Технологии по переработке органических отходов в компост и почвогрунты активно внедряются на промышленных объектах по всей стране. Уже 35 предприятий в 17 регионах используют такие решения, а в 2024 году объём органики, направленной на переработку, превысил отметку в 2 миллиона тонн, сообщает ИА NakhodkaMedia со ссылкой на пресс-службу ППК РЭО.
Замглавы Минприроды РФ Денис Буцаев отметил, что компостирование позволяет существенно уменьшить объёмы мусора, направляемого на захоронение. Так, в регионах, где технология работает, загрузка полигонов снизилась наполовину.
"Наша задача — масштабировать этот опыт. Это критически важно для достижения целей нацпроекта", — сказал Денис Буцаев.
Среди успешных примеров — предприятие в Набережных Челнах, где 60% отходов превращаются в полезный почвогрунт. В Подмосковье на КПО "Север" перерабатывают 47% от 190 тысяч тонн входящего массива, получая компост. Завод "Форум" в Калужской области перерабатывает 50% от 40 тысяч тонн за счёт фокуса на органике.
Интеграция компостирования в промышленные циклы доказала, что можно сократить объёмы захоронения отходов на треть. Дополнительный толчок обеспечивает технологическое развитие — автоматизация и рост доли отечественного оборудования: с 48% в 2023 году до 53% в 2024-м. Это делает переработку более доступной и независимой от внешних поставок.
Регионы, такие как Московская область, Татарстан, Калужская область и Удмуртия, вышли в лидеры и формируют успешные модели, готовые к тиражированию в других частях страны — в том числе там, где уже внедрён раздельный сбор отходов.