Вахта Победы: ставропольцы страдают без воды после немецкой оккупации
25 июля, 21:00
В ЕАО продолжат обновлять объекты культуры
25 июля, 19:05
Как попасть в топ Дзен.ру узнали участники МедиаСаммита на Камчатке
25 июля, 19:00
"Молодежь Дальнего Востока: главный драйвер развития"
25 июля, 15:35
Дискуссия "Жизнь после СВО: своих не бросаем" прошла на Камчатке
25 июля, 14:40
"Нейропоиск — убийца трафика" - эксперты МедиаСаммита на Камчатке
25 июля, 14:25
Новые знания и приятные призы получили участники МедиаСаммита на Камчатке
25 июля, 14:25
Участников МедиаСаммита на Камчатке научили работать с молодёжной аудиторией
25 июля, 14:15
За 15 грамм могут дать 20 лет колонии
25 июля, 12:58
"Как сделать топовый телеграм-канал" узнали участники МедиаСаммита на Камчатке
25 июля, 12:00
Камчатские журналисты посетили лекции образовательной программы ИНФОРУМ
25 июля, 11:40
Кирилл Барсуков: Надо уметь подстраиваться под ландшафт, а не лепить как попало
25 июля, 10:40
Вахта Победы в ЕАО: золота - сверх плана: надо быстрее залечить раны, нанесенные войной
25 июля, 10:15
О вдохновении, гонорарах из 90-х и детских книгах говорили сегодня на Камчатке
25 июля, 09:10
Не бояться камеры и вести интервью научились участники МедиаСаммита на Камчатке
25 июля, 09:00

"Через любовь к своей земле – к любви России": МедиаСаммит на Камчатке раскрыл инструменты в битве за умы

Пленарная дискуссия "Информационное противостояние: битва за умы" (12+) прошла в рамках ведущего медиафорума Дальнего Востока
Пленарная дискуссия "Информационное противостояние: битва за умы" (12+) ИА PrimaMedia
Пленарная дискуссия "Информационное противостояние: битва за умы" (12+)
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

МедиаСаммит на Камчатке открылся пленарной дискуссией "Информационное противостояние: битва за умы" (12+). Название дало экспертам повод поговорить о широкой линейке тем, будоражащих сегодня как СМИ с другими производителями контента, так и институты власти — здесь сплелись и духовные ценности, и работа с молодежью, и борьбе с фейками. Уровень площадки и ее спикеров позволил уйти от досужих разговоров к перечислению рабочих инструментов и опыту их применения. Подробности — в материале с места событий.

Губернатор Камчатки Владимир Солодов, открывая пленарную дискуссию, подчеркнул особенности своего региона — здесь человек ощущает себя на форпосте, на переднем краю России, вблизи как дружественных, так и недружественных стран, окруженный величественной природой, и здесь же все российские тренды даются в наиболее четком, артикулированном и наглядном виде.

ИА PrimaMedia

Владимир Солодов. Фото: ИА PrimaMedia

"Единство, собранность и сплоченность характеризует наш регион, наших людей, наше информационное пространство, — подчеркнул глава региона. — На Камчатке и Дальнем Востоке важна человеческая искренность. Здесь невозможно придумать несуществующего персонажа, созданного искусственными интеллектом. Здесь все друг друга знают и видят. Здесь взаимодействие людей более прямое, более искреннее и в чем-то более острое. Я считаю, что очень полезно обсуждать общие для страны темы в таких регионах, как Камчатка. Здесь они виднее".

Одна из основных тем дискуссии — борьба в информационном пространстве. По словам Владимира Солодова, главные ответы на современные информационные вызовы лежат в патриотизме. А патриотизм, в свою очередь, следует рассматривать не просто политическим принципом, не просто гордостью за страну, а глубоким пониманием и любви к своему региону.

"Невозможно абстрактно любить Родину и не понимать историю своего региона, — акцентировал внимание участников Владимир Солодов. — Камчатке повезло, ее легко любить. И благодаря природе, и благодаря ее истории, которая не у всех на слуху, но ее нужно продвигать. Через любовь к своей земле — к любви к России".

Владимир Солодов перечислил много славных страниц истории Камчатки, которые так или иначе влияли на судьбы России и мира. От экспедиции Витуса Беринга, до событий Крымской войны ("здесь, у Никольской сопки, как писала иностранная пресса в XIX веке, были покрыты черным позором британцы") и Курильского десанта, который отправился громить японские войска на Шумшу с берегом Камчатки.

