Как постоянно следовать правилу — "хочешь — делай" и что из этого получается, почему Японское море самое лучшее и как за сутки успевать быть директором, тренером, депутатом и семьянином, специально для проекта "Находка и находкинцы" рассказал заведующий Городской библиотеки-музея, пара-спортсмен, мастер спорта по тхэквондо, двукратный чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы и семикратный чемпион России, тренер и депутат Думы Находкинского городского округа Валентин Кондратенко.
Родился
Я здесь родился — я коренной житель Находки. А родители не отсюда. Отец из Спасска-Дальнего, приехал по распределению — он военный. Мама последовала за ним. Сначала наша семья жила на Пограничной — там отцу дали квартиру, но самые яркие воспоминания у меня связаны уже с Ленинской — мы переехали туда и живём в этом районе до сих пор.
Как и все нормальные дети, мы тоже проказничали. У нас было самое настоящее пацанячье детство — начало 90-х, перестройка, свобода: заброшки, деревья, дворовые игры — домой было не загнать. Гуляли по району и на ближайших сопках.
Около школы № 10, где я учился, был старый детский сад — бесхозное здание. Вот там мы и пропадали: придумывали игры, сражались с монстрами, лазали по деревьям рядом — фантазия была безгранична. Ребята во нашем дворе были дружные, мы собирались шумной компанией и шли гулять в разные места, нравилось за ДКМ, на сопках.
Живу
До сих пор живу в районе Старого центра. Он окутан аурой советской Находки. Мне нравится центральная аллея, по которой можно прогуляться. Правда открытие множества алкомаркетов рядом создает облик опустившегося города — вместо влюбленных пар на лавочках сидят маргиналы. Конечно, маргиналы были всегда, но сейчас, честно говоря, стало больше пьяных.
Когда мы росли, тоже хватало неформалов — эмо, панки, музыканты с гитарами во дворах. Но это были подростки, которым необходимо было самовыражение. А сейчас маргинальный образ жизни будто стал нормой, ночью орут, спать мешают. Сделаешь замечание — тебя пошлют куда подальше. Грустно наблюдать за падением морального облика.
А так район в целом нравится. Он развивается. Недавно отремонтировали Ленинскую, за ДКМ парк реконструируют — работы уже идут. В городе вообще много что делают, особенно в последние годы. Но есть одна проблема: люди не умеют это ценить.
В городе благоустраивают площадки, скверы, парки. Но вандализм все рушит. А ведь всё идёт из семьи, от воспитания. Нас учили: "Не свинячьте там, где живёте". Да, мы могли где-то на заборе написать "Маша + Саша", но ничего не ломали, не разрушали. По крайней мере, специально это не делали. А сейчас?
Вчера сидел на комиссии по делам несовершеннолетних — слушал и понимал: нынешние дети ничего не ценят! Родители не вложили. Вот пример: в библиотеку пришли ребята, уронили картину, а педагог даже почему-то не сделала замечания, а сказала: "Ты не виноват". Для меня это шок. Как это "не виноват"? Повредили чужое имущество — хотя бы объясни, что так нельзя или извинись. А тут: "Не переживай, всё хорошо".
Вот и получается: если с детства не приучать к ответственности, вырастут те самые маргиналы, которым всё равно. И ладно бы только они — но ведь и обычные люди перестают беречь то, что их окружает. А потом удивляемся, почему вокруг бардак.
Моя деятельность
В библиотечной системе я недавно, оказался тут случайно. Позвонил как-то Рите Ивановне (Подкорытова, директор Центральной библиотечной системы г. находка — прим. ред.) и спросил про интересные вакансии. Она и предложила вариант. Библиотека и спорт — вещи, вроде, разные, но я решил попробовать? У меня вообще по жизни такое правило — не надо бояться, стоит пробовать.
Здесь коллектив прекрасный, меня поддержали, всегда готовы совет дать, направить. Я это очень ценю.
