На Камчатке во время МедиаСаммита обсудили кадровый вопрос в журналистике 
09:00
26 июля в истории: "неучтенка" на 2 млрд рублей и "Поймай их за чтением"
07:00
Вахта Победы: ставропольцы страдают без воды после немецкой оккупации
25 июля, 21:00
В ЕАО продолжат обновлять объекты культуры
25 июля, 19:05
Как попасть в топ Дзен.ру узнали участники МедиаСаммита на Камчатке
25 июля, 19:00
"Молодежь Дальнего Востока: главный драйвер развития"
25 июля, 15:35
Дискуссия "Жизнь после СВО: своих не бросаем" прошла на Камчатке
25 июля, 14:40
"Нейропоиск — убийца трафика" - эксперты МедиаСаммита на Камчатке
25 июля, 14:25
Новые знания и приятные призы получили участники МедиаСаммита на Камчатке
25 июля, 14:25
Участников МедиаСаммита на Камчатке научили работать с молодёжной аудиторией
25 июля, 14:15
За 15 грамм могут дать 20 лет колонии
25 июля, 12:58
"Как сделать топовый телеграм-канал" узнали участники МедиаСаммита на Камчатке
25 июля, 12:00
Камчатские журналисты посетили лекции образовательной программы ИНФОРУМ
25 июля, 11:40
Кирилл Барсуков: Надо уметь подстраиваться под ландшафт, а не лепить как попало
25 июля, 10:40
Вахта Победы в ЕАО: золота - сверх плана: надо быстрее залечить раны, нанесенные войной
25 июля, 10:15

Кирилл Барсуков: Надо уметь подстраиваться под ландшафт, а не лепить как попало

Почему Находка лучше столиц, как стать успешным и наслаждаться жизнью даже в небольшом городе
Кирилл Барсуков, тренер по йоге предоставлено героем публикации
Кирилл Барсуков, тренер по йоге
Фото: предоставлено героем публикации
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Где в Находке находится портал для трансформации, чем лечится депрессия и почему за короткий период жизни может несколько раз поменяться окружение, специально для проекта "Находка и находкинцы" рассказал тренер по йоге, руководитель компании по строительству подпорных стен "Эдем" Кирилл Барсуков.

Родился

Я не местный, из Хабаровска. Вырос в детском доме и в девятом классе впервые задумался, куда идти учиться. У меня дядя жил в Находке, он то мне и подсказал, что есть небольшой город у моря и мореходное училище — перспективное образовательное учреждение, выпускники которого хорошо зарабатывают. А у меня тогда особых целей в жизни-то и не было: максимум — найти где-нибудь забор, открутить его и сдать на металл. Вот такая "перспектива".

Но слова дяди меня зацепили. Решил сдавать экзамены и переезжать. Правда, оказалось, что просто так меня никто отпускать не собирался. Директор детского дома, воспитатели, даже психолог — все были против. Говорили, что мне только шестнадцать, куда я один поеду, отправляли на сварщика учиться. А я уперся. Два месяца скандалов, уговоров, давления — даже друзей подключали, чтобы отговорить.

Но я настоял на своем. Воспитательница помогла с документами, я сам оплатил поездку. И когда, наконец, приехал сюда — это было что-то невероятное. До шестнадцати лет я почти не выезжал из Хабаровска, не видел других городов. А тут вышел из поезда — и будто клетку открыли. Я ощущал себя птицей, которая годами сидела взаперти, и вот она — свобода! Ступив на приморскую землю, сделал глубокий вдох, почувствовал морской воздух и понял: хочу остаться!

Первое, что поразило — климат. После Хабаровска, где вечная духота, мошкара и сушь, здесь было идеально. Влажность, морской бриз — я даже усталости по утрам не чувствовал, как раньше. В первый же день приезда вместо автобуса прошел пешком от вокзала до пляжа "Волна", увидел море и не мог нарадоваться. Я впервые увидел море в 16 лет! Стихия воды поразила меня, город отозвался теплом в сердце. Каждый шаг казался началом новой жизни.

Живу 

Изначально цель была простая: приехать, отучиться и вернуться в Хабаровск, к друзьям. Но этот город сразу стал для меня чем-то бОльшим.

