сохранили тренд на сбережение
13 августа, 16:15
Оскандалилась по полной: жительницу Находки с ребенком сняли с поезда
13 августа, 16:15
Приморье стало лидером животноводства на Дальнем Востоке
13 августа, 14:55
Повышение экосбора в 2026 году может затронуть 52 группы товаров и упаковки
13 августа, 14:40
Прокурорская проверка началась на пляжах Ливадии после жалоб отдыхающих
13 августа, 14:25
Находкинский гребец завоевал серебро чемпионата России
13 августа, 14:05
Приморье на пороге "штормового" ливня, Находка в опасности
13 августа, 12:23
Суд запретил инвестору застройку береговой полосы в Ливадии
13 августа, 12:05
Двух спасенных утопленников выписали из больницы в Находке
13 августа, 11:26
Судебная система только для адвокатов: подробный разбор законопроекта Минюста
13 августа, 10:50
13 августа родился Александр Арсеньевич Болтин
13 августа, 10:35
Полиция Находки задержала подозреваемого в угоне автомобиля после ДТП
13 августа, 10:14

Наживаются нещадно? Как "разводят" туристов в центре Владивостока - люди не в восторге

Такая практика нередко вызывает вопросы у местных жителей
4 августа, 06:20 Это интересно
Уличные аниматоры патрулят центр Владивостока Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia
Уличные аниматоры патрулят центр Владивостока
Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Лето традиционно считается самым активным сезоном для уличных артистов, в том числе аниматоров с животными и ростовых кукол. Во Владивостоке местом притяжения ярких персонажей и порой сказочных существ стал Арбат. Пока одни щедро позируют на камеру, машут руками и крыльями, другие же превращают это в бизнес. Такая практика нередко вызывает вопросы у местных жителей — насколько законна деятельность таких артистов и как избежать неприятных ситуаций? В этом разбирался корреспондент ИА Nakhodka.Media.

Яркие персонажи летнего Арбата

Мало для кого секрет, что набережная Спортивной гавани и Арбат во Владивостоке давно обзавелись своими "ангелами-хранителями". Правда, периодически им приходится спасаться от гнева Малифисенты или прятаться от зловещего Пеннивайза — клоуна, ставшего грозой детских снов. Практически каждый житель Владивостока хотя бы раз встречал этих персонажей в ярких костюмах, важно расхаживающих по центру города. А кто-то даже попал под, так сказать, "волшебные чары". Справедливости ради стоит признать: проводить часы под палящим солнцем — задача далеко не из лёгких. Костюмы громоздкие и тяжёлые, а находиться в такой "амуниции" весь день — настоящее испытание.

Со временем количество костюмированных персонажей в городе значительно увеличилось: если раньше всё ограничивалось весельчаком в костюме ростовой куклы коня и голубиным перформансом, то теперь на Арбате можно встретить самых разных героев — от ангелов до Дэдпула. Выбор воистину разнообразный. Причём, если одни щедро обнимаются и позируют на камеру просто так, по доброте душевной, то другие уже прекрасно знают свой прайс. Для взрослых, как нам рассказал один из актёров, фото обойдётся в тысячу рублей, а для детей — в два раза меньше.

Путешественники, побывавшие в крупных городах страны, уже научены опытом и стараются обходить таких артистов стороной. Есть много новостей в соседних регионах про то, как аниматоры в образах животных и прочих мультяшных героев быстро и ловко "обрабатывают" туристов. По словам очевидцев, сначала персонаж весел и приветлив, с радостью позирует, шутит, машет крыльями, но всё меняется, когда фото уже сделано. Тут же появляется требование оплатить услугу. 

Туристическая привлекательность

Яркие костюмы, лучезарные улыбки, живое общение, действительно, создают особую атмосферу на улицах. Однако, если стоимость фотографий с понравившимся персонажем не озвучивается заранее, могут возникать недоразумения. Так, в одном из местных Telegram-каналов (18+) был опубликован пост, в котором мужчина рассказал, что после того уже, как аниматоры сфотографировали его ребёнка, неожиданно возник вопрос об оплате. Судя по комментариям, это далеко не единичный случай.

"Я не получала от туристов откликов на эту тему, мы все же немного о другом разговариваем. Но я считаю, что это не самая привлекательная история. Здесь могу судить как турист, бывающий во многих городах. Меня, честно говоря, раздражает навязчивость таких персонажей", — поделилась мнением местный гид и организатор авторских экскурсий Татьяна Фоменко.

По словам собеседницы, при желании ситуацию с "платными" аниматорами можно было бы переиграть так, чтобы она смотрелась более уместно. Например, если бы для них выделили тематическую локацию с фотозоной, где они могли бы работать в рамках организованного пространства — это воспринималось бы иначе. Но когда подобные персонажи просто разгуливают по улицам и пристают к прохожим, это вызывает, по её мнению, не лучшие впечатления.

Тем временем руководитель туристического портала о Китае VIZITCHINA.RU Константин Ягодин считает, что аниматоры, которые берут деньги за фотографии, должны заранее озвучивать стоимость своих услуг. К слову, он сам сталкивался с такими персонажами.

По словам собеседника, в Китае, например, ростовые куклы спокойно фотографируются с туристами бесплатно. Кроме того, в городах центральной России уличные персонажи зачастую принимают исторические и культурные образы, связанные с наследием страны — матросы, офицеры, адмиралы. Во Владивостоке же "герои" зачастую выглядят случайными и не несут в себе культурной ценности.

"Как папа ребенка, могу сказать, что я несколько на негативе. Надо предупреждать сразу, сколько стоит услуга и тому подобное. Также идёт процесс втягивания в фото через ребенка", — подметил он.

Юридическая сторона вопроса

У некоторых аниматоров на костюме можно заметить бейдж с именем актёра и наименованием индивидуального предпринимателя, под которым он зарегистрирован, так что речь идёт уже о полноценном бизнесе. В каких случаях такая деятельность может вызывать правовые вопросы, рассказал юрист из Приморья Дмитрий Качан.

"Тут вопрос в добросовестности предоставления услуг. Потребитель вправе знать стоимость до начала оказания услуги. Если стоимость не озвучена — значит бесплатно. При этом, после окончания оказания услуги исполнитель должен физическому лицу выдать чек в печатном или в электронном виде. Иначе это нарушение налогового законодательства", — подчеркнул юрист.

Также специалист рассказал, как защитить себя от таких ситуаций. Если вы уже согласились на фото, но вас не предупредили о том, что услуга платная, можете смело улыбнуться, пожелать доброго дня и идти по своим делам, ну а в случае, если ситуация доходит до крайности, вызывать сотрудников полиции и писать заявление о незаконной предпринимательской деятельности.

Дмитрий Качан отметил, что отдельным вопросом для обсуждения является использование образов, охраняемых интеллектуальной собственностью, в коммерческой деятельности. Он пояснил, что в таких случаях правообладатель имеет право требовать возмещения убытков, однако на практике зачастую сложно установить конкретное лицо, которое их причиняет. При этом образы иностранной культуры, по его словам, как правило, не выходят в суд, когда перспектива неоднозначная.

В мэрии рассказали, что деятельность аниматоров в центре Владивостока регулирует полиция. В случае, если граждан обманули, необходимо обратиться в правоохранительные органы. Редакция ИА PrimaMedia отправила в УМВД Владивостока официальный запрос.

225089
118
157