Сейчас моя главная задача — вывести городскую библиотеку на новый уровень. Это уникальное учреждение, и я хочу, чтобы оно стало настоящим центром притяжения жителей. Раньше я руководил "Физкультурой и здоровьем" — единственным в Дальнем Востоке учреждением, которое работает с населением по месту жительства, а не просто как спортивная школа. Там получил огромный опыт, хоть и был без управленческого бэкграунда.
Это был мой первый опыт работы руководителем. Коллеги потом шутили, что я за год прошёл огонь, воду и медные трубы. Работал с утра до ночи — жена почти не видела меня. Тогда как раз шли стройки: две хоккейные коробки и волейбольная площадка. Помощи особой не было, но справился.
Сейчас продолжаю там преподавать — веду тренировки у детей и взрослых.
Успеваю совмещать нагрузки с депутатской деятельностью. После работы еду на заседания — два-три раза в неделю. Пятницы сложные: в библиотеке вечерние мероприятия, но утром успеваю провести занятия со старшим поколением. График плотный, но всё распланировано. Главное — система и дисциплина, тогда все успеешь и не потеряешь позитивный настрой.
Опыт жизни в Южной Корее
Диплом по специальности я получил во ВГУЭСе — сейчас это ВВГУ, учился на кафедре психологии и философии. Формально мы числились студентами владивостокского вуза, но учились в Находке — к нам приезжали преподаватели. Это было удобно, и в дипломе у меня нет приписки "филиал".
А как получилось, что я уехал за границу? Тоже через университет. Мой тренер по тхэквондо сказал: "Ты все-таки занимаешься корейским боевым искусством, поезжай учить язык, потом будешь нам бесплатно переводить". Вот так всё и закрутилось.
В спорте я с подросткового возраста. Был забавный момент карьере — в 2016 году меня не взяли на чемпионат России, потому что не было официального отбора. Зато сразу отправили на чемпионат Европы, аргументировав тем, что "спортсменов не хватало". В итоге наша сборная из четырех человек привезла из Польши четыре золота. Главное — сильное желание и правильная постановка цели.
Так получилось и с образованием за границей. Желание постепенно трансформировалось в цель — хочу учиться за границей.
Познакомился с педагогами из Южной Кореи — они приезжали не по обмену, а как волонтёры. Один из них оказался профессором частного университета, и в итоге между нашими вузами заключили договор по обмену. В первый год поехать не удалось, а во второй я попал в группу и улетел на три месяца.
После выпуска из ВГУЭС я задумался: работать психологом в Находке? Тогда ставок в спортивных школах почти не было, все считали, что тренер и психолог — это одно лицо. Я ждал полгода, а в Корее учебный год начинался в марте — идеальное время. Позвонил своему педагогу и выяснил все про про поступление. Выбрал бакалавриат с нуля — язык-то толком не знал.
Так я стал "подопытным кроликом": до меня в этом университете не было студентов из бывшего СССР. Вступительных экзаменов не сдавал — только собеседование. Корейский я еле понимал, поэтому перешли на английский. Думал, преподаватели будут на нём вести лекции, но… ошибся. Всё было на корейском. Особенно "весело" было на философии: в России её с трудом понимал, а тут ещё и на чужом языке!
Но я справился. В итоге получил два диплома — русский и корейский.
После жизни в Корее я долго не мог привыкнуть к России. Когда вернулся, три месяца из дома почти не выходил — настолько другим всё казалось. Там люди улыбаются, здесь — нет.
Пока учился, не возвращался домой на каникулы, было интереснее остаться в Корее и поработать. У них система учёбы другая: четыре месяца занятий — три каникул.
Почему не остался после обучения жить в Корее? Хотел остаться. Окончил бакалавриат, поступил в аспирантуру, но взял академический отпуск — не успел сделать дипломный проект. Работал в академии русского языка: преподавал разговорную речь корейцам. Мне нравилось, но рабочую визу мне так и не оформили — в итоге пришлось уехать.
Сейчас, оглядываясь назад, понимаю: это был уникальный опыт. Я пожил в двух мирах, узнал две системы образования, две культуры. И хотя в Корее было комфортнее, Россия — всё равно дом. Просто теперь смотрю на неё немного другими глазами.