Первые полгода, конечно, тянуло назад — к сестре, к знакомым улицам. На каникулах ездил в Хабаровск, но уже через пару дней понимал: мне там тесно. Хотелось обратно, где дышится свободнее.

Во время учебы жил в общежитии, сейчас живу на Первом участке. Дом старый, обшарпанный, даже думал своими силами его обновить, чтобы скрыть граффити с бранными словами, трещины замазать. Но сам район мне нравится. Квартиру, кстати, мне не государство дало.

Выходя из детдома, я по закону должен был получить и жильё, и подъёмные. Но в реальности мне оставили только проблемы. Квартиру в итоге удалось отсудить — она осталась от родителей, но её пытались отобрать. Деньги тоже не дали, пришлось самому пробиваться.

Жизнь меня научила: если ждёшь помощи от государства, можно прождать вечность. Поэтому всё что у меня есть, заработано моим трудом и упрямством. Я понимал, что рассчитывать можно только на себя. 

Я люблю Первый участок — спокойный спальный район, где можно восстановить силы после трудового дня. Здесь наполняешься энергией от природы, можно просто прогуляться — либо с музыкой в наушниках, либо просто в тишине. 

Любимые места 

Пляж Лесная. Может потому, что это место у меня связано с приятными воспоминаниями. Я уже заканчивал учебы в ДМУ, а друг по училищу только что вернулся из годового рейса — усталый, потерянный, будто лишённый смысла жизни. Помню, как он сказал мне: "Кирюх, мне уже ничего не интересно, жить не хочется". Это было тяжело слышать. Я всегда считал своей миссией вдохновлять людей, помогать им выйти из депрессии, пробуждать в них новые силы и возможности. И вот в тот момент я понял — нужно что-то делать.

Мы решили съездить на пляж Лесной — там, как оказалось есть скалы, с которых можно нырять в воду. Раньше я о них не знал. Вижу, у скал полно детей — они кричат, смеются, с разбегу прыгают в воду, поднимая бесчисленное количество брызг. Их энергия и радость меня буквально захватили — словно пробудили во мне детскую искру. Я предложил другу попробовать нырнуть. Сидя на скале с камерой, я наблюдал интересную и отчасти волшебную картину: мой товарищ угрюмый и поникший забрался на скалу, прыгнул в изумрудную воду и когда вынырнул — это был другой человек. Я сидел с камерой, снимая момент, и запечатлел его улыбку — это было лицо счастливого человека. Он переродился. 

Деятельность 

Несмотря на то, что я окончил Дальневосточное мореходное училище, по профессии поработал совсем немного. Я уже за три месяца до получения диплома понял — эта профессия не моя. Но учебу я не бросил, преподаватель меня остановила. 

А давалась мне учеба не просто. В школьные годы у меня было много спорта и не так много домашних заданий. Я представлял школу на различных соревнованиях и в программу не особо вникал — оценки мне выставляли "автоматом".

А вот в училище строгая дисциплина — мои умственные способности принизила преподаватель по английскому. Первый курс, я только привыкаю к новой среде и людям — еще скромный подросток, не могу ответить, а она высмеивает меня перед всей группой. В тот же вечер я засел за учебники, решая доказать, что она не права. Зубрил так настойчиво, что на следующее занятие ответил на твердую четверку. Она поразилась. А я для себя отметил — если я чего-то не умею — я освою. 

На первом курсе увлекся психологией, стал изучать себя, свое состояние. Стал скупать книги по развитию, мышлению, зачитывался и другим рассказывал. Для меня стало важным оказывать помощь и другим людям.

А к йоге пришел через депрессию. 

В 20 лет купил праздничное агентство — сначала бизнес процветал. Но потом случилась пандемия — мир изменился, цены выросли и я остался почти ни с чем. Деньги заканчивались, перебивался временными заработками. Все это привело меня к выгоранию и я стал впадать в отчаяние. Спас товарищ — он позвал меня на работу в море. Я шанс не упустил.

На корабле, в маленькой каюте, где было особо не развернуться, включил онлайн-занятие и стал повторять упражнения за наставником. И мне так понравилось состояние после занятия, что я решил — стану практиковать каждый день. 

Снимал свои практики на камеру, делился в социальных сетях и спустя какое-то время у меня спросили — преподаю ли я другим. Решил, что надо развиваться в этой сфере.

