Не все туристы могут защитить свои интересы в случае непредвиденных обстоятельств. Эксперты портала "Объясняем.РФ" (18+) напомнили, какие права есть у пассажиров в случае задержки авиарейса и как действовать в подобных ситуациях.
По словам специалистов, в случае задержки авиарейса, вы имеете право на бесплатное хранение багажа и доступ в комнату матери и ребенка (для семей с детьми до 7 лет). При задержке более 2 часов — напитки и возможность совершить два телефонных звонка или отправить два электронных письма. При задержке более 4 часов — горячее питание каждые 6 часов днем и каждые 8 часов ночью. При задержке более 8 часов днем или 6 часов ночью — бесплатное размещение в гостинице и трансфер.
Все услуги должны предоставляться бесплатно. Обращаться за ними необходимо к сотрудникам вашей авиакомпании.
Если вы опоздали на пересадку при едином билете (даже если он оформлен разными авиакомпаниями) перевозчик обязан доставить вас до конечного пункта ближайшим рейсом. Когда билеты приобретены отдельно, вы не считаетесь транзитным пассажиром, и в случае опоздания второй билет сгорает.
Если авиакомпания бездействует, то следует подать письменную претензию на юридический адрес перевозчика и приложите все документы. Ответ должен поступить в течение 30 дней. При отказе или отсутствии ответа вы имеете право обратиться в суд.
Если задержка или отмена рейса произошла по вине авиакомпании, вам вернут стоимость билета (включая "невозвратные"). Также можно требовать компенсацию за часы ожидания и сорванные планы. Но компенсация не выплачивается, если задержка вызвана погодными условиями, стихийными бедствиями, запретами на полеты или другими форс-мажорными обстоятельствами.
Ранее сообщалось, какие испытания ждут россиян во время поездки на юг.