"Еще несколько недель после этого в Петропавловск-Камчатский стекались люди и горевали, что не успели попасть на ушедшие корабли. Это один из примеров, на которых нужно обучать молодежь", — подчеркнул Владимир Солодов.

Глава региона также отметил необходимость разнообразия форматов, каналов и способов донесения информации подрастающему поколению. В том числе, на Камчатке действует проект "Школа мечты", с помощью которого ученики сами влияют на интерьер и смысловое наполнение школ.

Важно и то, что есть, кому их учить. Владимир Солодов привел пример, как в один день встретился и с ветераном Великой Отечественной войны, и с ветераном СВО, бывшим педагогом, получившим ранение.

"Мы обсуждали, как ему дальше учить подрастающее поколение. И знаете, что я заметил — оба ветерана созданы, что называется, из одного теста. Как пел Высоцкий, видно, что в детстве они нужные книжки читали. И смогли впитать это. Теперь важно, чтобы это же впиталось в современные книжки, современные медиа, и переходило дальше от поколения в поколение".

Спикер Законодательного собрания Камчатки Ирина Унтилова, имеющая за плечами богатый педагогический опыт, в своем выступлении много внимания уделила современной молодежи, которая мало чем отличается по характеру от поколения к поколению. А вот что имеет отличие, так это условия, в которых вырастают дети.

ИА PrimaMedia

Ирина Унтилова. Фото: ИА PrimaMedia

"Нам, доперестроечной молодежи, было проще. Мы росли в идеологии. Мы были вовлечены в общественные организации. Познавали мир через спорт, общение, через песни советских авторов. Прошло время, информации стало больше, она стала многоканальной. Она не везде одинакова. Молодежи сложно. Она спрашивает — как жить дальше? А что ей ответят в сети? Для молодежи очень важно уметь работать с информацией, читать ее, сравнивать, делать выводы, перепроверять. Если этого не будет, то битва за умы может быть проиграна", — отметила Ирина Унтилова.

Она подчеркнула, что в современном мире мгновенных эмоций и пресловутого хайпа спрос на формирующую, качественную информацию остается велик. Даже и, как ни странно, в первую очередь у подростков, которые постоянно задают вопросы и ищут ответа на них.

"Работать с созидательной информацией намного сложнее. Но она очень востребована и растит из ребенка будущего созидателя-гражданина", — отметила Ирина Унтилова.

ИА PrimaMedia

Владимир Соловьев. Фото: ИА PrimaMedia

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев поделился тем, как российских журналистов слышат и воспринимают за рубежом. Тем более, что совсем недавно Россия председательствовала на международной журналистской платформе "Один пояс — один путь".

"Мы развиваем отношения с теми странами, которые нас понимают правильно, — отметил он. — Журналистская платформа "Один пояс —  один путь" уже больше, чем Международная журналистская организация, из которой СЖР исключили, когда мы начали открывать отделения в новых субъектах России. Она уже объединяет 1,7 млн журналистов со всего мира. Это Глобальный Юг, это Китай, Казахстан, Латинская Америка, Африка".

ИА PrimaMedia

Семен Пегов. Фото: ИА PrimaMedia

Военкор и автор проекта WarGonzo (18+) Семен Пегов отметил, что в информационном поле противники России добиваются определенных успехов. Где-то благодаря современным технологиям, а где-то — в связи с кризисом исторического мышления.

"Много моих знакомых из творческой среды оказались жертвами того, что я называю "мыслить вспышками", — отметил военкор. — Когда началась СВО, часть нашей творческой интеллигенции приняла позицию виноватого, игнорируя напрочь все, что событиям предшествовало. Меня ни разу никто не учил ненавидеть кого-то по какому-то признаку. Когда мы говорим про события 2022 года, почему началось СВО, обидно наблюдать, что образованные люди не в состоянии отмотать все на два шага назад, чтобы понять, на чьей стороне правда".

По словам Семена Пегова, исправить ситуацию можно, если уметь правильно и интересно рассказывать истории. В частности, он проанонсировал 10-серийный художественный фильм, который вскоре должен выйти на Первом канале (16+). Фильм основан на историях реальных людей, участников СВО, с небольшими художественными допущениями.

"Если мы в начале СВО мы, как военкоры, соревновались в том, кто первее заскочит в освобожденный населенный пункт, то сейчас ведется охота за историями, за ребятами, которые совершают подвиги. Люди, которые могут внешне не выглядеть брутально, выглядеть очень скромно, но в решающий момент спасают подразделение, берут ответственность на себя и совершают поступок, который влияет на большую историю", — отметил он.

