Сильнейшее за 73 года: землетрясение магнитудой 8,7 потрясло Камчатку
14:10
Традиции как источник дизайна: как в Находке переосмыслили наследие региона
12:50
Приморцев предупреждают о росте телефонного мошенничества
11:05
На Курилах цунами смыло лагерь экспедиции РГО
10:50
Мощное землетрясение потрясло Петропавловск-Камчатский
10:35
Подозреваемого в убийстве жителя Находки поместили под стражу
09:35
30 июля в истории: памяти директора, приз Coca-Cola, стройотряд, лучший почтальон
09:00
Генпрокуратура собирает сигналы жителей Магаданской области
29 июля, 19:25
"Камчатке повезло, ее легко любить": главные цитаты и итоги Дальневосточного Медиасаммита
29 июля, 16:05
В Находке пьяный угонщик, уходя от погони, врезался в джип и фонарный столб
29 июля, 14:45
Вахта Победы: В газетах хвалили передовиков и делали выговор колхозам
29 июля, 14:30
В "Восточном Порту" назвали имена лучших по профессии
29 июля, 13:40
СМИ и бизнес выстраивают диалог на равных
29 июля, 07:35
29 июля в истории: филиал ДВГУ в Находке, конверт из Швеции, явка с повинной
29 июля, 07:00
Улан-Удэ и Донецк подписали соглашение о побратимстве
28 июля, 18:00

"Сердце кровью обливается": штраф за "доброту" довел до слез приморских бабушек — до 3000

Меры распространяются как на территории социальных объектов, так и на придомовые дворы
29 июля, 12:50 Это интересно
Деньги, финансы Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Деньги, финансы
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ответственность за обращение с бездомными животными ужесточили в Приморье. Власти начали с запрета на кормление безнадзорных собак, причём ограничения распространяются не только на территории социальных объектов, но и на придомовые участки. Постановление подписала председатель правительства Приморского края Вера Щербина, сообщает ИА PrimaMedia. 

Согласно документу, кормление собак пищевыми продуктами, отходами или специализированными кормами в определённых местах влечёт за собой административную ответственность. Запрет распространяется на общественные места, вблизи медицинских, аптечных и образовательных учреждений, объектов торговли, культуры, детских и спортивных площадок, а также на остановки общественного транспорта, придомовые территории, мусорные площадки.

"В этих местах нельзя кормить собак, а также оставлять еду для животных", — уточняется в постановлении.

Власти подчёркивают, что запрет направлен на обеспечение безопасности граждан: кормление бездомных животных способствует формированию стай, что увеличивает риск нападений.

Законопроект, предусматривающий ответственность за кормление бездомных животных и препятствование их отлову, депутаты ЗС ПК рассматривали ещё в прошлом месяце. Инициатива появилась на фоне федеральных обсуждений аналогичных мер. В марте 2025 года рабочая группа Госдумы по доработке законодательства о бездомных животных одобрила поправки, предлагающие дать регионам право запрещать подкармливание животных без владельцев в определенных местах.

Ранее депутат Законодательного Собрания Приморского края Евгений Ляшенко (КПРФ) поинтересовался у руководителя Госветинспекции:
"Не дойдёт ли до абсурда, что у нас начнут штрафовать бабушек, которые оставляют кости для собак возле мусорных баков?"

"Именно на это и направлен закон. Потому что тогда животные начинают считать, что это их территория, начинают ее охранять и нападать на людей, которые пытаются вынести мусор. Также это антисанитарные условия. Большое скопление животных в определенных местах может вызвать эпизоотии. Поэтому это направлено и на то, чтобы не было вспышек заболевания среди животных", — отметил руководитель ветеринарной службы Приморского края Станислав Крушинский.

Кроме того, депутатами ЗС ПК рассматривалась вероятность того, что под запретом окажется прикорм бездомных кошек. Однако от этой меры, по всей видимости, впоследствии было принято решение отказаться, поскольку жители многоквартирных домов нередко сознательно подкармливают животных, чтобы те помогали в борьбе с грызунами. Проблема нашествия мышей и крыс остаётся особенно актуальной для всего края, и в первую очередь — для Владивостока. 

За тем, как будет исполняться данное решение, проследят административные комиссии муниципалитетов. Размер штрафных санкций за нарушение закона будет принят на ближайшем заседании Законодательного Собрания. Ранее было предложено введение штрафов в размере от 1,5 до 3 тысяч рублей.

Напомним, что в 2025 году в Приморье начали действовать изменения в правилах содержания питомцев: введены штрафы за самовыгул собак и неуборку за ними на улице. Также среди требований оказалось обязательное чипирование.

231814
118
157