Когда начал практиковать йогу, то и окружение поменялось. Кто-то посмеялся, кто-то скептически отнесся к затее, определяя йогу как женское занятие. 

У меня вообще за в жизни несколько раз полностью менялось окружение. Но я не жалею, считаю, что для каждого периода жизни это норма. Твои люди останутся рядом, а с кем уже не по пути — пойдут своей дорогой. 

Духовный путь не прост, он с преградами. Мне ничего не давалось легко и просто. Но благодаря вере, преодолению препятствий, труду, отношению к людям и мышлению всё в мою жизнь приходит в нужный момент. Я стараюсь акцентировать внимание на хорошем, а если происходит негатив, вношу в него коррективы — сам меняю действительность. 

Сейчас занимаюсь тренерской работой и вижу в ней развитие. Есть и другая работа, но йога выбрана сердцем. 

В спорте я много лет чем только не занимался, но именно йога, казалось бы, статичная, позволяет укрепить и физическое здоровье, и на ментальном уровне поддерживать гармоничное состояние. Йога — это тренировка ума, души и тела.

Занятия вдохновляли меня, и вновь появился вкус к жизни. Это действительно работа по любви.

Цели

У меня есть четкая мечта, которая трансформировалась в цель еще несколько лет назад. Иду к ней постепенно, небольшими шагами, но уверенно. 

Хочу создать свою Академию духовного развития.

Хочу сделать особый акцент именно на духовном развитии, объединяя в своей практике три ключевые составляющие: разум, душу и тело. Для меня разум — это мышление, стратегии, способность продумывать и планировать. Бизнес помогает мне развивать этот аспект, учит думать системно и принимать взвешенные решения.

Душа — это духовный рост, умение соединяться с Богом, чтобы чувствовать себя полноценным, наполненным, не растерянным и не потрёпанным жизненными трудностями, а именно собранным и устойчивым благодаря духовным практикам.

Тело — это йога и забота о физическом состоянии, которая поддерживает гармонию и энергию.

Я понимаю, что именно эти три составляющие — разум, душа и тело — являются фундаментом нашей жизни, на котором всё держится. У меня уже есть прочная база в каждой из этих сфер, и я уверен, что смогу объединить их в единую систему. По секрету скажу, что у меня уже есть стратегия и полностью прописанная программа для моей академии, которая будет строиться именно на этом интегративном подходе.

Минусы Находки 

Самый основной минус — это бесснежные зимы. Я в Хабаровске шесть лет занимался биатлоном. В Находке про беговые лыжи можно забыть. Сноубордом, конечно можно заниматься, но это только если ехать на базы. 

Ну и еще одна деталь, которая портит город — здесь не обновляют старые постройки. Например, подпорные стены, которые сдерживают вес склонов, уже настолько обветшали, что скоро рухнут. Но придумывают сказочные методы, чтобы удержать их на месте — только не капитальный ремонт. Вон за "Спутником" в районе Пограничной на подпорную стену просто трос накинули, и он на добром слове держит конструкцию.

А нужно решать эти проблемы, жить во взаимодействии с природой — у нас в городе необычный ландшафт, надо уметь подстраиваться — не просто лепить, а делать качественно и профессионально. Не забывать про перепады высот, продумывать дренажную систему. Работать со знанием дела, а не так, как у нас стало популярно — всё рушить и менять облик.

С чем сравнить Находку…

Находка — в самом слове уже столько смысла. Это как сокровище, ее нашли.

Находка — это город возможностей. Когда я сюда только приехал, то сразу обратил внимание не на окружение, а на ощущения. Здесь чувствуешь какую-то легкость, вдохновение. Город мне показался таким свободным, лёгким, спокойным. 

Если не Находка, то…

Сейчас на 100 процентов уверен — хочу остаться жить в Находке и путешествовать по миру. Недавно вернулся из Санкт-Петербурга, побывал в Москве. Питер — город для творческих натур, Москва — для тех, кто устремлен к одной единственной цели — заработать как можно больше денег. Слишком шумно, активно, многолюдно. Растрачивается много энергии и времени.

Развиваться можно и в Находке. Где твоя мысль — там и твой рост. На чем вы заостряете внимание — то и сопровождает вашу жизнь.

231666
118
137