Цели
Планов много. Главная цель — прожить больше 100 лет. Хочу сделать что-то хорошее — не только для семьи, но и для города. Чтобы остался след. Читаю книги по истории Находки, смотрю, как её строили, и восхищаюсь тем поколением, которое внесло свой вклад в развитие города. Кто-то стал Героем Социалистического Труда, кто-то — легендой для местных. Вот и мне хочется сделать что-то стоящее.
Наш город особенный — и по расположению, и по живущим здесь людям. Но иногда замечаю, что даже простые вещи забываются. Заходят дети в магазин — и не здороваются. Мелочь? Да. Но из таких мелочей и складывается жизнь.
Поэтому работаю с молодым поколением. Стараюсь, стать для ребят наставником — всем в детстве нужен человек, который может выслушать, понять и направить. Как тренер нахожу подход к спортивному воспитанию, а как человек заинтересован во всестороннем развитии ребенка. Если замечаю какую-то проблему — садимся и обсуждаем. Надо проговаривать. Дети такие — если вовремя не заметить их переживания, они замыкаются в себе.
Минусы Находки
У нас вечная проблема — разбитые трассы, особенно в частном секторе. Например, улица Лазо: крутой подъём в сопку, грейдер не развернётся, а после дождя всё размывает. Люди просят помощи, но даже как депутат (хоть и на общественных началах) я мало что могу сделать — нет ни техники, ни бюджета. Хочется помочь, но упираешься в бюрократию и отсутствие ресурсов.
Если не Находка, то…
Объездил кучу мест — и Азия, и Европа, и наши российские города. Но каждый раз, возвращаясь домой, ловлю себя на мысли, что наш город — самый лучший. По расположению, по атмосфере, даже по экологии.
Вот, например, Владивосток. Приезжаешь — и сразу чувствуешь другое. Воздух не тот, энергетика не та. Выходишь из машины — втягиваешь тот же морской воздух, но он отличается. И всё — ты как будто не на месте. Интересно, но не моё.
То же самое с морем. Как-то раз поехал на соревнования и задержался в Краснодаре. Друзья звали на море. Я даже удивился: какое море, там до него 250 километров! А для них это "близко". Ну ладно, поехали. Прибыли в Геленджик. Захожу в воду — а там камни и вода как парное молоко и грязно. Вместо прохлады и приятных ощущений я брезгливо сморщился и вышел.
А потом было Балтийское море, холодная вода, серое небо.
Даже Каспийское море в Махачкале — вроде похоже, но… не то.
И дело не только в природе. У нас и люди другие. Как-то приезжали москвичи — молодые критики, им было невдомек, чем тут у нас можно восхищаться. А потом… Крабы, местные деликатесы, прогулки. В последний вечер я им еще нашего чая принес с конфетами. И они разомлели.
Я и правда считаю: если человек открыт миру, мир открывается ему. Хочешь общаться — будем дружить. Не хочешь — ну и ладно. Но если уж приехал к нам с миром — уезжать будешь с теплом в сердце.
Образ Находки
Когда я слышу слово "Находка", то первое, что приходит в голову — это фраза, которую мне когда-то сказал главный тренер сборной: "Ты из Находки, но ты и сам — настоящая находка". Я тогда отшутился: "Я простой как три рубля". Но он настаивал: "Нет, ты уникальный". А я ответил: "У нас в Находке все такие".
Этот город — особенный. Единственный в своём роде. Да, у нас много проблем: не хватает специалистов, молодёжь уезжает, потому что не видит здесь возможностей. Но те, кто рвётся "покорять Москву", часто возвращаются "прогнутые". Я понял одну вещь: город нельзя покорять — его нужно любить. Если ты его полюбишь, он ответит тебе тем же.
Здесь — другая энергетика. В Находке я чувствую себя на своём месте. Да, финансово может быть сложнее, но эмоционально — здесь мой дом.
Этот город — находка в прямом смысле слова. Не идеальная, не без изъянов, но своя. И если ты принимаешь город таким, он открывает перед тобой возможности, которых нет в миллионниках.
Так что для меня Находка — это не просто точка на карте. Это место, где можно быть собой. И этим она бесценна.