ИА PrimaMedia

Олег Рой. Фото: ИА PrimaMedia

Российский писатель, сценарист, продюсер и общественный деятель Олег Рой подтвердил и развил этот тезис.

"Настало время, когда наших пацанов, наших героев нужно показывать широкой аудитории, — отметил эксперт. — Если мы сегодня не заполним пространство нашей информацией и нашей правдой, наши враги это сделают за нас".

По его словам, важной составляющей этого процесса должны стать не только СМИ и кино, но и театральные подмостки. Государство поддерживает более 700 театров. Если каждый из них поставит хотя бы одну патриотическую пьесу — о СВО, о Великой Отечественной войне, о других славных страницах истории и настоящего России, то зрители получат 700 патриотических пьес. Тем более, что реальность дает много поводов для отличных и потенциально интересных сценариев. 

В ходе пленарного заседания эксперты затронули муссируемую в обществе тему "усталости от СВО". Некоторые экспертные организации зафиксировали этот пункт в социологических опросах.

ИА PrimaMedia

Екатерина Тимофеева. Фото: ИА PrimaMedia

"По наши рейтингам усталость от СВО не видна, — отметила шеф-редактор издания Readovka Екатерина Тимофеева. — В топах просмотров и цитирования по-прежнему новостные сводки и репортажи из зоны СВО. Если можно здесь говорить об усталости, то только от однотипного контента. Если СМИ становится заложником единого шаблона повествования, одного клише, аудитория пойдет туда, где предложат новый формат. Нужны разные форматы, заходы через культуру и искусство. И я сейчас вижу, что сообщество журналистов и блогеров это понимает. Ведутся поиски новых путей для исследования истории своей страны и того, что происходит на СВО".

О таких новых инструментах, в частности, рассказал документалист RTdoc.TV (16+) Дмитрий Хрусталёв.

ИА PrimaMedia

Дмитрий Хрусталев. Фото: ИА PrimaMedia

"К 9 Мая мы в своих документальных фильмах "оживляли" известных исторических персонажей. В частности, Георгия Жукова. Эти технологии важны для молодежи. Сложно удержать ее внимание. С одной стороны благодаря современным форматам мы удерживаем подростковую аудиторию. С другой, как историки и авторы, закладываем нужные смыслы. Рассказываем, кто такой Георгий Жуков, что принесла Берлинская операция и так далее", — отметил эксперт.

На МедиаСаммит он, кстати, привез фильм "Донбасс. Память поколений" (18+), который делали к 80-летию освобождения Донбасса от немецкой оккупации. Здесь интересен уже подход — параллельные истории.

"Мы снимали бойцов, которые сейчас находятся на Донбассе. Ребята в кадре рассказывали, что сражаются с противником на тех же самых местах, где 80 лет назад воевали их деды и прадеды. На мой взгляд, это тот самый патриотизм и связь поколений", — добавил документалист.

ИА PrimaMedia

Михаил Виноградов. Фото: ИА PrimaMedia

Политолог, президент Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов завершил пленарную дискуссию на экспертной ноте, дав более научное представление о патриотизме.

"Чем отличается дилетант от эксперта — дилетант точно знает, как будет, — подчеркнул Михаил Виноградов. — Мы, эксперты, не знаем точно, как будет. И в этом вся прелесть и весь ужас. Рабочий формат обмена опытом, навыками, готовность подсматривать друг у друга — это очень важно. Важным я считаю и слова Владимира Солодова о местном патриотизме. У темы патриотизма есть несколько опасных ловушек".

Эксперт перечислил некоторые из них. Первая заключается в том, что есть якобы большой патриотизм, а все остальные, локальные — только отвлекают.

"Понимание ценности того, что есть в своем регионе, удерживает нас от деструкции, от желания обнулить все. Это важный инструмент управления рисками", — подчеркнул эксперт, подтверждая слова губернатора.

Дальневосточный МедиаСаммит проходит в регионе с 2014 года. Ежегодно он собирает на своих площадках представителей регионально и федерального медиасообщества, органов власти и бизнеса. На Камчатке он проходит во Петропавловском Дворце Молодежи 24 и 25 июля.

Организаторами мероприятия выступают Приморское отделение Союза журналистов России и НКО "Фонд развития социальных инициатив" при поддержке Правительства Камчатского края, оператора связи Т2 и сети информационных агентств PrimaMedia.

223721
118
37